Главная книга сайта Форнит: «Мировоззрение». Другие книги:
«Познай себя», «Основы адаптологии», «Вне привычного» и Лекторий МВАП.
 

Темы | Тема Корректность обсуждений

FAQ: Война за истину

Вопрос:

Проблема в том, что в войне все средства хороши - применяется множество риторических приёмов, используются популярные политические зазывалки, и в целом дискуссия перестаёт носить характер объективного спора. То есть никакого отношения к науке, критике - это уже не имеет.

Ссылка


Ответ:

>>Проблема в том, что в войне все средства хороши

Это зависит от этики спорящих. Конечно, кто-то не может избежать горячности (ну как ты, например :) и даже оскорблений. Но мудрый оппонент это понимает и учитывает, не превращая общение в чистую войну. В науке бывают очень эмоциональные споры, но этика науки ограничивает их тем, что это - всегда аргументировано с обоих сторон определенными доводами, не риторикой, не передергиванием, а достаточно обоснованными доводами. Если это нарушается и кто-то говорит уже без таких доводов, то он автоматически оказывается вне спора.

Многие, не только в науке, а, скажем, в политических диспутах, намерено и обоюдно принимают допустимость оскорблений, и эмоций, сопровождающих спор. Это не мешает, а даже помогает не обращать внимание на второстепенное, не отрицать спор потому, что кто-то нагрубил (а всегда можно обидеться и прокопаться к чему угодно).

Главное - отсутствие цели просто унизить, опорочить и т.п. и тогда, да, цель нахождения истины оправдывает любую допустимую сторонами горячность. Т.е. цель - истина, а не победа любыми средствами.



Опубликовано: 2018-02-02



Яндекс.Метрика