В истории науки есть люди, чьи идеи и открытия привели к неоднозначной реакции коллег и общественности. К ним можно отнести советского академика Альберта-Виктора
Родившийся в 1919 году Вейник перебрался в Москву из Ташкента в конце 30-х, чтобы поступить в авиационный технологический институт. В учебе студент делал большие успехи, а после защитил кандидатскую диссертацию.
С противодействием общества ученый-теплофизик столкнулся из-за того, что его теории противоречили многим уже открытым законам. Критикуют труды Вейника и в настоящее время, хотя из жизни исследователь ушел еще в 1996 году.
Дело в том, что интересы ученого не ограничивались теплофизикой. Когда он занимался изучением технологии работы с металлами, он понял, что важную роль во многих процессах играет время. С тех пор специалист загорелся идеей взять его под контроль.
Сначала им был сконструирован генератор хронального поля в виде установленных под углом металлических пластин с часами по центру. Вейник был убежден в том, что там, где хронала много, процессы могут протекать быстрее, и наоборот.
«Мы можем использовать время в хрональном двигателе, преобразующем хронал в давление, а также создавать „машины времени“. Например, мы можем направить реальную систему в ее прошлое или будущее, искусственно повысив или понизив ее хронал», — уверял ученый.
Однако идеи Вейника не нашли поддержки в научном сообществе. Критиковали его как физики-теоретики, так и философы, пишет портал «
В последние годы жизни исследователь увлекался изучением так называемого «тонкого мира». На его взгляды сильно повлияло принятие в начале 90-х православия. Однако спустя несколько лет после этого ученый скончался после того, как на одной из улиц Минска был сбит машиной.
Ранее мы