Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 
Короткий адрес страницы: fornit.ru/9004
Вернуться к исходному документу
КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА
- показывать мусор
(Для начала - 10 последних)
Страницы: 1 2 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10994 E-Mail  Сообщение № 5885 показать
ответ -только после авторизации

да, как правило, люди видят те лажи в лжетеории, которые критикуются в ней, НО они всерьез допускают, что критикуемый Ученый нашел нечто, что с позиции "обыденного разума" кажется лажей, но вот скоро он докажет и все скептики прикусят языки. Это не просто желание обманываться красивой сказочкой, это - острое желание, чтобы так оно и оказалось в самом деле. Ну, кто же типа не ошибается на трудном пути к революционно новому, зато потом Ученые и другие прозревшие, прикусившие языки ученые все причешут как нада и впишут в учебники.



02.01.2010г. 21:07:45


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Лариса список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 3
 Сообщение № 6057 показать
ответ -только после авторизации

В одной из разновидностей телесно-ориентированной психотерапии - Биоэнергетическом анализе Александра Лоуэна - термин "биоэнергетика" имеет совсем другое значение!
В некоторых изданиях его книг с русским переводом читателей предостерегают, что в России
сам термин «биоэнергетика» уже имеет особое звучание в нашей стране, не связанное с лоуэновским.


12.02.2010г. 12:03:19
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10994 E-Mail  Сообщение № 6062 показать
ответ -только после авторизации

это к чему относится замечание?..



12.02.2010г. 19:40:35


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1056  Сообщение № 6063 показать
ответ -только после авторизации

В одной из разновидностей телесно-ориентированной психотерапии - Биоэнергетическом анализе Александра Лоуэна - термин "биоэнергетика" имеет совсем другое значение!
В некоторых изданиях его книг с русским переводом читателей предостерегают, что в России
сам термин «биоэнергетика» уже имеет особое звучание в нашей стране, не связанное с лоуэновским.


Таже самая шизо эзотерика. Только немного толще.

Александр Лоуэн, один из основателей Института биоэнергетического анализа (1953 г). Тело и мысли человека он объединил через понятие «энергия», причем слово «энергия» Лоуэн использовал не как метафору (подобно многим современным психологам), а в совершенно буквальном смысле: «На поверхностном уровне психика и соматика воздействуют друг на друга. Однако на более глубоком уровне не существует ни психики, ни соматики, а есть только единый организм, имеющий в своем ядре биологическую энергию».


Человек странным образом отделяется от своего тела, в поисках достоверной реальности,которая является его собственным телом.
Для этого нужно : дышать,гнуться приседать,колотить кушетку....

А чем -"дышать","колотить","гнуться" когда встреча с собственным телом ещё только предстоит?

И вот после изнурительных упражнений наконец то - вот она!...долгожданная БИОЭНЕРГИЯ ... Но к сожалению
...уже наверное поздно. Человек,впадает в детство....


По мнению Лоуэна, любой невроз – это искажение или нарушение отношений человека с реальностью, а единственная достоверная реальность для человека – это собственное тело. Значит, чтобы вывести человека из невроза, надо прежде всего вернуть его сознание в состояние единства с телом. Поэтому работу с пациентами Лоуэн начинал с пристального внимания к их физическому облику: какова поза, осанка, мимика, жесты пациента? Как он дышит? Расслаблен или напряжен его живот? В каком состоянии находится его мышечная масса? Какие движения он может выполнять, а какие представляют для него трудность? И большая часть работы, которую предстояло проделать, сводилась к снятию хронического напряжения с мышц при помощи тщательно разработанной системы упражнений. Пациенты в его кабинете не только рассказывали о болезненных отношениях с близкими, но дышали, гнулись, приседали и колотили кушетку - и всё это для того, чтобы позволить, наконец, биоэнергии течь свободно, как когда-то в раннем детстве.
http://www.fund-intent.ru/science/fils023.shtml

12.02.2010г. 23:08:32
 
   Лариса список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 3
 Сообщение № 6069 показать
ответ -только после авторизации

nan, моё сообщение относится к признакам первого порядка, что всё-таки с ними надо поосторожнее, и для любых привил найдутся исключения.

14.02.2010г. 10:00:46
 
   Лариса список всех сообщений УДАЛЕН

Сообщений: 3
 Сообщение № 6070 показать
ответ -только после авторизации

Клон, лучше бы почитали оригинал, а не первую статью об авторе, которую вывел поисковик.

14.02.2010г. 10:24:13
 
  Клон список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества Клон, оцененные другими пользователями Оценок: 5 Род: Мужской Сообщений: 1056  Сообщение № 6071 показать
ответ -только после авторизации

Клон, лучше бы почитали оригинал, а не первую статью об авторе, которую вывел поисковик.


Всё начинается с признаков:

ПРИЗНАКИ ПЕРВОГО ПОРЯДКА

Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслефор-ма, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.


Дальше в определении помогает собственный жизненный опыт.

Биоэнергетика Лоуэна - революционный метод психотерапии, “изюминкой” которого служит сплав собственно психоаналитического процесса и целенаправленной работы пациента над своим физическим телом, способ преодоления внутренних конфликтов человека с помощью телесной работы. Опираясь на идею З. Фрейда о том, что душевный конфликт выражается в виде телесных напряжений А. Лоуэн создал свою систему техник (опытов) работы с телом.

Автор книг: "Депрессия и тело", " Радость", "Любовь и оргазм", "Терапия, которая работает с телом", "Секс, любовь и сердце: психотерапия инфаркта", "Физическая динамика структуры характера", "Психология тела", "Сборник биоэнергетических опытов".


Опыт мне подсказывает(опыт в виде полученных сведений ,которые я подвергаю проверке) что тело это продолжение мозга. Человек - мозг,тело,внешнее.

По Лоуэну ,получается ,что с помощью телесных упражнений человек избавляется от "душевных" страданий.
На мой взгляд всё наоброт: с помощью "душевных страданий" человек избавляется от тела: т.е необходимо корректировать не тело ,а избавляться от зависимых состояний психики(в.т.ч и вредные привычки),мистико - неопределённых понятий,веры в несуществующее и др неадекваты.
Тело же ,необходимо подвергать постоянной тренировке: для того,чтобы организм не переадаптировался и не превратился в загнивающий мешок с косями и плотью.

14.02.2010г. 12:47:48
 
   yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64  Сообщение № 7068 показать
ответ -только после авторизации

Посмотрев тщательно обсуждения приходишь к выводу о разном понимании слов и их интерпритации, как в тексте, так и выражении смысловой нагрузки. Например, слово "биоэнергия", можно интерпритировать, как энергетическую составляющую живого организма, или непонятное, размазанное определение, шарлатанского порядка, о чудодейственной силе рук целителя. Отсюда и неприятие, восприятие, или своё толкование написанного. Всё зависит от знаний человека читающего текст и здорового, данного нам природой, свойства во всём сомневаться, увы, это относиться даже к близким отношениям, так что же говорить о менее значительных, как восприятие написанного. Бывают и искренне заблуждающиеся. Именно личное, субъективное недоверие и нетерпение, толкает людей к вере в мистику, там где кончается базовое доверие, и просто терпение во всём разобраться по порядку. Это быстрая возможность найти ответ на свой вопрос и успокоиться, отринув все другие доводы, особенно, если точка зрения совпала с авторской. Есть люди привыкшие к обману настолько, что хотят быть жертвой опять, эдакая внутренняя потребность вроде наркотической. Есть люди уставшие от обмана и хотящие во всём разобраться, "бунтари" требующие справедливости. Им сложней всего докричаться до остальных в виду своей, пугающей всех противоположности общему мнению. Учёный работает с фактами, а это всегда кропотливо и скучно. Там замешан повышенный уровень адреналина, стремление во всём разобраться и понять, радость от открытия, и голоса совести, если опыт оказался ошибочным. Опять же всё субъективно. Я бы назвал "лженауку", демогогией уводящей от сути и причинно - следственной связи. Однако, без мрака нет света и наоборот. Люди хотят быть значимыми для других, во что бы то не стало, им хочется быть нужными. Только все по разному понимают эту нужность и зависит это от многих факторов, уровня эгоизма, скромности, адаптации. Кто то думает, что только за счёт денег и власти. Кто то, за счёт самовыражения в культуре и исскустве. Кто то в научной деятельности. Так будет всегда, пока мы являемся социальным организмом. Поэтому "лженаука", это скорее субкультура, способ выражения. Вот только когда сам автор сих творений претендует на звание учёного, или целителя и т.д. То, только тогда он переходит в разряд лженаучных и шарлатанских деятелей. Я например, не претендую на правильность вышенаписанного, только высказываю своё мнение. Хотя, всегда хочется признания, то есть, востребованности, нужности, любви, почитания, обожания, поклонения и т.д. У всех по разному звучит. Понимаете?

09.09.2010г. 15:34:51
 
  sergish список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества sergish, оцененные другими пользователями Оценок: 6 Род: Мужской Сообщений: 1482  Сообщение № 7071 показать
ответ -только после авторизации

Да, критики мистического мировоззрения вовсе не отрицают мистический способ мышления как таковой. Та же эвристика, кажется, использует его. Они просто призывают употреблять его в контексте, где он безвреден и даже плодотворен - фантазии, гипотезы, творчество, искусство. Самовыражайтесь на здоровье! Только не выдавайте это за Истину, требующую веры и приносящую безусловное Благо. Понятно, что хочется славы и поклонения. Но совесть тоже надо иметь.

По случаю рекомендую последние блоги уважаемого мною деятеля, И.Иванова - красиво попадают в тему мировоззрения. Это пример отношения реального ученого к малейшим (на взгляд обывателя) отклонениям от научного метода и этики, которые допускают даже сами ученые: http://igorivanov.blogspot.com/2010/09/and-yet-again.html#more



09.09.2010г. 17:36:08
 
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan, yarik
   yarik список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Качества yarik, оцененные другими пользователями Оценок: 1 Сообщений: 64  Сообщение № 7072 показать
ответ -только после авторизации

Тут то и начинается проверка на "вшивость", ой какая нелёгкая. Многих сломала популярность и слава уведшая в дебри самодовольства и тщеславия. Самое тяжёлое признать свои ошибки и извиниться за ввод в заблуждение других людей, именно поэтому нужно думать, прежде чем писать утверждения. Но что то, я таких не видел.

09.09.2010г. 18:04:55
 
Страницы: 1 2 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика