Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9330
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Про главное
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 
   v134 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 20  Сообщение № 5568 показать
ответ -только после авторизации

Вообще, обсуждение, откуда это известно, лишнее.
Какая разница, откуда?
Важно, правильно это или нет.
А определяется это просто - это знание решает проблему или нет.
Вот человек столкнулся с бессмыссленностью жизни, как ему кажется, и готов в петлю лезть. Это сведение решит его проблему или нет? Если решит, а оно решит, то всё в порядке. Но чтобы решило, надо это сведение человеку дать или, чтобы человек знал, что такое сведение есть и знал, где его взять.
А вот как дать людям возможность узнать про это сведение - неизвестно.


24.10.2009г. 14:20:20
 
   v134 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 20  Сообщение № 5569 показать
ответ -только после авторизации

Спасибо, evg! Такой вариант рассматривался. Похоже, он самый целесообразный. И ваше мнение - тому подтверждение. Ещё раз спасибо!

24.10.2009г. 14:34:41
 
   evg список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Сообщений: 139  Сообщение № 5570 показать
ответ -только после авторизации

Да пусть люди,каждый за себя,решают.и дорогу каждый найдет,и заслужит,то,что причитается ему.

24.10.2009г. 14:43:03
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: v134
  N_A список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества N_A, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 444 ICQ: 191-87-85-92  Сообщение № 5571 показать
ответ -только после авторизации

автор: v134 сообщение 5566
Доверять интуиции вообще - штука опасная. Но и не доверять - тоже.
Здесь есть грань между "точно чувствую" и "мне кажется". Определить её не легко.

Оба выражения применительно к тем примерам, что я приводил, имеют сходный смысл, и никакой грани между ними искать не надо. А нашем случае нет существенной смысловой разницы между фразами я верю (знаю, уверен, чувствую, ощущаю, предполагаю, планирую, хочу, постулирую) что вот мир устроен так. Пока нет обоснования - это пустое сотрясание воздуха.
автор: v134 сообщение 5566
Всё, что написано в статье проверялось и перепроверялось, и верность самого сведения и альтернативные варианты. Никакое положение, которое сразу казалось верным, и таким и было, не считалось окончательно верным, пока не были рассмотрены все альтернативные варианты, и не была определена их неверность.

Нетрудно заметить, что это тоже не более чем сотрясание воздуха, ибо сказать «я 100 раз проверял» и не сказать как проверял, покатывает только в тривиальных случаях когда очевидность верности утверждений не вызывает сомнений у собеседников (или читателей). Если этого нет (а этого нет) то тексты классифицируются как проповедь, а к проповедям любого рода, на этом сайте очень негативное отношение.

автор: v134 сообщение 5566
Это информация для сведения, которой каждый может пользоваться, если она ему нужна. Задача в том, чтобы каждый, кому она нужна, мог её узнать.
Достоверность информации вызывает сомнения (вообще-то больше улыбку, но художественную ценность пусть каждый сам оценит), и уж коль скоро это произведение не находится в разделе «юмор и стёб», то приходится предъявлять формальные требования обосновывать ключевые высказывания.

автор: v134 сообщение 5568
Вообще, обсуждение, откуда это известно, лишнее.
Какая разница, откуда?
Важно, правильно это или нет.
А определяется это просто - это знание решает проблему или нет.

Я уже говорил к проповедям и голословной рекламе на сайте негативное отношение. Сам посуди, если вслед за тобой придет какой-нить религиозный фанатик, воинствующий атеист, крайний националист, агрессивный вегетарианец, алкогольный магнат, наркодилер, спамер или просто фантазер-малолетка, и каждый со своей статьей о том, что он нашел для всех рецепт «правильной жизни» и «решение» какой-то важной проблемы, без всяких обоснований и обсуждения всех последствий? Тут же не рекламная площадка и не копилка голословных утверждений, превращающая любой сайт в помойку, в которой действительно интересные идеи и обсуждения тонут очень быстро.


24.10.2009г. 15:15:41
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Пит
Пит (гость) список всех сообщений
 Сообщение № 5572 показать
ответ -только после авторизации

Здесь, скорее, готовый сценарий для театра абсурда.

24.10.2009г. 15:39:47
 
   v134 список всех сообщенийJr. Poster Род: Мужской Сообщений: 20  Сообщение № 5573 показать
ответ -только после авторизации

Приведу ещё пример из личной жизни, не для того, чтобы обсуждать меня, а как хорошо известный мне пример.
В своё время я сам столкнулся с бессмысленностью жизни, как мне показалось. Как-то подумал - а зачем всё это?
Ясно, что мы можем быть нужны только Богу. И я точно знаю, что Бог всемогущ. А раз он всемогущ, то ему ничего не может быть нужно. Значит и мы ему не нужны. Тогда получается, что мы никому не нужны, и жизнь бессмысленна. Всё, приехали. Если жизнь бессмысленна, то дальше любое действие теряет смысл. И я чувствую, что это не так, что смысл у жизни есть, но логика показывает, что нет. И что делать дальше? Так люди с ума и сходят, чтобы об этом не думать. Единственный приемлемый выход, если не знать нужного знания, - это постараться не думать об этом и отвлечься. Мне это стоило большого труда. И потом надо было всё время помнить, что есть то, о чём нельзя думать.
Так и получаются у людей психологические проблемы - как средство отвлечения, чтобы не думать, или от невозможности принять правильное решение, потому что о нём надо думать, а человек боиться это делать, чтобы не додуматся того, что опасно.
Теперь - нет проблем.
Я точно знаю, что Бог всемогущ.
И я точно знаю, что это знание мне дано только для жизни в этом мире, и относится только к нашему миру.
И я знаю, что Бог не вообще всемогущ, и за пределами нашего мира он не всемогущ.
И Бог нас создал, потому что мы нужны ему.
И наша жизнь нужна Богу. Мы зачем-то ему нужны. Даже не определяя, точно, зачем.
Уже этого достаточно, чтобы не считать жизнь бессмысленной.
Кстати, сейчас подумал, что обьяснение, зачем мы ему нужны, в принципе, не важно. Достаточно того, что нужны.

24.10.2009г. 15:50:57
 
   Рита список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Рита, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Женский Сообщений: 141  Сообщение № 5574 показать
ответ -только после авторизации

Когда читаешь подобные откровения, то удивляешься как легко авторы наделяют "всемогущего Бога" чисто человеческими чертами характера, а такого невротического Бога вообще встречаю впервые:

Поэтому для Опыта Бог был вынужден создать несовершенный мир.

Поместить людей в несовершенный мир просто так было нельзя.

Это можно сделать только в наказание.

Наказывать людей было не за что.

Поэтому Бог был вынужден обвинить в чём-то людей, чтобы

в наказание за вину поместить в несовершенный мир.


Все-таки это стеб, трудно поверить в серьезность автора.

24.10.2009г. 20:15:28
 
  N_A список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества N_A, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 444 ICQ: 191-87-85-92  Сообщение № 5575 показать
ответ -только после авторизации

автор: v134 сообщение 5573
И Бог нас создал, потому что мы нужны ему.
И наша жизнь нужна Богу. Мы зачем-то ему нужны. Даже не определяя, точно, зачем.
Уже этого достаточно, чтобы не считать жизнь бессмысленной.
Кстати, сейчас подумал, что обьяснение, зачем мы ему нужны, в принципе, не важно. Достаточно того, что нужны.

Ну вот, а говорил, что многократно проверял, варианты неверные отбрасывал, а в итоге получил не обретение смысла, а иллюзию обретения. Попытался вытолкать проблему из состояния «страшно подумать», в состояние «думать бесполезно или отложим на потом».

Вот пара замечаний:
1. Ведь есть разница между «смысл жизни, для тех, кто меня использует» и «мой личный смысл»? В первом случае это и не смысл вовсе, ибо к молотку, которым гвозди забивают понятие его личного смысла не применимо, в лучшем случае предназначение. Конечно миллионам людей проще, чтобы кто-то им определил место, несложные функциональные обязанности указал цели и пути достижения, и чтобы не потревожить самолюбие, пусть этот кто-то будет очень умный, очень сильный, пожалуй, Всемогущий подойдет. Вот теперь порядок, я - винтик в какой-то схеме вселенского масштаба, о смысле которой мне знать не положено. Жить - хорошо, что делать - сказано, счастливое будущее туманно, но это неважно, главное, что обещают счастливое.
2. Не понятно, почему быть нужным Богу - это смысл, а быть нужным маме, папе, любящему человеку, друзьям, знакомым, детям, человечеству, домашней кошке, наконец, - это не смысл, масштабы не те? )


24.10.2009г. 20:45:55
 
   домовик список всех сообщений История редактирования (1)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества домовик, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 315  Сообщение № 5576 показать
ответ -только после авторизации

Человек, например , точно знает, что устройство мира никогда не изменится, и законы физики всегда будут такими же. Откуда он это знает? Просто знает.

Из всех вещей которые человек якобы от рождения знает ты выбрал самую идиотскую кто это, скажи, от рождения знает законы физики? Не ты ли? Их еще, между прочим открыть нужно было ты в школе вообще учился? Тем более что такой подход тебя же и опровергает - раньше всем было очевидно что земля плоская - а она круглая, или космонавты - у них там чучуть другая физика, не смотря на то что ты чувствовал с рождения - "так не бывает"


Бог есть. Я это чувствую. Не в смысле верю, а именно чувствую.

Чувствовать можно много чего, а вот интерпретирует это каждый уже в меру своих возможностей. Судя по твоей статье - предела у человеческих возможностей нет я чесно давно так не ржал путем нехитрых манипуляций можно вообще чувствовать что ты пуп земли, я те чесно говорю, но это не от того что ты внатуре пуп, а от того что мозги чучуть закорачивает. Ничего особенного в этих состояниях нет, индусы вона сколько уже для них названий понапридумывали, если хорошо коротнет то ты и унитаз свой будешь считать центром галактики.

По сабжу добавлю
Он знал о себе всё, но не знал точно, Любовь он или нет.

А что он, хуже тебя? не мог просто почувствовать? . Ты наверно хотел сказать, что он не знал может ли любить кого то, это понятно, хотя впринципе мог бы любить сам себя, чем не любовь? но зачем тогда эти идиотские формулировки "бог есть любовь"? что это за любовь такая сама по себе, а если у него где то там внутри имеется любовь то зачем ему все эти эксперименты? он бы ее чувствовал как я чувтствую катлету у себя в желудке. И что это за бог такой который точно не знает пока не проверит? чем он лучше меня? я тоже так "знать" могу

и почему любовь? почему ему не понадобилось разузнать не зависть ли он, или злость, или восхищение? есть между прочем не мало чувств которых он не мог точно знать сидя в вакууме но тебе это похоже не приходило в голову
Бог совершенен, и не мог жить, не зная хоть что-то о себе.
И Бог не мог умереть.
Бог совершенен, и совершенный Бог умереть не может.

Взаимоисключаемые параграфы Если он чего то не знает то никакой он не совершенный.
Для Опыта важен выбор, который человек делает Духом.
А по Духу человек всегда выбирает любовь.

а другие выборы он что, половыми органами делает?
Этот Опыт закончится.

А почему он, собсно до сих пор не закончился? он же вечно уже живет, ему же и раньше наверно не сиделось, и опыт это должен был быть проведен безконечно давно
И тогда каждый, кто жил по-человечески, получит от Бога
совершенный мир.
В совершенном мире мы будем жить вечно.

и посколько для бога важно только то, что мы выбираем по духу, а мы в этом деле выбираем любовь, то все попадем в рай это ж надо такой идиотизм придумать
В совершенном мире мы будем жить вечно.
Жизнь в совершенном мире - это только удовольствие.

на кой черт мы нужны после эксперемента? ты ж говорил что только в этом смысл или это уже новый эксперимент - бог решил проверить а не удовольствие ли он.. и после смерти мы все попадем в огромный бдсм салон?

дальше не читал, по моему столько смеятся вредно для здоровья

25.10.2009г. 0:07:00


древние знали секрет бессмертия, но унесли его с собой в могилу
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 11442 E-Mail  Сообщение № 5577 показать
ответ -только после авторизации

v134, электростимуляцией определенных зон мозга можно вызвать ощущение полнейшей и непогрешимой уверенности даже без какого-либо предмета такой уверенности. Это - всего лишь сигнал распознавания и он может сочетаться адекватно реальному опыту или быть порождением иллюзии. Иллюзии восприятия - очень обширная область явлений психики, см. Иллюзии восприятия. Субъективное придание им высокой значимости грозит развитием психопатологий. Психушки переполнены теми, кто в чем-то очень уверен, но совершенно безосновательно: Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями. Такой вид веры - прямой путь в психушку: Вера и сумаcшествие. Вот почему нужны обоснования уверенности и есть только один метод отделять субъективно продуцируемые иллюзии от реально обусловленного: Оптимальные методы познания мира.



25.10.2009г. 8:53:41


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика