Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
Сделать мне сайт как этот!
 

<< вопрос-ответ     

Вопрос-ответ, обсуждение

Оригинальное сообщение от 2018-10-09 18:14:24

Опоздания (Психофизиология)

Почему я постоянно опаздываю... Где искать причину этому явлению? Заранее спасибо

Ответ:

Вряд ли здесь замешана какая-то психопатология (хотя шансы есть). Скорее всего причина – довольно распространенная в нашей культуре допустимость и даже полезность опозданий, т.е. нет совершенно неприемлемой оценки опозданию, как это есть, к примеру, для недопустимости прийти в голом виде (хотя есть шизы, дошедшие до такого). Соответственно, недостаточен навык приемов как не опаздывать. В таких делах вы пока наивен. Но, конечно, сказать определенно возможно только при уточнении деталей.


Комментарии:

Написать


2018-10-10 18:17:53

Из дополнительный параметров обязательно нужно упомянуть важность встречи, события, человека с которым на х часов назначена встреча. 


Когда расчитана дорога и не важно 5 минут или 1.5 часа, когда я чётко понимаю, что вот он момент х, и что если я в него не выйду/встану/брошу начатое то опоздаю. Наоборот в эти моменты появляются очень много "важных" нюансов- передвинуть стул, найти другую рубашку и т.д.



2018-10-10 18:19:31

Забыл важность встречи взять в ковычки


nan
2018-10-10 19:05:12

Нужна переоценка происходящего. 1) убедительно и окончательно приравнять опоздание к неприемлемо позорному поступку, хуже, чем в штаны описаться при том человеке. Произвольность оценок позволяет это сделать надежно, твердо установить это для самого себя и привыкнуть с очевидностью понимать, что это – именно позорно. 2) понизить значимость всего мешающего по сравнению с таким позором.


К этому добавить оценку, что это – нормально прийти даже заранее и знать, чем заняться в таком случае. Запас по времени должен быть гибким, в зависимости от обстоятельств, но всегда с учетом всего, что может задержать.


Очень для многих опоздание на встречу, независимо от ее важности, является именно таким отвратительным и не недопустимым поступком, после которого трудно продолжать уважать себя.


В принципе, этот случай – один из бесконечного множества зависимых состояний, которые преодолеваются только личной переоценкой происходящего. Никто не может помочь бросить пить, курить и т.п. если сам человек не примет для себя окончательного решения, сделав порок совершенно недопустимым для самого себя.


Вставить комментарий:

Введите контрольные цифры:

Яндекс.Метрика