Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9512
Вернуться к исходному документу
Священники помогут судебным приставам выбивать долги
   mitry список всех сообщенийSr. Poster Качества mitry, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Род: Мужской Сообщений: 104  Сообщение № 4977 показать
ответ -только после авторизации

Хочется спросить: “А какие задачи стоят перед сегодняшней РПЦ?”

“Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) 11.06.2008

Наша жизнь стремительно меняется. Помимо перемен, происходящих в политической, экономической, социальной сферах, в области науки и техники, происходят изменения в тех областях жизни общества, которые являются предметом особого попечения и особой заботы Церкви. Я имею в виду изменения в духовной сфере, в мировоззренческих подходах современного человека к "вечным вопросам". Эти изменения не могут не волновать Церковь, которая основной своей задачей на сегодняшний день видит возрождение – в широком смысле – всего религиозного уклада жизни.

В последние годы Русская Православная Церковь динамично развивается. За двадцатилетие, прошедшее с исторической даты – 1000-летия Крещения Руси, Церковь окрепла, она восстала из руин, в которые ее превратили десятилетия государственного атеизма. Об этом свидетельствуют сухие цифры статистики: за минувшие 20 лет количество епархий увеличилось с 68 до 154; приходов – с 6 с небольшим тысяч до 27 тысяч; монастырей – с 20 до 732. Подобные цифры можно приводить еще долго. В конечном счете все они свидетельствуют о том, что Русская Православная Церковь сегодня переживает новый период своей истории – период, когда, восстановив в общем и целом основы церковной жизни, мы призваны двигаться дальше. Это движение подразумевает, прежде всего, осмысление новых исторических реалий и поиск ответов на вопросы, которые ставит перед нами современность.

Поэтому вопросы, которые станут предметом обсуждения на Соборе – это и проблема соотношения идеи прав человека с христианским мировоззрением, и процесс канонизации святых в Русской Православной Церкви, миссионерское служение, социальная деятельность, работа с молодежью, церковное образование и много другое. Одним из вопросов, которым предстоит заняться иерархам, станет церковный суд. Несмотря на то, что целая глава Устава Русской Церкви содержит положения о механизме деятельности церковного суда, еще многие вопросы остаются непроработанными. В частности, планируется выработать процедуру рассмотрения дел в церковных судах, механизм подачи и рассмотрения апелляций и другие вопросы практической организации работы церковных судебных инстанций.
…”

http://www.sobor2008.ru/428440/index.html

Статья 2. Предназначение церковных судов.
Церковные суды предназначены для восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призваны способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений Православной Церкви.

Статья 24. Дела, подлежащие ведению епархиального суда.
Епархиальный суд рассматривает:
в отношении клириков — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, увольнения за штат, временного или пожизненного запрещения в священнослужении, извержения из сана, отлучения от Церкви;
в отношении мирян, относящихся к разряду церковно-должностных лиц, а также монашествующих — дела по обвинению в совершении церковных правонарушений, предусмотренных утвержденным Священным Синодом перечнем и влекущих за собой канонические прещения (наказания) в виде освобождения от должности, временного отлучения от церковного общения или отлучения от Церкви;
иные дела, которые по усмотрению епархиального архиерея требуют исследования, включая дела по наиболее существенным спорам и разногласиям между клириками, предусмотренным статьей 2 настоящего Положения.
…”

Стоит ли тут что-нибудь комментировать?



02.07.2009г. 11:14:12
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика