Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 

Темы | Тема Осознанное и неосознанное реагирование

FAQ: Дети часто торопятся дать ответ

Вопрос:

чем объясняется привычка давать быстрые и неточные ответы? В “The Number Sense” было сказано, что лобные доли участвуют в подавлении попытки дать быстрый и неверный ответ. Вот еще цитата стр. 230 «Следовательно, эта активность отражает обнаружение или попытку исправления ошибки. Ее топография предполагает нахождение источника внутри anterior cingulate cortex, мозговая зона, вовлеченная в преднамеренный контроль действий и подавление ошибок. Ее ответ настолько быстр – менее 70 миллисекунд, после нажатия неверной клавиши, что это не может быть вызвано обратным сигналом от органов чувств. Далее, в моем эксперименте не было обнаружено никакого обратного сигнала о правильности или неправильности ответа. anterior cingulate cortex, поэтому активизируется во внутренней манере, когда испытуемый обнаруживает, что выполняемое им действие не соответствует ответу, который он намеревается дать.»

Ссылка


Ответ:

Логика не верна, прежде всего потому, что причиной подавления лобными долями быстрого ответа может быть и другой и, что характерно для многих интерпретаторов, они не делают попытки даже вообразить другие варианты причин, а просто дает быстрый и неверный ответ, основанный на уже имеющемся у них убеждении, не требующем осмысления.

Причина вмешательства лобных долей, точнее причина осознания всегда только одна общая: появилась новая компонента в условиях реагирования, которая, благодаря прежнему опыту, связана с высокой значимостью возможных неожиданных последствий, т.е. осознается максимум из всего актуального. Если такого опыта нет, то нет и сторожевой реакции (ориентировочного рефлекса) и тогда выдается наиболее привычное, что уже заготовлено для данных условий. Поэтому чем более умудрен человек, тем вероятнее, что он прервет действие для осмысливания, которое грозит неожиданными последствиями, если, конечно, задуматься позволят обстоятельства, а не потребует реагировать немедленно.



Опубликовано: 2018-05-20



Яндекс.Метрика