Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
<< Вопрос-ответ
позитивизм (общее)

Что такое "позитивизм"? Ещё слышал слово  "сциентизм", это синоним "позитивизма"?


2014-12-23 20:46:00

Комментарии 0 >>

Ответ

Позитивизм - методологические убеждение о том, что для познания необходим и достаточен чисто эмпирический опыт, а любые мыслительные гипотезы, интерпретации и рассуждения способны лишь привносить субъективную неадекватность.

С момента зарождения такой философии и до настоящего времени ее приверженцы, конечно же, не имели представления о том, что такое мысль и ее адаптивные функции. Будь это иначе, сам вопрос противопоставления мысль - эспирика не смог бы появиться в виду его некорректности потому как любая эмпирика появляется и существует только лишь в виде мыслительных, субъективных моделей явления и без мыслительных усилий (актуальная проблема - мотивация - доминанта проблемы - сопоставления и обобщения - предположения о желаемом варианте решения - волевое усилие для проверки в реальности) вообще никакой такой эмпирики не возникает. Насекомые, лишенные механизма субъекетивизации, не способны на получение и последующее применение нового эмпирического опыта.

Чтобы понять суть процесса организации адаптивного познания, необходимо хорошо понимать механизмы личной адаптивности.

 

Сциентизм - нечто совершенно иное, чем позитивизм: другой вид методологического убеждения о необходимой и достаточной роли науки в личном познании и  общественной культуре. Это - в точности такого же рода казус непонимания или, можно сказать, о споре о словах: суть "науки" противопоставляется сути "искусства" и всем другим условным обозначениям субъективных абстракций для обозначения выделяемых произвольно видов творчества. На самом деле механизмы любого вида творчества идентичны и являются видом личной поведенческой адаптивности, см. Основные механизмы творчества. И в любой из особенностей творчества важным оказывается соблюдение адекватной реальности методологии познания и формализации, в том числе и для случая, когда творчество направлено на оказание определенного культурного влияния в социуме.

Яндекс.Метрика