Относится к разделу Кулинария

Уксусный бальзам – секреты приготовления

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

В стремлении создать оригинальное и изысканное блюдо кулинарные мастера неустанно ищут новые сочетания вкусов. Бальзамический уксус как приправа покоряет пикантностью. Насыщенный цвет только добавляет популярности среди любителей и профессионалов кулинарного искусства.

Уксусная кислота

Сам по себе уксус известен с древности. Этот раствор уксусной кислоты проделал путь от универсального медицинского препарата до незаменимого продукта на кухне. Какая бывает уксусная кислота можно посмотреть на uksusinfo.ru.

Давно установили главные пищевые свойства уксуса:

  • размягчает мясные волокна,
  • обеззараживает воду,
  • продлевает срок хранения продуктов.

Антибактериальным и дезинфицирующим качествам продукта нашли применение и в быту.

Соус бальзамик

Бальзамический уксус родом из Рима. Эта итальянская приправа приобрела мировую известность.

Соус известен повсеместно. В былые времена каждая итальянская семья создавала собственный рецепт, передавала по наследству. После выхода на международный простор способов приготовления стало ещё больше.

Популярные рецепты:

  1. Бальзамический уксус в простой версии.
  2. Кисло-сладкий вариант.
  3. Бальзамик без уксуса в составе.

В любом исполнении бальзамический уксус придаёт блюду вкусовой и цветовой оригинальности.

Бальзамический уксус в простом исполнении

Можно приготовить бальзамический уксус из двух простых составляющих. Достоинство этой версии ещё и в небольшом сроке настаивания готового продукта.

Ингредиенты:

  • уксус столовый: 500 мл;
  • базилик свежий: 50 г.

Инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымыть, высушить и произвольно нарезать базилик.
  2. В ёмкость с травой залить уксус.
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном, прохладном месте.

Для приготовления и дальнейшего хранения уксусного бальзама выбирают стеклянную посуду. Уксус обладает свойством втягивать запахи извне, поэтому используют только натуральные материалы и качественные продукты.

Настаивать смесь нужно не меньше 20-ти дней. Если увеличить время, цвет станет более тёмным и насыщенным.

Перед употреблением смесь необходимо процедить.

Кисло-сладкая версия

Бальзамический уксус – это контраст кислого и сладкого. В рецепте с вишней особое внимание нужно уделить выбору ягод. Именно они отвечают за неповторимый вкус и глубокий цвет.

Ингредиенты:

  • уксус виноградный: 800 мл;
  • вишня: 800 г;
  • сахар коричневый: 2 ст. л.;
  • корица: 1 ч. л.;
  • лимон: 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: удалить косточки из ягод, выдавить лимонный сок.
  2. Залить фрукты уксусом.
  3. Довести смесь до кипения, добавить специи.
  4. Проварить на медленном огне 15 мин.
  5. Процедить.

Настаивать бальзамический уксус можно и в холодильнике. Срок – не меньше недели. Перед употреблением нужно ещё раз процедить настой.

Соус без уксусной кислоты

Уксус не является обязательным компонентом одноимённой приправы. Версия без уксусной кислоты в составе – максимально натуральный продукт.

Ингредиенты:

  • виноград тёмный: 1500 г;
  • вода: 0,5 ст.;
  • сахар: 0,5 ст.;
  • лимон: 1 шт.;
  • базилик свежий: 20 г;
  • корица: 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Виноград переработать в сок.
  2. В подходящую тару поместить ягодный жмых и сок.
  3. Добавить сахар и воду.
  4. Оставить полученную смесь для брожения.
  5. После завершения процесса добавить специи и лимонный сок.
  6. Процедить.

Этот вариант приготовления бальзамического уксуса самый трудоёмкий и длительный. Процесс брожения основы занимает обычно 4 месяца.

Важно помнить о том, что срок хранения соуса, который приготовлен в домашних условиях не превышает месяца.

Уникальный вкусовой тандем в сочетании с насыщенным тёмным цветом выделяет бальзамик из всех известных приправ и соусов. Правильное приготовление и хранение бальзамического уксуса – гарантия удивительно вкусных блюд с его участием.



Опубликовано: 2021-11-23