Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
Сделать мне сайт как этот!
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/7817
Вернуться к исходному документу
Подтвержден механизм рождения реальных частиц из вакуума
   Gem список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 7  Сообщение № 7371 показать
ответ -только после авторизации

У меня вот какой вопрос:что ограничивает мощность излучения Хокинга?

Точнее:что мешает быть ему бесконечно большим?



01.11.2010г. 5:19:53


Вы уверены, что не ошиблись?
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10941 E-Mail  Сообщение № 7372 показать
ответ -только после авторизации

Ограничивает то же что и во всех эффектах, связанных с флуктуацией вакуума, например, эффектом Казимира, который имеет не бесконечную величину из-за вполне ограниченного количества разных видов энергии в зазоре между телами.

Флуктуации имеют некую "плотность вероятности" возникновения, и она не бесконечна, а является очень стабильной величиной, определяющей все остальные мировые константы в нашей вселенной, в том числе - скорость света, переносчиком которого как раз и являются флуктуации виртуальных фотонов.



01.11.2010г. 9:34:01


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Gem список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 7  Сообщение № 7373 показать
ответ -только после авторизации

Ответ неполный.

Вы учитываете, что время на ГС ЧД останавливается?

То есть излучение Хокинга, даже если оно и имеет место, мы будем ждать бесконечно долго?



01.11.2010г. 11:58:04


Вы уверены, что не ошиблись?
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10941 E-Mail  Сообщение № 7379 показать
ответ -только после авторизации

На горизонте событий время не останавливается, хотя многие пишут об этом. Время равно нулю только в точке коллапса черной дыры и поэтому-то она не исчезает для нас мгновенно. А горизонт событий - лишь условная точка невозврата чего бы то ни было, в ней гравитация так искривляет пространство, что оно замыкается на себя. У нашей вселенной тоже есть свой горизонт событий и со временем (динамикой протекания процессов для стороннего наблюдателя) у нас все в порядке :)

 >>есть излучение Хокинга, даже если оно и имеет место, мы будем ждать бесконечно долго?

Скорость света в вакууме - она и в африке такая же, и на нее ни гравитация, ни что другое не воздействует, может только длина волны смещаться. Если уж фотон освободился, то он прилетит точно по расписанию :)



03.11.2010г. 8:11:31


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Gem список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 7  Сообщение № 7381 показать
ответ -только после авторизации

Есть ссылки, где говорится, что время на ГС ЧД не останавливается?



01.11.2010г. 20:12:12


Вы уверены, что не ошиблись?
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10941 E-Mail  Сообщение № 7383 показать
ответ -только после авторизации

Ну вот же вверху ссылка на статью Вернуться к исходному документу  :) в обсуждении которой ты пишешь, где экспериментально получено такое излучение, несмотря на твое утверждение, что из-за нулевого времени его бы мы не должны наблюдать. Точнее, если масса черной дыры не настолько большая, чтобы "температура" ее "абсолютно черного тела" соответствовало абсолютному нулю.

Вот как описывает образно процесс падения в черную дыру С.Хокинг (http://psylib.org.ua/books/hokin01/txt06.htm):

Пусть он каждую секунду по своим часам посылает сигналы на космический корабль, обращающийся по орбите вокруг звезды. В какой-то момент времени по его часам, скажем в 11:00, звезда сожмется до радиуса ниже критического, при котором гравитационное поле становится настолько сильным, что ничто не может выйти наружу, и тогда сигналы этого смельчака больше не попадут на космический корабль. При приближении времени к 11:00 интервалы между очередными сигналами, которые астронавт посылает своим спутникам на космический корабль, будут удлиняться, но до 10:59:59 этот эффект будет невелик. Между сигналами, которые астронавт по своим часам пошлет в 10:59:58 и 10:59:59, па космическом корабле пройдет чуть больше секунды, но сигнала, посланного астронавтом в 11:00, им придется ждать вечно. Световые волны, испущенные с поверхности звезды между 10:59:59 и 11:00 по часам астронавта, будут, с точки зрения пассажира космического корабля, размазаны по бесконечному периоду времени. Временной интервал между двумя волнами, приходящими друг за другом на корабль, будет все время увеличиваться, и поэтому излучаемый звездой свет будет непрерывно ослабевать и казаться все более красным. В конце концов звезда станет такой тусклой, что ее больше не увидят с борта космического корабля: от нее останется лишь черная дыра в пространстве. При этом на корабль будет по-прежнему действовать гравитационное притяжение звезды, так что он продолжит свое движение по орбите вокруг черной дыры.

Судить о времени объекта относительно внешнего наблюдателя у горизонта событий возможно лишь по косвенным признакам, и это тем менее корректно, чем ближе он к горизонту событий (потому, что время - динамика событий в объекте, а не то, как это будет наблюдаться посредством порождаемого им излучения).

Очень похоже, что этот пример Хокинга многие популяризаторы начали интерпретировать как нулевое время падающего объекта с точки зрения внешнего наблюдателя (практически повторяют его, но уже говорят о наблюдаемом времени именно объекта, хотя сам Хокинг этого не делает), хотя говорится лишь о том, что будут увеличиваться интервалы между сигналами  для удаленного наблюдателя до момента, когда сигнал вообще не сможет вырваться наружу. Но это вовсе не значит, что сигнал, посланный даже в непосредственном внешнем крае горизонта событий не сможет вырваться. Все-таки - он внешний и сможет :)



02.11.2010г. 7:49:38


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Gem список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 7  Сообщение № 7384 показать
ответ -только после авторизации

Унлимитер, меня не интересуют твои фентези, как и фентези Хокинга.

Что такое Чёрная Двра?

Это настолько большая масса, что свет вокруг неё движется по круговой орбите.

Так вот.

Врямя в окрестности этой массы, по ОТО, останавливается.

Но ты не хочешь этого понимать.

Твои проблемы.

 

Наводящий вопрос: экспериментальный факт: скорость времени возле гравмасс замедляется.

Может быть такая масса, что скорость времени будет бесконечно приближаться к нулю?

Как назовёшь эту массу?



02.11.2010г. 8:37:26


Вы уверены, что не ошиблись?
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10941 E-Mail  Сообщение № 7385 показать
ответ -только после авторизации

Новичок, а меня не интересуют такие пижоны как ты :) Твой стиль общения резко противоречит Правилам и у тебя снята одна жизнь.

Проясняю коротко по теме (не вступая в потосторонние дискуссии). В статье приводится факт наличия излучения нелюбимого тобой Хокинга, т.е. это - уже факт. А твоя попытка оспорить - домыслы: "Вы учитываете, что время на ГС ЧД останавливается? То есть излучение Хокинга, даже если оно и имеет место, мы будем ждать бесконечно долго?".



02.11.2010г. 8:59:51


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика