автор: Combinator сообщение 8617 Далее, извечтно, что во многих случаях в митохондриях AUA кодирует вместо Ile аминокислоту Met. Так как митохондрии по видимому обособились около 2 млрд. лет назад это может быть атавизмом, оставшимся у них от древней версии кода. |
Очень трудно представить именно это атавизмом, так как этот атавизм никак не проявляется у их родственников риккетсий, равно как и в других группах прокариот.
Существенно более обоснованной выглядит модель поздней эволюции ГК митохондрий
http://biomolecula.ru/content/410/автор: Combinator сообщение 8617 Отдельные аминокислоты в них фиксировались петлями РНК (подобные петли, фиксирующие аргинин, триптофан и фенилиланин уже обнаружены), вторичная структура которой представляла из себя в нулевом приближении одну самокомплиментарную нить с петлями, причём аминокислоты крепились попарно с обоих её сторон, а концы петель во вторичной структуре комплиментарно "склеивались". |
Я тоже думаю сходным образом, но конечно же склеивались не только комплементарно, всё-таки РНК - это не ДНК, и роль огромного числа дополнительных взаимодействий, стабилизирующих пространственную структуру просто не сравнима.
автор: Combinator сообщение 8617 При этом, по видимому была необходимость достаточно равномерного распределения масс вдоль молекулы РНК, что бы обеспечить большую её устойчивость к саморазрушению. Этого можно было добиться, в частности, тем, что бы аминокислоты, оккупировавшие какой-то её участок, в сумме имели примерно одинаковую массу, обеспечивая её равномерное распределение вдоль полинуклеотида. |
Никто не запрещает так думать ввиду отсутствия каких-то обоснованных моделей. Хотя конечно ясно, что сама "равноерность распределения" - слишком слабое ограничение для формирования такой весьма упорядочённой структуры.
Если помнишь, то в презентации, писал, что все ферменты создают фермента, откуда же взялись первые?
Здесь может быть вопрос поставлен аналогично - код предопределён АРСазами, которые являются определяемые кодом белками, откуда же первые АРСазы могли появиться?
В модели древнего дублетного кода (см. статью) обосновывается модель СИНТЕЗА аминокислот, которые при синтезе УЖЕ были аминоацилированы, что предопределялось двумя нуклеотидами. Эта модель хорошо объясняет регулярности кода.
Даже в современных организмах возможен синтез аминокислоты из предшественника на тРНК (глутамат в глутамин, аспартат в аспарагин).
Я тоже думаю, что на одной цепи могли связываться по ДВЕ молелы аминокислоты или пептида - один к 3'-концу, а один - к 5'-концу. Эта модель отчасти изложена в статье "Кодазы помогают понять, как возник ГК".
Сегодня не успеваю ответить, чуть позднее допишу, почему я предполагаю, что синтез полипептида напоминал вязание спицами на концах РНК, а не вдоль РНК.
20.09.2011г. 13:04:05