автор: evg сообщение 5630 а благодарностей действительно многовато. |
Поскольку благодарностей многовато, поэтому вторую сразу и не послал.
По поводу обоснований. Обосновывать-то нечем. В том смысле, что нет доказательства в виде рассуждения, которое можно предъявить для проверки, чтобы каждый мог проверить ход рассуждений. Исходное знание ничем не обосновывается. Это то, что человек сам чувствует, сам понимает. И ссылка на авторитет тут не поможет и не нужна. Я себя в качестве авторитета не предлагаю. Почему человек, который меня не знает, должен мне доверять? Не должен. Я сам не стал бы доверять неизвестно кому. И мне доверять в этом случае не нужно. Авторитет, прилагаемый к знанию, нужен только для того, чтобы люди верили в это без проверки. В случае науки это вполне годится. Большинством научных знаний мы пользуемся без проверки, полагаясь на честность и добросовестность учёных. Там всё проверяется и разными людьми, и можно доверять. Но зто не касается обычной жизни. В обычной жизни человек исходит из того, что чувствует сам.
Шёл человек по улице и прочитал на заборе объяснение смысла жизни. Смотрит - правильно. Вот это и важно, а откуда известно не имеет большого значения.
Всё, что написано в статье я определил сам. И это не повод мне доверять. Критерий здесь один - человек сам смотрит - правильно это или нет. И не важно, кто что говорит рядом при этом. Мне нечем это обосновать, кроме того, что я считаю это правильным, а это обоснованием для кого-то другого считаться не может .Это может считаться только основанием отнестись к этому знанию со вниманием - раз кто-то считает его правильным - и проверить самому. И что получится - то и получится.
31.10.2009г. 13:16:07