Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/10806
Вернуться к исходному документу
Робот, самообучающийся ходьбе методом проб и ошибок
   SleepWalker список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества SleepWalker, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 219  Сообщение № 5917 показать
ответ -только после авторизации

вообще говоря не все понятно с тем, как работает сознание при встрече с чем то новым.
Каков механизм генерации возможного нового поведения при том, что как вести себя в данной конкретной ситуации совершенно неизвестно? перебирать все возможные варианты поведения не запрещенные системой значимости?
и еще... я правильно понимаю, что мозг в принципе не может найти новое решение , если оно до этого не было аппроксимированно неким множеством распознавателей?т.е. на самом деле мы ищем решение которое уже есть у нас в голове, хотя оно может складываться из набора распознавателей, которые до этого не были задействованы в нужной комбинации?

19.01.2010г. 17:36:57
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11231 E-Mail  Сообщение № 5918 показать
ответ -только после авторизации

Уже у насекомых есть развитые. эволюционно совершенствуемые программы поискового поведения. кроме беспорядочных дерганий. Поиск пищи в условиях когда нет сенсорики направления (по градиенту концентрации запаха и т.п.) может быть по расширяющемуся кругу (у простейцших) или полеты в неких  предпочтительных направлениях (у пчел и т.п.). уже более сложно выбираемых в данных условиях по признакам, ранее закрепленных с полученным позитивным результатом и с некоторой вероятностью пересечь в полете запах или увидеть признаки еды.

В общем, поисковые программы развиваются точно по тем же принципам, что и любые другие поведенческие, только у насекомых они закрепляются отбором, а у особей с достаточно развитой системой значимости - уже в ходе получения личного опыта, и тогда - это механизмы, описанные в Основные механизмы творчества.

Что же касается сочетания новых образов при осознанном поиске, то это обеспечивается как отзеркаливанием (т.е. при наблюдении как чужого действия, так и результата с его уже собственной оценкой) так и механизмами регулировки границ внимания от острого - на очень небольшом сочетании признаков (если они уже были ассоциированы с высокой значимостью или возбуждают прогноз, приводящий к высокозначимой ситуации) - до очень широкого, когда в восприятии кишат самые мало связанные образы. Чем шире границы восприятия, тем больше образов могут сочетаться, уже совместно давая значимые прогнозы. Бывает, в бреду, когда сознание заполнено кашей образов, из возникают нечто новое, пугающее (чаще всего, т.к. восприятие - в негативном контексте болезни). Так же, при творческом поиске, когда нет определенного направления, в отсутствии полезной сенсорики, границы восприятия могут расширяться, порождая фантазии, вплоть до явно абсурдных, что уже методом возбуждения прогнозов позволяет делать выборы и решиться что-то проверить на опыте.



19.01.2010г. 18:52:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1096  Сообщение № 5933 показать
ответ -только после авторизации

Может послужить иллюстрацией к теме :BigDog Обзор

http://www.youtube.com/watch?v=k-AGWq0k_Mo&feature=channel

25.01.2010г. 23:52:33
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика