Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9177
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Мистика и социальная активность
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7152 показать
ответ -только после авторизации

Что-то в этой мысли есть. У меня похожее подозрение, что вера - это своеобразное зацикливание, насильственное, неестественное обединение / обобщение познанного. Объединить до конца ненасильственно и естественно и не получится. Потому что адекватное обобщение - связано с познанием. А у познания нет конца. Окончательного объединения знаний не происходит, потому что настоящее знание всегда связано с деятельностью познающего (равно с контекстом). Деятельность неизбежно изменяет реальность, является ее частью. А реальность с учетом новой деятельности открывает перед познающим субъектом новые вопросы.

В случае с верой, у человека, после набора практических знаний возникает потребность их консолидировать. И тем жутче эта потребность, чем больше знаний (и "меньше" мозг ). Иначе эту потребность можно обозвать "потребность в определенности". На физиогическом уровне она вызвана стремлением минимизировать умственную деятельность, как весьма затратную. Можно сказать эта потребность - проявление "умственнай лени". Тем более, что с возрастом интеллектуальные способности не процветают. А без какой ни на есть, пусть даже убогой консолидации познанного возникают конкретные психологические проблемы - с решительностью, с концентрацией, с мотивацией (- взаимосвязанные понятия). Вера работает как своеобразная реализация принципа - если не знаешь как действовать, делай хоть что-нибудь. Пусть и неправильное. Нельзя бесконечно сомневаться и раздумывать.

Только из всего этого не следует, что идеи-фикс не стоит разоблачать. В конце концов истина разве не дороже? Хотя, с другой стороны, знание о "слабостях" сознания, о преградах и ловушках для него, можно делать выводы и принимать какие-нибудь контрмеры.
P.S. Кто мутно мыслит - мутно излагает Кто дочитал досюда - завидую вашему терпению .

15.09.2010г. 20:57:40
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 12214 E-Mail  Сообщение № 7153 показать
ответ -только после авторизации

Вообще-то про веру говорить следовало бы не в этой теме, а есть специальная: Доверие, уверенность, вера. Судя по сказанному, допускаю, что вы о ней не подозревали, как будто ее и не существует :) Прямые следствия этого псих.явления с описанными механизмами развития, показаны в статьях: Вера и сумаcшествие и Блаженные.

В этой же теме предлагается обсуждать совсем другое: признаки сектоподобных организаций и пути защиты, борьбы с ними.



16.09.2010г. 7:46:33


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  SergM список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 149  Сообщение № 6492 показать
ответ -только после авторизации

Здравствуйте. Я новенький (не бейте ).
Не столько прокомментировать интересно, сколько узнать - кто автор? Такое впечатление, что у всех статей автор один, но тогда это круто! Столько понаписать! Или тут сплоченная группа? Иначе как объяснить обилие внутренних ссылок?
Теперь что я хотел бы добавить.
1. В основе нашего поведения лежат (разумеется, ничего нового)
• биохимические особенности реагирования (типология личностей от врожденного),
• наследственные программы (инстинкты) и базовые потребности,
• безусловные рефлексы,
• опыт и его осмысление как надстройка над первыми двумя базами.

2. Вера – древнейшая функция, доставшаяся нам от животных, способных к обучению через накопление опыта. Вера позволяет и обеспечивает использование опыта.
Часто под верой понимают не саму функцию веры, а следствия из нее. Отличие человека от животных в осмыслении и надстраивании опыта или выводы как вторичный опыт.
Не знаю пока, к чему отнести веру как приспособительную функцию, к наследственным программам или к биохимическим особенностям реагирования, но факт есть факт - без веры результатам обработки мозгом внешней информации (а другой для него и нет), никакого обучения бы и не было. Вот инфузория туфелька верит что, например "с этой стороны светлее, с той стороны теплее, а оттуда идет пищща" - так, примерно
.
Вопрос в том, чему верить. Верить ли опыту других людей? Да, хорошо бы, полезно может быть.
Но другие люди о своем опыте рассказывают....
А человек действует по своей воле и кто его знает, какие он цели преследует, своими рассказами (хотя кой чего, конечно известно). И кто его знает, на сколько он умело интерпретирует свой опыт, и на сколько умело формулирует мысль и не пытается ли манипулировать, добиваясь своей цели, что вовсе не обязательно будет приятно мне!

3. При осмыслении опыта, человек использует выделение главного, обобщение, абстракцию, создание новых образов. Вопрос в том, на сколько внимательно и часто он оглядывается на реальность при построении ее моделей. Полное впечатление, что мистики просто не делают этого. Образное мышление развито нормально, а цензурирование умопостроений накопленным опытом реальной жизни - сильно ослаблено.
Плоховато у мистиков с логическим цензурированием, с критичностью к собственным мыслям. Эдак зайти можно оччень далеко, что и наблюдаем.... Согласны?


26.04.2010г. 11:04:38


Истинное есть целое. Предельные основания произвольны.
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7155 показать
ответ -только после авторизации

Лучший метод борьбы с мистицизмом и сектантством, по-моему, тот, который применяет Нан и Ко. - просветительство. Вряд ли он поможет тем, кто влип серьезно, но в качестве прививки для людей с формирующимся мировоззрением - вполне приличное средство. Лучший метод борьбы против вредной привычки - альтернативная полезная привычка. Нужно искать, изобретать альтернативные полезные привычки. И проталкивать

Самый радикальный, хирургический метод борьбы - уголовный кодекс. Применять что-то более крутое - чревато серьезными побочными эффектами. И потом, не все так глобально печально. Похоже, общество должно переболеть мистицизмом как детской болезнью. Набить шишки. Выработать "антитела", извилины.

Еще у просветителей есть козырь, который не очень пока используется - консолидация. Мистические течения никогда не консолидируются в принципе. А научное сообщество - в полный рост. Консолидация это в плане координации усилий, чтобы не дублировать друг друга, взаимная поддержка, использовать эффект толпы в конце концов (звучит грубо, но в принципе почему нет?). Учиться друг у друга лучшим методам пропаганды знаний. Специализация, кооперация... Прорвемся!



16.09.2010г. 15:47:39
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7156 показать
ответ -только после авторизации

Да, чуть не забыл! Есть же еще нейрохирургия!

16.09.2010г. 15:55:44
 
   yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64  Сообщение № 7157 показать
ответ -только после авторизации

Я прошу прощение за ошибку в слове преподавать, я там вместо "а", написал "о", эмоции захлестнули. проверочное слово "давать", описка по Фрейду, думал про "проповедников" и облажался, виноват, каюсь. Тут на медни посмотрел новейшую историю Европ, от Западной, до Восточной. И открыл интересную закономерность, хотя может это и так все знают. Но мне в первой. Там где раньше всех было отменено крепостное право, везде происходил скачёк в научном прогрессе, так в Англии и Дании оно было отменено раньше всех. Вот вам Ньютон и др. И т.д. по списку. Самым поздним Европейским государством отменившим крепостное право, т.е. феодальное рабство, была соответственно Россия, поэтому "старушку Европу" наша многострадальная Родина скорее всего не догонит, если не прибавит. Увы. мы даже не успеваем в новый технологический уклад, соответственно все мракобесные секты "выжимаются" научным прогрессом на нашу территорию. И это очень жаль.

16.09.2010г. 18:07:34
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3768  Сообщение № 7533 показать
ответ -только после авторизации

Думаю будет интересно, случайно наткнулся на довольно симптоматичную статью (перевод куска книги). В ней экс-глава довольно влиятельного среди (в том числе на территории СНГ) оккультистов закрытого (sic!) ордена аля Золотая Зоря проливает свет на внутренние проблемы организации и выносит наружу многие аспекты её деятельности. Показательно (симптоматично) также то, что он считает нормальным, правильным и верным, какие цели кажутся ему верными для ордена, как он относится к текущей для него гос системе.

http://b-oto.org/greenfield/russian.htm

В общем, довольно забавно и познавательно Улыбка



08.12.2010г. 20:49:03
 
  minski список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества minski, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1340  Сообщение № 7720 показать
ответ -только после авторизации

Нет ничего более отвратительного, чем втайне сексуализированная одухотворенность; она столь же нечиста, как и переоцененная чувственность.
К.-Г.Юнг "Брак как психологическое отношение"

14.01.2011г. 13:48:57


Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
 
  SergM список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 149  Сообщение № 7722 показать
ответ -только после авторизации

Это личное мнение Юнга.... Он имеет (имел) право на мнение. И фраза имеет право на существование. Но не более того. Зачем она тут?

14.01.2011г. 15:26:49


Истинное есть целое. Предельные основания произвольны.
 
  minski список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества minski, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1340  Сообщение № 7725 показать
ответ -только после авторизации

Безотносительно к обсуждению, которого я не читал, по ассоциации с текстом статьи об оригинальных тренингах Лапина. Что-то подобное в художественной форме читал у К.Уилсона.

Также по ассоциации припомнил замечание знакомой дамы о неком n: "он мне и про бога, и про карму, и про дхарму так часами задвигает, а по глазкам видно, что хоцца ему совершенно другого"

Еще периодически обнародуемые факты о монахах-извращенцах (как-то католики особенно активны) вызывают некоторое, как бы это мягче сказать, неудобство, в несколько большей степени, чем подобные развлечения рабочей молодежи. С чего бы это?

Такие вот аналогии.

14.01.2011г. 18:30:11


Все, что может быть вообще сказано, должно быть сказано ясно (Витгенштейн)
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 

Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>