В стремлении создать оригинальное и изысканное блюдо кулинарные мастера неустанно ищут новые сочетания вкусов. Бальзамический уксус как приправа покоряет пикантностью. Насыщенный цвет только добавляет популярности среди любителей и профессионалов кулинарного искусства.
Сам по себе уксус известен с древности. Этот раствор уксусной кислоты проделал путь от универсального медицинского препарата до незаменимого продукта на кухне. Какая бывает уксусная кислота можно посмотреть на uksusinfo.ru.
Давно установили главные пищевые свойства уксуса:
Антибактериальным и дезинфицирующим качествам продукта нашли применение и в быту.
Бальзамический уксус родом из Рима. Эта итальянская приправа приобрела мировую известность.
Соус известен повсеместно. В былые времена каждая итальянская семья создавала собственный рецепт, передавала по наследству. После выхода на международный простор способов приготовления стало ещё больше.
Популярные рецепты:
В любом исполнении бальзамический уксус придаёт блюду вкусовой и цветовой оригинальности.
Можно приготовить бальзамический уксус из двух простых составляющих. Достоинство этой версии ещё и в небольшом сроке настаивания готового продукта.
Ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Для приготовления и дальнейшего хранения уксусного бальзама выбирают стеклянную посуду. Уксус обладает свойством втягивать запахи извне, поэтому используют только натуральные материалы и качественные продукты.
Настаивать смесь нужно не меньше 20-ти дней. Если увеличить время, цвет станет более тёмным и насыщенным.
Перед употреблением смесь необходимо процедить.
Бальзамический уксус – это контраст кислого и сладкого. В рецепте с вишней особое внимание нужно уделить выбору ягод. Именно они отвечают за неповторимый вкус и глубокий цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Настаивать бальзамический уксус можно и в холодильнике. Срок – не меньше недели. Перед употреблением нужно ещё раз процедить настой.
Уксус не является обязательным компонентом одноимённой приправы. Версия без уксусной кислоты в составе – максимально натуральный продукт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления бальзамического уксуса самый трудоёмкий и длительный. Процесс брожения основы занимает обычно 4 месяца.
Важно помнить о том, что срок хранения соуса, который приготовлен в домашних условиях не превышает месяца.
Уникальный вкусовой тандем в сочетании с насыщенным тёмным цветом выделяет бальзамик из всех известных приправ и соусов. Правильное приготовление и хранение бальзамического уксуса – гарантия удивительно вкусных блюд с его участием.