Уже у насекомых есть развитые. эволюционно совершенствуемые программы поискового поведения. кроме беспорядочных дерганий. Поиск пищи в условиях когда нет сенсорики направления (по градиенту концентрации запаха и т.п.) может быть по расширяющемуся кругу (у простейцших) или полеты в неких предпочтительных направлениях (у пчел и т.п.). уже более сложно выбираемых в данных условиях по признакам, ранее закрепленных с полученным позитивным результатом и с некоторой вероятностью пересечь в полете запах или увидеть признаки еды.
В общем, поисковые программы развиваются точно по тем же принципам, что и любые другие поведенческие, только у насекомых они закрепляются отбором, а у особей с достаточно развитой системой значимости - уже в ходе получения личного опыта, и тогда - это механизмы, описанные в Основные механизмы творчества.
Что же касается сочетания новых образов при осознанном поиске, то это обеспечивается как отзеркаливанием (т.е. при наблюдении как чужого действия, так и результата с его уже собственной оценкой) так и механизмами регулировки границ внимания от острого - на очень небольшом сочетании признаков (если они уже были ассоциированы с высокой значимостью или возбуждают прогноз, приводящий к высокозначимой ситуации) - до очень широкого, когда в восприятии кишат самые мало связанные образы. Чем шире границы восприятия, тем больше образов могут сочетаться, уже совместно давая значимые прогнозы. Бывает, в бреду, когда сознание заполнено кашей образов, из возникают нечто новое, пугающее (чаще всего, т.к. восприятие - в негативном контексте болезни). Так же, при творческом поиске, когда нет определенного направления, в отсутствии полезной сенсорики, границы восприятия могут расширяться, порождая фантазии, вплоть до явно абсурдных, что уже методом возбуждения прогнозов позволяет делать выборы и решиться что-то проверить на опыте.
19.01.2010г. 18:52:43