Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 

<< вопрос-ответ     

Вопрос-ответ, обсуждение

Оригинальное сообщение от 2014-11-01 00:47:02

о марксизме (общее)

Актуален ли сейчас марксизм как гуманитарная научная традиция (я не говорю про "диалектический материализм"), исследовательская программа? Существуют ли сейчас классы и классовая борьба, которую он может зафиксировать? Может ли он адекватно понимать макроэкономические процессы и объяснять современные кризисы?

Ответ:

 Во-первых, в таком вопросе просто необходимо точно определить, что такое марксизм не по признаку авторства, а конкретизируя его основополагающие концепции. Так, вот, прежде всего марксизм - философское учение об экономической ситуации раннего капитализма, кроме того марксизм - политизированное учение, рассматривающее ситуацию с позиции одной из сторон.

 Учение отличается от научной теории тем, что вторая рассматривает вопрос безотносительно какой-то политической силы.

 Философия - попытка рассмотрения изучаемой проблемы донаучными методами (т.е. до использования научной методологии), - некие всегда субъективные размышления в общем плане замеченных закономерностей. Философский подход всегда предваряет научный этап рассмотрения вопроса. Как философия, марксистские представления морально устарели в виду развития экономических, политических и, прежде всего, социальных наук - уже методами объективного исследования.

 Сегодня марксизм поддерживается традиционно и в силу политических мотивов, прежде всего, коммунистическими партиями, что опять-таки не делает его объективно адекватным реальности.

Понимание сути процессов социализации полностью исключает концепции, используемые в марксизме (это - большая тема), которые вообще строились без малейшего понимания влияния культуры и организации социальных взаимоотношений (во время Маркса это были вообще упускаемые из внимания факторы). Соответственно, современные концепции марксизма все более политизируются и все более отходят от научной методологии исследования явлений, заменяясь формой общественной философии и политической идеологии - взамен адекватному естественнонаучному мировоззрению.


Комментарии:

Написать


2015-02-20 20:43:18

Как социолог-марксист не могу пройти мимо.

Марксизм всегда был "политизирован", так что сложно говорить, что он "политизируется ещё больше". Наоборот, это первоначально теоретики марксизма были политиками: Маркс, Энгельс, Бернштейн, Каутский, Роза Люксембург, Ленин, Троцкий... После создания СССР и консервации марксизма, превращения его в идеологию марксизма-ленинизма со своими догмами возникает западный марксизм, где дискуссии продолжают идти свободно, а "Основной Вопрос" и "диалектика" остаются достоянием советских философов, выполнявших, в основном, идеологическую функцию ("законы диалектики" отвергают Сартр, Альтюссер, группа "Праксис" и т.д.). Не то, что бы западные марксисты не были политически ангажированными, но политикой они не всегда занимались.

Марксистская социология является классикой социологии, а Маркс одним из создателей науки об обществе, наряду с Контом, Дюркгеймом, Вебером и Зиммелем (первые два - консерваторы, Вебер - либерал, макросоциология, как и макроэкономика не может не быть политически ангажированной) Именно, на социологических факультетах подробно изучают марксистскую социологию, в том числе и современную, так как это часть фундамента всей социологии, а на экономических и политологических, в большей степени как историю идей. Но это не говорит о том, что "марксизм морально устарел", а только о ангажированности социо-гуманитарных наук (так на экономических факультетах научная полемика почти иссякла, всецело господствует неолиберальные представления, монетаристская школы; вместе с марксизмом они вытеснили и кейнсианцев, но отнюдь не путём "честной научной полемики", неолиберальная экономическая политика - мировая практика с конца 70-ых, как до этого с 30-ых - кейнсианство на Западе и создание "социального государства").
Франкфуртская школа (1930-около 1970-ых) вошла в фонд классики социологической мысли, социальной психологии. Например, концепция "общества потребления" (такое словосочетание вы ни могли не слышать).

Сейчас марксистская научная традиция представлена, например, Валлерстайном, историком, социологом, экономистом и политологом, создателем мир-системного анализа и его учениками - Самир Амином, Дж. Арриги и другими (в России - это Борис Кагарлицкий, Андрей Фурсов).

Марксистский классовый анализ использовала, например, Ханна Арендт, философ и политолог, создатель концепции тоталитаризма.
Марксизм оказал огромное влияние на филологию и литературоведение (Ролан Барт, бывший марксистом), психологию (советская школа: Выготский и прочие, под влиянием марксизма полемизировавший с Пиаже и его концепцией "детской аутистичности"), социальную психологию (Эрих Фромм), социальную историю (количество историков-маркистов, причём не советских, огромно, не буду даже перечислять).

Если хотите что-нибудь из современной марксистской теории или околомарксистской, вот вам концепция "прекариатизации" и "прекариата" (про то, что собой представляет мир-системный анализ, рассказывать долго)(естественно, марксисты видят, что в условиях позднего капитализма, "классы" несколько размылись, в связи с акциями, например, владелец которых если он является наёмным рабочим относится и к мелкой буржуазии и к пролетариату, в связи с появлением экономического сектора услуг; в то же время перенос средств производства в страны Третьего Мира создал столько классического индустриального пролетариата в Китае и Индии, сколько его не было никогда, и этот пролетариат ведёт себя вполне "классически", борется за повышение зарплат и т.д.): прекариатизация -


превращение ранее гарантированных трудовых отношений в существенно негарантированные и незащищённые включает такие виды занятости, как подрядная работа, трудовой контракт на ограниченный срок, занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях, мнимо самостоятельный труд, работа по вызову и т. д. К прекаризации также можно отнести так называемый заёмный труд (аутстаффинг, лизинг персонала). Его суть в том, что специализированная коммерческая фирма (зачастую частное агенство занятости) нанимает в свой штат работников, временных или постоянных, исключительно для выполнения заказов на услуги этих работников.


 


Прекаризация фактически приводит к ограничению ответственности работодателя за персонал, который ему приносит прибыль. Подверженных прекаризации работников стали даже называть прекариатом.


В целом, марксизм - просто адекватное понимание капитализма, его критика и попытка преодаления. Он будет актуален всегда, пока есть капитализм.


Вставить комментарий:

Введите контрольные цифры: