Где же ты увидел аналогию с компьютером?? Не о какой отдельно взятой памяти и речи не было, в "поведенческая программа" только само слово "программа" такое же какое используется в компьютерных делах, но прочитать, что под этим подразумевается, то будет ясно, что аналогия - лишь в том, что говорится о последовательности действий, которая формируется и оптимизируется на уровне изменений состояния межнейронных связей (функционально рассредоточенной, а не выделенной в отдельное устройство "памяти"). Мы можем говорить о том, что балерина, отрабатывая свой танец, формирует программу его последующего, практически неосознаваемого выполнения, которая запускается в нужный момент ею вполне сознательно и затем развертывается гибко в зависимости от всех сопутствующих условий, в которых эта программа реализуется.
Насчет воли непонятки проистекают от аналогичного подхода

Хорошо, попробую, не паря, коротко наметить.
Воля в своей основе имеет систему личного отношения к действительности и результатам собственных действий, которая формируется жизненным опытом на базе первоначального набора рецепторов, сигнализирующих об разбалансе гомеостаза и рецепторов, оценивающих опасность и полезность признаков внешнего. В случае высших животных это - не просто первичные рецепторы. Наследственно определяются и более сложное распознавание элементарных ситуаций, в зависимости от условий- базовый набор системы значимости вида.
Текущее поведение, в зависимости от условий и их оценки системой значимости, определяется иерархией контекстов, начиная от базового "хорошо-плохо" и все более уточняющимися вплоть до конкретной поведенческой реакции. Это представлено текущим возбуждением в мозге, которое и определяет мотивацию и "пусковые стимулы" конкретного действия в определенные моменты изменения условий. Психическое ощущение "фона желания", прогностических вариантов возможных действий для удовлетворения, в том числе "пускового" (компьютерные программы здесь не при чем!) момента наиболее подходящего для действий, - это то, что можно назвать волевым усилием в достижении конкретной цели удовлетворения текущей потребности. Его механизм не сконцентрирован в определенном месте как управляющий "центр", а является общим следствием организации всей памяти мозга - жизненным опытом.
Кроме непосредственных потребностей поведение мотивируют и более длительно воздействующие состояния: суточные, сезонные и связанные с программой развития организма "потребности". Это дало базу для того, чтобы многие доминирующие активности мозга (состояния, определяющие всю иерархию контекстов текущего поведения) сохраняются несмотря на гашения в циклах сна. Такие сложные потребности как необходимость в общении, в творчестве и т.п. иерархически основываются на составляющих более простых. И эти потребности могут формировать более или менее определенное (прогностические механизмы) понимание того, что именно нужно, чтобы эта потребность была реализована. Возбуждение, определяющее совокупность контекстов такой потребности, может быть одно из доминирующих и постоянных, не гасимых сном. Что и поддерживает постоянным волевое усилие (усилие по подбору из всех прогнозируемых вариантов, их творческой прокрутке, подразумевающих и выполнение промежуточных действий и оценки результатов этих действий).
Насечт тормозных синапсов не бери в голову. Ты же не будешь отрицать, что в мозге есть механизмы, обеспечивающие торможение, в том числе торможение конкретных нейронов (хорошо изученный ээфект латерального торможения)? И принципиально не так важно как именно они реализуются. Хотя это тоже в достаточно мере уже изучено.
Короче сказать не могу потому, что слишком много нюансов здесь задействовано. Я старался их учесть в статье насколько мог. Но чтобы проникнуться пониманием, нужно пройти и через понимание всего составляющего эти представления, иначе просто ничего не выйдет. Т.е. конкретной формулой это все не формализуется. Не зря же, елки, теорема Геделя
20.10.2005г. 12:28:17