Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

<< вопрос-ответ     

Вопрос-ответ, обсуждение

Оригинальное сообщение от 2014-10-28 22:04:57

Кореляция (Психофизиология)

Вопрос в следующем: Есть ли свзь одаренности(ущербности) человека с тем, что он любит(не любит) театр и(или) класическую музыку?

Ответ:

Понятие одаренности требует уточнения. Если имеется в виду наследуемую предрасположенность в чем-то, то развитие именно в этом направлении приведет к большей успешности, чем развитие в чем-то другом. Если у человека большие задатки в области слуха, то он лучше будет постигать то, что связано с этим при условии, что в определенные критическое периоды развития он был окружен большим разнообразием звуковых сочетаний.

Но ведь есть еще и предрасположенности к умению передать другим свои субъективные переживания в виде общепринятых символов коммуникабельности, их выразительности, и если это не развито, то никакое богатство переживаний мира звуков не будет проявлено для других, оно останется только в данном человеке.
Вторая часть вопроса касается того, насколько влияет то, что человек "любит(не любит)", насколько он увлечен этим. Только в самом деле неподдельное увлечение, постоянные поиски и занятия этим способны развить какие-либо навыки. Так что условие увлеченности - обязательно.
В целом картина такова. Если ребенку с самого раннего возраста предъявлялись музыкальные и сценические образы в большом разнообразии, если каким-то образом удалось его потом озаботиться творчеством нового в этой области, то он разовьет высокоэффективные навыки в творчестве такого направления и в этом достигнет несопоставимо большего, чем тот, у которого были большие наследственные предрасположенности, но был упущен критический период формирования деталей звуковых и сценических образов или не возникло увлечение творчеством нового в этой области.


Комментарии:

Написать


2014-10-30 09:43:12

Да, я как то не взглянул на вопрос со стороны... Поэтому хочу немного уточнить. Допустим человек показывает лучшие результаты, чем другие в области не связанной с театром и музыкой, но он в отличие от других любит театр и класическую музыку(по крайней мере он так говорит). Так вот есть ли связь с его производительностью в области не связанной с театром и музыкой и, собственно его любовью к мызыке и театру? Или это просто совпадение?


nan
2014-12-07 13:41:31

Если элементы навыков в музыке как-то затрагивают и другую деятельность (например, настройку муз.инструментов), то, конечно же, они будут оказывать влияние, будут использоваться.


Вставить комментарий:

Введите контрольные цифры:

Яндекс.Метрика