Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

<< вопрос-ответ     

Вопрос-ответ, обсуждение

Оригинальное сообщение от 2014-11-30 14:41:03

Машина времени (мистика, религия, вера)

Здравствуйте! Посмотрел фильм Интерстеллар. Он мне понравился своей драмматической составляющей, но увидел много критики его научной части. Я так понимаю эта критика больше обращена к концепции развиваемой Торном. Поэтому возник вопрос. Возможны ли путешествия во времени в какой-либо форме (хотя бы передача информации, перенос вперед во времени и т.д.)? Понятно за исключением путешествий в воображении)

Ответ:

В мире все происходит как реализации причин и следствий, что на самом базовом уровне описывается фундаментальными взаимодействиями. Даже в самом элементарном акте взаимодействий двух элементарных частиц принимают участие огромное количество окружающих виртуальных составляющих вакуума. Причем результат каждого из взаимодействий недетерминирован из-за квантово-механической неопределенности. Т.е. никакой записи событий, с возможностью вернуться в прошлое взаимодействий, не может быть принципиально на любом уровне.

Другое дело - разность течения причинно-следственных процессов, которая зависит от относительной скорости движения тела и гравитационных характеристик системы. Поэтому тело, движущееся с большей скоростью окажется замедленным во всех процессах в нем по отношению к другим телам, что и наблюдается даже в отставании часов при полете на самолетах (чрезвычайно мало отставание, которое, однако, вполне надежно фиксируется). Ну и если представить полет с очень высокой скоростью, при которой еще не разрушается структура материи, то получится как бы, что весь мир вокруг развивается гораздо быстрее, что можно назвать "перемещением во времени". Такое "перемещение" возможно только в будущее.

Существуют теории о мульти вселенных, основанные на квантово-механической неопределенности, как бы показывающие возможность образования целых вселенных и их параллельное существование. Но это - чистая фантастика в науке, совершенно ничем не доказанная и не обоснованная кроме личных предположений типа: "а вдруг такое возможно". Такого типа предположений можно напридумывать (и напридумывают) неограниченно много и тем самым они совершенно равноценны в плане своей бесплодности в науке, кроме как для развития воображения. В теориях мультивселенной перемещение во времени происходит не за счет возврата к первоначальному состоянию уже совершившихся процессов, что принципиально невозможно, а за счет перехода в другие вселенные, где эти процессы еще не произошли. Но такой переход - еще более далекая от реальности фантазия, чем сама теория мультивселенных. Можно помечатть, но говорить об этом в практическом плане совершенно невозможно даже предположительно. То, что будет открываться в науке окажется далеко от самых чудесатых предположений - это показывает вся история открытий, ведь человеческая фантазия может оперировать только уже известным и их комбинациями, а природа в этом плане несопоставимо боле богаче.


Комментарии:

Написать

Cyrax
2015-01-23 05:28:11

"Причем результат каждого из взаимодействий недетерминирован из-за квантово-механической неопределенности."


Альберт Эйнштейн бы с этим не согласился


 


"Поэтому тело, движущееся с большей скоростью окажется замедленным во всех процессах в нем по отношению к другим телам, что и наблюдается даже в отставании часов при полете на самолетах"


Так земля движется относительно самолета с той же скоростью, почему отстование часов происходит в самолете, а не на земле?


 


"То, что будет открываться в науке окажется далеко от самых чудесатых предположений - это показывает вся история открытий"


ну не знаю не знаю, а ковер самолет и обычный самолет сильно далеки друг от друга? по мне так, самолет на голову превзошел чудесное предположение


 


"ведь человеческая фантазия может оперировать только уже известным и их комбинациями"


тут вопрос в том, на сколько мелкие кусочки конкретный человек может разробить представления о существующих вещах и как сильно скомбинировать, в результате этого может получится все что угодно практически совершенно новое



2015-01-30 14:29:21

>земля движется относительно самолета с той же скоростью, почему отстование часов происходит в самолете, а не на земле?


Как вариант — потому что Земля является как бы "пассивным" участником системы относительного движения "Земля-Самолёт", а самолёт — активным её участником: т.е. Земля как бы находится на дне динамической кривой устойчивого равновесия — в отличие от самолёта, который как бы "пытается" вырваться из этого дна. Данный вопрос напрямую касается гравитационных явлений.


Вставить комментарий:

Введите контрольные цифры:

Яндекс.Метрика