Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/11099
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Риторика
   Prophet список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 339  Сообщение № 4731 показать
ответ -только после авторизации

А вот хотелось бы задать вопрос про харизму, про то, что понимается под ней на бытовом уровне.
Проблема, наверное, и в том, что трудно дать строгое определение харизме.
Из Википедии:

Хари́зма ( греч. χάρισμα , «милость», «божественный дар», «благодать») — в современном широком словоупотреблении обозначает некие неопределяемые точно исключительные свойства личности, которыми наделён лидер в представлении своих сторонников, почитателей. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей.

Определение харизмы, которое предлагает известный автор фенотипологии - Марк Лучин. По его мнению харизма, это яркие генетические черты, явно проявляемые в фенотипе (внешнем виде). При этом осознанные владельцем и сознательно доведенные до "гротескового" состояния. А затем сознательно и обязательно с актерским мастерством сыгранные на публику.

Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. По его классическому определению: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос. Какие составляющие харизмы, которые точно найдены и доказаны? Это смесь умелой риторики, наличия признаков симпатичности, использование своего авторитета, гипнотическое внушение, влияние невербального общения(микрожесты, тембр голоса), наличия щаманчивых посулов? И дополненное с другой стороны людьми, которые не прошли этап доверчивого обучения и роль отца теперь переносят на харизматичную персону на основе религиозного чувства?
Или дело совсем не в этих составляющих, а в других?

08.05.2009г. 12:52:41
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10995 E-Mail  Сообщение № 4732 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

а какие составляющие красоты есть у тех людей, которые кажутся красивыми? :)

Признаки симпатичности достаточно индивидуальны и поэтому нет возможности "научно" сделать реестр неких объективно и на всех действующих признаков, но есть и такие, которые в данной культуре будут действенны у большинства. А в другой культуре - то же самое может вызвать вместо харизмы - неприязнь. Те наборы качеств, которые вызывают у людей распознавание желательности быть с этим человеком в общении с некоторым сочетанием признаков лидерства и вызывают то ощущение, которое называют харизмой.



08.05.2009г. 18:05:16


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Prophet список всех сообщений История редактирования (2)
Пишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 339  Сообщение № 4734 показать
ответ -только после авторизации

..

02.06.2009г. 21:38:29
 
   Prophet список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Prophet, оцененные другими пользователями Оценок: 2 Род: Мужской Сообщений: 339  Сообщение № 4874 показать
ответ -только после авторизации

Получается, что для развития харизмы нужно вначале узнать, какие признаки будут в определенной культуре действовать у большинства. А как это узнать?
Или вопрос вообще так не стоит? Какое у тебя мнение вообще насчет развития харизмы? Для жизни вроде как полезно же развивать ее Или важнее харизмы нечто другое?

02.06.2009г. 21:39:36
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10995 E-Mail  Сообщение № 4877 показать
ответ -только после авторизации
nanscorcher.ru

чтобы что- то узнать нужно применить соответствующие методики исследования :) или воспользоваться своим жизненным опытом, если он достаточно большой для этого, или довериться тому, кто уже проделал такую работу, если это доступно.

Харизма - результат отработки твоего стиля поведения в обществе. Если ты поп, авторитет, мэр города, то харизма тебе очень нужна для того, чтобы влиять на людей. Это - чаще - маска, чем естественные качества. А маска всегда открывается рано или поздно.



03.06.2009г. 16:52:31


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet
   Gray список всех сообщенийNewbieРод: Мужской Сообщений: 9  Сообщение № 12113 показать
ответ -только после авторизации

После знакомства с этим сайтом и различных статей и обсуждений, у меня появилось понимание того, что именно эта статья наиболее важна для прочтения и для действительного понимания для последующего использования этого понимания в случае желания получить что-то полезное для себя в обсуждении какой-либо темы с человеком тоже заинтересованным в этом, чтобы одёргивать себя и собеседника когда ещё по старой привычке обсуждение становится бесполезным пустословием.
Это так трудно корректировать и изменять свой ход мыслей в то самое намеченное ранее правильное русло, мало того что приходится осознанно корректировать себя и мягко корректировать собеседника, из-за чего ещё и становится трудно удерживать ход мыслей, но и приходится ещё пытаться понимать другого человека который хоть и старается говорить корректно, но и у него это тоже получается не очень...
А если ещё при этом в самом ходе беседы заняться определением используемых символов, терминов - то это такая жесть!
Сколько же сил должно уходить на подобные беседы с людьми, намного проще общаться с тем кругом где уже более-менее выработаны общие определения и где участники нацелены на то, чтобы быть понятыми людьми в этом же круге.
А пытаться обсуждать что-либо в таком же духе при определённой нужде в этом выражаясь устно, а не письменно, когда нет времени на подумать и человек ожидает от тебя немедленного ответа - можно приравнять наверное к решению задач по высшей математике... )

15.10.2013г. 23:01:17
 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика