LUCA, огромное спасибо за очень интересные статьи, я сам очень интересуюсь ранними этапами эволюции жизни, а пообщаться по этому вопросу, обычно практически не с кем.
Теперь по поводу обсуждаемой статьи. Я полностью согласен, что ферредоксины являются одними из древнейших (если не самыми древними) белками. Это косвенно подтверждается, в частности, и существованием их очень коротких вариантов (менее 60-ти аминокислот), каталитический центр которых, в свою очередь, вообще состоит из дважды потворённого мотива длиной всего в пару десятков аминокислот. Согласен я и с тем, что самым древним из "доживших до нашего времени" является, по видимому, метаболический путь Вуда-Люнгдала.
Пара замечаний.
1. В опытах Вехтерхойзера и К по абиогенному синтезу ацетата из угарного газа и серводорода кроме железа, никеля и серы в качестве католизатора был добавлен ещё и селен, почему то об этом очень часто забывают, когда ссылаются на этот опыт.
2. Не так давно вышла статья французов, изучавших степень термофильности генов ЛУКА. У них двумя разными методами получилось, что ЛУКА был скорее мезофилом, или, в крайнем случае, умеренным термофилом, что, вроде, не очень вяжется с возможностью происхождения жизни в геотермальных источниках (в них, вроде, вообще любая более-менее сложная органика достаточно быстро гидролизируется).
Ещё у меня вопрос по поводу рис. 8. Мне не совсем понятен механизм использования энергии поглащённого акцептором электрна для поддержания тех этапов первых метаболических циклов, которые требуют использования свободной энергии. Имеется в виду, что эта энергия не трансформируется в АТФ, а сразу же "по месту" используется каталитическими центрами Fe-S для запитки энергией указанных реакций? Если да, то известны ли какие-нибудь аналоги этих реакций в современных клетках, либо какие-нибудь опыты, подтверждающие эту гипотетическую возможность?
Сейчас примусь за другие статьи!
21.08.2011г. 15:36:50