Для верующих сомнений нет: храм Гроба Господня стоит на месте казни Иисуса. А вот археологи долгие годы не знали, так ли это. Поставить точку в наиважнейшем историческом расследовании помогла одна маленькая деталь.
В 2019 году крупнейшие христианские общины Иерусалима наконец-то договорились о совместной реставрации храма Гроба Господня. Для рабочих замена пола в столь древнем здании — сплошные проблемы. А для археологов — настоящий подарок.
Под каменными плитами XIX века они ожидали найти ответы на давно волнующие мир вопросы. И не прогадали.
Раскопки с большими перерывами идут вот уже четыре года. Но игра стоит свеч. То, что
Результаты археоботанического анализа показали в некоторых пластах почвы наличие виноградной и оливковой пыльцы, а также микрофрагменты корневой системы этих растений. Датируются они, по предварительным данным, дохристианским периодом: рубежом I века до нашей эры — I века нашей эры.
"Из исторических источников мы знаем, что район, где расположен храм Гроба Господня, был частью города во времена императора Адриана, когда римляне построили Элию Капитолину (город, возведенный в II веке на руинах Иерусалима. — Прим. ред.), — пояснила руководитель раскопок, профессор археологии Университета Сапиенца Франческа Романа Стасолла. — Но во времена Иисуса он еще не был заселен".
А значит, можно не без оснований полагать, что храм стоит именно там, где был казнен и похоронен Христос. "На том месте, — свидетельствует евангелист Иоанн, — где Он был распят, был сад; и в саду новый гроб, в котором еще никогда не лежал человек. Там лежал Иисус".
"Дело за малым, — заключила профессор Стасолла, — провести радиоуглеродный анализ пыльцы для большей достоверности выводов".
Однако не все так просто.
Поискам места распятия без малого столько же лет, сколько и самому христианству. Первые раскопки в окрестностях храма Гроба Господня начались еще в IV веке.
Мать императора Константина царица Елена отправила на Святую землю настоящую экспедицию с целью отыскать места и реликвии, связанные с земной жизнью Христа. Само собой, Голгофа и Гроб Господень значились в приоритете.
Но было одно затруднение: Иерусалим времен царицы и времен Спасителя — далеко не одно и то же. Все дело в том, что в 70 году нашей эры римляне сровняли город с землей — в отместку за поднятое иудеями восстание.
На его месте и построили Элию Капитолину, а большинство прежних реликвий попросту уничтожили. На Голгофе, в частности, воздвигли храм богини Венеры. А пещеру, где произошло Воскресение, засыпали мусором. При такой кардинальной перестройке вести поиски было непросто.
Однако удача сопутствовала Елене: нашли и Крест — орудие казни, и тот самый склеп. Да и местоположение самой Голгофы, по-видимому, определили верно. В Константинополь царица возвращалась с победой.
На месте капища Венеры Елена распорядилась поставить христианскую церковь. Внушительных размеров храмовый комплекс объединял гору и место погребения Христа вплоть до XI века, пока не был разрушен арабскими завоевателями. Два столетия спустя крестоносцы с размахом отстроили святилище. В таком виде оно сохранилось до наших дней.
Только вот историков и археологов все последующие годы терзал один насущный вопрос — не ошиблась ли царица с выбором места? В XIX столетии некоторые ученые рассуждали так: на момент прибытия Елены в Иерусалим там вряд ли оставались потомки христиан; скорее всего, они покинули город после событий 70 года.
В 1882-м масла в огонь подлил английский генерал Чарльз Гордон. На склоне лет он решил заняться любительской археологией и к северу от городских ворот обнаружил гору в форме человеческой головы. Тут же объявил: это и есть Голгофа. Ведь название вершины — искаженное ивритское "гульголет", "череп".
В ходе раскопок Гордон сумел собрать весь набор — несколько захоронений I века, большой резервуар для оросительных работ. "В Евангелии ведь упоминается сад, — рассуждал отставной офицер. — Для чего же еще нужен резервуар? Все сходится".
Была в "гордоновской Голгофе" и гробница. А у входа — глубокий желоб. По нему явно перемещали камень, как двигают дверь шкафа-купе, пояснил находчивый генерал. Сенсация наделала столько шума, что некоторые специалисты и религиозные общины до сих пор уверены в ее подлинности.
Правда, в последние десятилетия ученые приводят все больше аргументов, опровергающих версию генерала Гордона. Так, семь лет назад под храмом Гроба Господня раскопали сеть тоннелей, датированных I-II веками.
А в прошлом году археологи выяснили: все они ведут к мраморному плато — остаткам святилища. По-видимому, римского, той же эпохи.
Ранее неподалеку от подземных ходов нашли элитное иудейское кладбище с вырубленными для знати скальными склепами. Весь этот ритуальный комплекс располагался вблизи городской дороги. Ее следы и сегодня можно увидеть рядом с главным христианским святилищем.
Так что не исключено, что у скептиков в скором времени не останется контраргументов по поводу того, где на самом деле был распят и похоронен Иисус Христос.
Как обычно в горячих новостях (фейк ньюс) заголовок провокационный и совершенно не отражает того, что за скептики, что они проиграли. Заголовок - просто для хайпа, на который стали падки даже Рио Новости. СМИ деградировали до дна. Ну и хоть бы одну морду потрясенного ученого, которые будто бы только и делают, что ищут, где же был захоронен библейский персонаж. Сама новость – высосана из пальца и полна вранья - как это практически всегда бывает, когда СМИ публикую что-то про ученых.
Находка в храме Гроба Господня потрясла ученых» содержит несколько спорных утверждений, требующих уточнения и критического анализа. Вот основные сомнительные моменты.
Обнаружение пыльцы винограда и оливок:
В статье утверждается, что археоботанический анализ обнаружил пыльцу этих растений, датируемую I веком до н.э. – I веком н.э., что якобы подтверждает наличие сада на месте храма Гроба Господня во времена Иисуса.
Однако подобные данные требуют дополнительных доказательств, включая радиоуглеродный анализ. Профессор Франческа Романа Стасолла упоминает, что выводы пока предварительные и требуют уточнения.
Сад на месте распятия:
Ссылка на Евангелие от Иоанна о саде рядом с гробницей Христа интерпретируется как прямое подтверждение того, что храм Гроба Господня находится именно на этом месте.
Однако это лишь гипотеза, основанная на совпадении текстов и археологических находок. Исторические изменения ландшафта и разрушения города римлянами в 70 году н.э. делают такие утверждения крайне спорными.
Критика альтернативных версий:
В статье упоминается версия генерала Чарльза Гордона о другой локации Голгофы, которая якобы опровергнута современными исследованиями.
Однако научный консенсус по точному месту распятия и погребения Христа до сих пор отсутствует, а новые находки лишь добавляют аргументы в пользу различных гипотез.
Выводы:
Утверждения статьи о том, что «скептики проиграли», являются преждевременными и необоснованными.
Читателям следует относиться к подобным заявлениям с осторожностью и опираться на проверенные научные публикации.