ВХОД
 
 

Темы | Тема Контекст рефлексов и контекст понимания

FAQ: Контекст понимания

Вопрос:

Правильно ли я пониманию, что субъективная модель – это контекст для автоматизмов, то есть кластер связанных в единую группу признаков условий, для которых тестируются, а в последствии закрепляются или блокируются действия?

Ссылка


Ответ:

У модели есть свойства контекста, но она - нечто большее: в этом контексте понимания срабатывают уже привычные реакции, привычное мышление, но и формируется произвольная корректировка этого, включая расширение и ветвление контекста на более частные. Это - модель восприятия и реагирования в данных условиях. И это делает невозможным ее локализацию как некоего центра. Признаки условий находятся вплоть до первичных зон и доступны для воспоминания. Карты места-времени - в районе гиппокампа, где и актуализируются образы восприятия-значимости-действия, интерпретируемые более высокоуровневым своим представительством уже в лобных долях, в том числе интерпретация значимости в виду смысла, способного меняться произвольно. Эпизодическая память, доступная в текущем контексте - в ассоциативной теменной зоне, а ее часть, связанная с мыслями - в ассоциативной лобной. Структуры творческого сопоставления и обобщения в фокусе осознанного внимания - в ассоциативной лобной.

>>Я могу его как то воспринять в отрыве от поведения, например в виде эмоции; или же эмоции как и мысли и есть реакция (поведение) для данного контекста?

На любом из перечисленных компоненте может быть сконцентрированы границы осознанного внимания и мы можем осознавать переживаемые эмоции или отвлечься на осознание мысли или вообразить ярко воспринимаемое.

>>чем по сути является модель 

модель является совокупным механизмом адаптивности к новым условиям и использования уже адаптированного в привычных условиях и затрагивает буквально все области мозга. Это - наиболее эволюционно зрелое образование, включающее в себя все более низкоуровневые. Это то, что К.Анохин называет когнитомом.



Опубликовано: 2018-06-08



Яндекс.Метрика