Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9988
Вернуться к исходному документу
Гигиена против троллей
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 7416 показать
ответ -только после авторизации

Зафиксировал эту статью в журнале потому, что показалось, что проблема сетевой культуры и, соотвественно, сетевых хулиганов начинает выходить на новый качественный уровень. И дело не только в гигиене на уровне одного ресурса.

Автор статьи, Андрей Мирошниченко, похоже, хорошо специализировался на этой тематике и у него есть еще несколько интересных статей на эту тему. Так, он отозвался на попытку Макаревича ядовитой песенкой осмеять троллей. Оказалось, что сетевой интеллект сильнее таланта Макаревича и почти сразу появивлись стебания, подражания получше, чем его частушки. Так что один из таких перлов, самое меткий, так и ходит вместе с его песенкой, намертво прилипнув.

Практически безнадежны попытки противопоставлять себя социуму, конкретно, в форме интернет-сообщений. Чем круче и актуальнее сообщение, чем массовее фокус внимания, тем больше вероятности, что кто-то окажется в особо благоприятном творческом состоянии и метко покажет все в неожиданно ином свете. И это - очень позитивно, но и требует очень серьезной переадаптации отношения и навыков тех, кто может оказаться в фокусе внимания интерент-социума.

Слава аллаху, материалы на форните, чаще всего настолько специфичны или далеки от актуального в обществе, что вероятность такого растерзания незначительна. Это - в смысле требований переадаптации, которой, к примеру у меня, очень не достаточно. А в смысле позитивного результата проверки на вшивость, конечно, жаль.

Но, все же, некое мнение в кругах, как-то затрагиваемых спецификой сайта, формируется. И, учитывая то, что мало кто утруждается разбираться всерьез, а чаще полагается на свое мимолетное мнение, и то, что есть много безответственных троллей, я вижу, что такое мнение - довольно отрицательное. Т.е. не просто нормально скептическое, а именно негативное, - с подачи некоторых распространителей порочных домыслов. Что и побудило написать статью об этом.

Конечно, есть и просто творчество душевнобольных. Так, бывший член Axby (Митрохин Дмитрий Владимирович (или Николаев), (80512) 55-77-46 (+38066) 785-01-78 axbyinbox.ru, список сообщений) разместил на лукоморье огромную жалостливо-обиженную статью о фашистких условиях на сайте форнит, чем вызвал там в обсуждении недоумение. О его психической ненормальности было отмечено в обсуждении, когда это стало препятствием взаимопониманию. Потом на его сайте увидел, что он спятил, будучи фанатом Зеланда и КОБиста Петрова. А здесь он начал гнать...

Однако, его неадекват не проявляется настолько сразу и очевидно (это именно изощренное творчество параноидального шизофреника), чтобы не вызывать первое впечатление разумности и резонности сказанного, чего для многих - вполне достаточно.

С другой стороны, в статье Мистика и социальная активность говорилось о специфической ситуации при высказывании своего мнения о мошенниках.

Так что тема о том, как приспосабливаться к новым реалиям, и тут есть очень не мало для размышлений и адаптивных усилий...

 



12.11.2010г. 9:37:29


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1974  Сообщение № 7423 показать
ответ -только после авторизации

Думаю фильтр «антитроль» мог бы выглядеть так:
Создать для каждого раздела базу вопросов и предлагать при создании темы ответить на один из них. Вроде как при регистрации спрашивают: кто написал «Евгения Онегина»?
Смысл в том, чтобы требовать от автора топика некоторого напряжения ума и наличия какой то эрудиции по данному разделу или вообще по жизни. А с этим у троллей как известно большие проблемы.
Можно задачу усложнить: ввести статусы троллинга, назначаемые админом. Скажем, некто повел себя неадекватно – повышаем ему статус тролля, и теперь ему уже не отделаться Пушкиным – пусть отвечает на вопросы посложнее, где придется погуглить или даже чего то порешать. Ну а если и это не поможет и продвинутый тролль пройдя крым и рым продолжит свое черное дело – заставить его перед каждом ответом проходить тест на адекватность.
Покаявшимся грешникам админ может и снизить статусы. Потому как есть подозрение, что форум резко оскудеет темами, если увлечься этим делом. Вспоминаются ситуации, когда преподы сдавали тесты на профпригодность и что из этого вышло. Как бы и тут не получилось, что уважаемые и адекватные юзеры оказались латентными троллями.

11.11.2010г. 9:29:12
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7426 показать
ответ -только после авторизации

автор: Palarm сообщение 7423
фильтр «антитроль» мог бы

"Назовите имя главного героя одноименного романа Пушкина "Евгений Онегин""

Palarm, красивая идея!
Незлостным троллям можно возвращать доступ после того, как они просмотрят раздел с красивыми фотографиями, успокаивающими видами природы, милых зверушек.

Если глядеть шире - это способ просеивать целевую аудиторию. Потом, это интересное поле для исследований. Дискуссии можно позволять и троллям, а потом анализировать корелляцию уровня знаний и троль-уровня. Тогда и от троллей - польза.

11.11.2010г. 11:48:57
 
  minski список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества minski, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1340  Сообщение № 7427 показать
ответ -только после авторизации

palarm
при регистрации спрашивают: кто написал «Евгения Онегина»?


У меня есть знакомый лет около 60, тренер, педагог со стажем, он общение с детьми-подростками-юношами начинает с того, что исподволь вставляет в беседу вопрос (а иногда и в лоб): сколько будет шестью семь? Говорит, не перестает удивляться. Я ему верю.

11.11.2010г. 21:46:34


Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 7431 показать
ответ -только после авторизации

>>фильтр «антитроль» мог бы

Уже сейчас в обсуждениях столько всяких антитролльных примочек и средств удержания в корректной форме, что дополнительные просто уже станут вызывать ржач переизбытком :)

Никаких серьезных неудобств твари вида троллей не могут принести на сайте, так что им остается корежиться издалека, на других ресурсах.

Тема имеет не столько непосредственно-практический интерес, сколько подготовительно-стратегический - чтобы учитывать эти моменты на будущее.



12.11.2010г. 9:41:19


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Palarm список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Palarm, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1974  Сообщение № 7432 показать
ответ -только после авторизации

сколько будет шестью семь?
Он бы еще больше удивился, если бы спрашивал их, сколько будет 2+2*2
Вообще, можно такую фишку прикрутить только в особо важных темах, а то действительно, как бы самим не облажаться.
Тут еще хитрость есть: если пользователя постоянно гонять в вики (или в раздел определений сайта) - он поневолое станет более эрудированным и будет меньше тролить.
Например открывается окошко и предлагается поставить галку напротив правильного определения чего то. Если верно - молодец, если нет - открыть раздел справки сайта: читай. Или отправить погуглить.
То есть перевоспитывать надо тролей а не гонять их.

12.11.2010г. 9:31:12
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3497  Сообщение № 7434 показать
ответ -только после авторизации

Вы о каких-то неправильных троллях говорите. Мне встречались крайне образованные, вменяемые товарищи, которые просто валяли дурака на определённого рода форумах, шутили над некоторыми чудиками :) В общем, я к чему, тролль троллю рознь :) Просто для этого форума этот вид валяния дурака не уместен, человек вменяемый, пусть даже шутник, на вряд ли найдёт для себя возможным играть в троллинг на Fornit.



12.11.2010г. 15:40:00
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10953 E-Mail  Сообщение № 7437 показать
ответ -только после авторизации

вообще-то классность и остроумие приколов здесь только поощряется. Но, конечно, если это уместно по теме и просто самодостаточные игры и развлечения :)



12.11.2010г. 16:41:08


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7439 показать
ответ -только после авторизации

У меня уже складывается впечатление, что тролль здесь - желанный гость. Что на этом сайте он встретит заинтересованное, внимательное и заботливое отношение (исследователя к подопытной мышке). Ему сделают разные анализы, и выдадут подробнейшие результаты. И прогноз. Какому троллю это понравится? Троллю это не надо - ему нужен какой-нибудь впечатлительный и недалекий автор, желательно гордый и без чувства юмора. Или другой тролль. В общем на месте тролля я бы сюда не стремился - могут обидеть

12.11.2010г. 20:56:58
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк
  Finarfin список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Finarfin, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru  Сообщение № 7486 показать
ответ -только после авторизации

автор: Синь сообщение 7434
человек вменяемый, пусть даже шутник, на вряд ли найдёт для себя возможным играть в троллинг на Fornit
А я с самого начала Дормидонтовну в троллизме подозревал. Очень уж темы похожи на "набросы", да и имечко странное. Вообще тролль – не профессия, а состояние души. Вот я только что был нормальный человек, а потом бац – и сделал тему чисто чтобы посмотреть на реакцию других (например. на этом форуме таких нет).
Троллю нужны не только бурные реакции, скучное нудение о том, почему всё написанное автором топика неправильно тоже может быть "едой". Позабавиться тем, сколько много занудных буков можно вызвать у оппонентов, приложив минимум усилий со своей стороны.
На этом форуме много занудства, я гарантирую это.

27.11.2010г. 20:49:44
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика