Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9076
Вернуться к исходному документу
Разломы мироздания
  minski список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества minski, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1340  Сообщение № 7306 показать
ответ -только после авторизации

По сути, струны эти представляли собой гигантские складки пространства-времени, одномерные дефекты в его крупномасштабной структуре. Не стоит путать эти объекты с одноименными героями Теории струн. Хотя бы потому, что в существовании космических струн почти ни у кого нет сомнений, даже несмотря на то что наблюдать их при такой толщине практически невозможно.


Кто-нибудь может более-менее доступно объяснить разницу?

19.10.2010г. 13:26:22


Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11239 E-Mail  Сообщение № 7309 показать
ответ -только после авторизации

М-теория, развивающая идеи суперструн, оперирует с описателями одномерных "объектов", моды реализованных степеней свободы которых позволяют проявляться им как любая из "элементарных частиц".

Это означает, что для описания выделено нечто (о природе чего никто и не пытается говорить), которое в его наиболее неактивном состоянии больше всего напоминает не звучащую на разных модах струну, у которой, в отличие от привычной струны имеется не 3 степени свободы для колебаний, а 10, что для более сложных объектов уже не реализуется и говорят, что 10-мерное пространство суперструн, при переходе к макромасштабам "свертывается" до привычно 3-мерного. Грубая аналогия: одна струна может колебаться в 3-мерном пространстве, а две рядом расположенные - только в плоскости, мешая друг другу. Короче, 10-мерность - присуща только каждой такой струне по отдельности.

В статье про Разломы мироздания речь идет не о квантах-суперструнах, а об огромных одномерных анизотропиях (неоднородностях) в метрике межгалактических масштабов.



19.10.2010г. 14:10:54


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: minski, ValArt
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика