Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/6202
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Список теоретических статей"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Темп восприятия-действия, депривация и игра

Рассуждение на тему роли игры в поддержании нормального состояния психики

Относится к разделу Рассуждения

Эта статья опубликована автором самостоятельно с помощью автопубликатора, отражает личное мнение автора и может не соответствовать мировоззренческой направленности сайта Fornit. Оценка публикации может даваться в виде голосования (значок качества) или обосновано в обсуждении. Ссылки на обе эти возможности есть внизу статьи.

Рассмотрим промежутки времени от стимула до действия и от действия до восприятия результата. Мы можем сразу сказать, что

  • эти времена разнятся для разных видов деятельности у человека и животных. А виды деятельности в свою очередь сменяются в течение суток
  • для большинства видов деятельности важно сделать нечто вовремя, и есть ожидание нужного момента и связанные со временем ощущения побуждения или торможения

Может ли человек менять темп деятельности резко, строго целесообразно ситуации?

Известно, что сенсорная депривация может быть вредна, и полное отсутствие стимулов (вне сна, конечно же) нежелательна, и потенциально опасна. []

То, что депривация часто имеет негативные последствия для психики рассматривалось в некоторых статьях этого сайта. Для определенности приведу определение понятия сенсорной депривации.

Сенсорная депривация - (от лат. sensus - чувство, ощущение и deprivatio - лишение) - продолжительное, более или менее полное лишение человека зрительных, слуховых, тактильных или иных ощущений, подвижности, общения, эмоциональных переживаний. ("Психология". Словарь. Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского)

Кроме депривации суровыми методами типа использования звуко- и светоизолированной камеры с соленой водой, волевого лежания или стояния в одном положении и т.п., может быть частичная депривация. Любой стимул в поле восприятия имеет свое сочетание новизны и значимости. И если даже индивид не мучает себя эзотерическими депривационными упражнениями, и не находится в специальной камере, и не занимается БДСМ (статья о депривации в БДСМ), при отсутствии действий с его стороны, если он не наблюдает за динамичным уголком природы, работой людей и т.п., то всё будет оставаться на своих местах, новизна всех стимулов будет постепенно уменьшатся и возникнет частичная депривация. Стимулы будут всё так же воздействовать на рецепторы, но не имея новизны, они не пройдут в высшие отделы мозга. Такую депривацию уже не назовешь сенсорной. Не претендуя на назначение термина для такого состояния, я назову это стимульной депривацией.

Что же можно сказать не о полной остановке, а попросту о смене активности одного темпа на активность другого темпа строго целесообразно ситуации?

Здесь видятся следующие ограничения:

  • слишком долгая активность одного типа приводит к накоплению усталости и опять же к стимульной депривации, то есть несмотря на чисто рациональную целесообразность продолжать какой-то вид деятельности вам придется переключиться на что-то другое
  • для поддержания актуальных навыков, связанных с определенным темпов восприятия действия, нужно тренировать работу в таком темпе, потому что навыки, не имеющие реализации длительное время забываются, утрачиваются

Что же касается соответствия внешней, объективной реальности нашим навыкам, то можно отметить, что реальность часто весьма нерегулярна, то есть некоторые навыки бывают важны какой-то жалкий процент от времени жизни индивида, но при этом иметь очень высокую важность. Так, в отличии от травоядных, которые едят целый день, охота у кошачьих быстра и стремительна, а большую часть времени они спят или заняты какой-то отвлеченной более спокойной деятельностью, либо играют.

Таким образом, мне видится, что психика должна стремиться избегать депривации (кроме сна), и кроме того поскольку реальность часто не дает достаточно стимулов для поддержания в актуальном состоянии важных навыков, лучший способ избегания депривации – это деятельность, в легкой свободной форме содержащая какие-то базовые элементы необходимые для более сложных важных навыков.

А это – не что иное как игра. И я думаю, что хотя игра не увеличивает экстропию, не приносит вам никакого непосредственного дохода и повышения социального статуса, не является экстрамально необходимой для выживания, всё же играет важную роль в сохранении работоспособности психики. И даже порицаемые обществом компьютерные игры лучше депривации.

А наиболее хороши игры с участием нескольких людей, потому что здесь заодно актуализируются, подновляются социальные навыки.

За рамками размышления оказалась творческая деятельность, в которой присутствует нечто похожее на депривацию, но о творчестве уже немало написано, например – здесь: Основные механизмы творчества.



Автор Finarfin
Список публикаций >>

Обсуждение Сообщений: 3. Последнее - 26.12.2011г. 19:54:18
Оценить работу >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Обсуждение статьи Темп восприятия-действия, депривация и игра | При депривации сна нарастает активность в теменной области мозга и лобных долях | Социальная депривация | Депривация восприятия вызывает сон | Депривация в критические периоды развития | Сенсорная и эмоциональная депривация
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:44
вчера:88
Всего:21622356

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика