Мне кажется, книга очень неплоха, а критика данного комментария несколько необоснованна.
На настоящем сайте есть определение сознания: "сознание - иерархия механизмов, от эволюционно простейших до самых сложных творческих, для нахождения оптимального (желаемого) варианта поведения в новых условиях, в актуальные моменты восприятия и фиксации результатов в виде поведенческих автоматизмов".
Но это определение сознания с функциональной точки зрения.
С этой точки зрения сознание есть и у компьютера и у Caenorhabditis elegans — круглый червь длиной около 1 мм. имеет 302 нейрона (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Caenorhabditis_elegans)Однако в книге говорится не о сознании как функции, а о сознании как ощущении, субъективном чувстве.
В комментариях указано, что "Психика - нематериальная форма процессов мозга (т.е. - то, что выделяется нами чисто субъективно и больше такого нет в природе - как некоей сущности)".
И что это за форма? Когда возникает?
В какой момент мы можем сказать, что компьютер, нейронная сеть начинает чувствовать?
Ведь я ощущаю, чувствую какое-либо воздействие совсем не так, как его воспринимает компьютер или червь. В конце концов я могу страдать и описание страдания только с функциональной точки зрения мало что поможет понять.
В 2005 году стартовал проект по компьютерному моделированию неокортекса человека. Blue Brain Project (
http://ru.wikipedia.org/wiki/Blue_Brain_Project)В статье Википедии приводятся слова исследователей: "Если сознание появляется в результате критической массы взаимодействий - тогда, это может быть возможно. Но мы действительно не понимаем, что есть сознание, поэтому трудно об этом говорить".
Я не думаю, что авторы этого проекта (и Крис Фрит) не понимают, какие функции выполняте сознание и не понимают, что оно возникло в ходе эволюции. Я думаю, что они не понимают, как определить сознание с качественной точки зрения, не понимают, когда и как у процессов мозга возникает эта "нематериальная форма", которую мы называем психикой.
08.01.2011г. 3:40:42