Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9301
Вернуться к исходному документу
Обсуждение статьи Современное мировоззрение Николая Александровича Морозова (по состоянию на 1982 год)
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10972 E-Mail  Сообщение № 5234 показать
ответ -только после авторизации

"ненаучность мировоззрения обесценивает одним махом всю книгу или нет?"

творческая фантазия, далекая от непосредственной поддержке фактами, может быть очень даже значима, если затрагивает важные этические символы в культуре и дает серьезный повод (неважно каким образом) подвергнуть их сомнению и пересмотру. Но это всегда требует последующей проверки на правду жизни, иначе остается лишь сказкой, может плодить мифы и верования, а весь еще не проверенный на адекватность потенциал использует так, как если бы он был истиной, что чревато личными трагедиями когда это критически не оправдывается.

Статья - субъективное обобщение  известных автору фактов, довольно далеко зашедшее от них (судя по тому что в то время было известно фактически), т.е. это - не ближайшая экстраполяция, а повод нарисовать свою фантазию на тему.



28.08.2009г. 15:45:43


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   SergT список всех сообщенийSr. Poster Качества SergT, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 156  Сообщение № 5244 показать
ответ -только после авторизации

Явно перепутаны послении цифры в дате. Годы жизни Морозова 1854-1946.
В двадцатые годы космология довольно сильно отличалась и от современного состояния и от состояния на 80-е годы. По отрывку еще есть впечатление, что не все послдение достижения для 20-ых годов отражены.

И конечно изложение не строгое, как сказал бы нан, популяризация. Аналогичные фантазии и здесь на сайте можно найти.

Обесценивать вcю книгу из-за этого думаю не стоит, а рассматривать каждую идею отдельно и с учетом времени написания, целей и целевой аудитории. В качестве источника по естествознанию лучше что-то по новее взять.

По основной идее. Если подразумевается противокультурность и противоестественность вообще, а не для конкретных условий, то по крайней мере спорно.

28.08.2009г. 18:04:35


Зри в корень.
 
   CPU список всех сообщений УДАЛЕН

Род: Мужской Сообщений: 139
 Сообщение № 5259 показать
ответ -только после авторизации

Не совсем перепутано с датами. Просто я нашёл издание 1982 года. Конечно сомнения по дате возникали, так как из книги можноузнать что автор в 1880-х годах был в ссылке взрослым человеком накопившим жизненный опыт многих лет наблюдений за звёздным небом, и маловероятно что он дожил до 1982 года. Конечно, можно прочитать биографию в интернете для обективности, но зачем же настолько упрощать себе жизнь. Почему редакторы в посмертном переиздании не добавили сноску с коментарием мировозрения автора?



30.08.2009г. 23:02:28
 
   SergT список всех сообщенийSr. Poster Качества SergT, оцененные другими пользователями Оценок: 3 Род: Мужской Сообщений: 156  Сообщение № 5260 показать
ответ -только после авторизации

Вопрос к редакторам, а не к форуму.

А зачем усложнять себе жизнь?

Вообще вопрос роли религии не сорприкасается с естественными науками. Разве что церковные сказки развенчивать.

31.08.2009г. 6:19:41


Зри в корень.
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика