Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1430

Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Cборник статей по исследованиям психических явлений"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Теория эмоций П. В. Симонова

Теория эмоций П. В. Симонова

Из информационной "теории" (на самом деле гипотезы) П. В. Симонова:
"Но все перечисленные и подобные им факторы обусловливают лишь вариации бесконечного многообразия эмоций, в то время как необходимыми и достаточными являются два, только два, всегда и только два фактора: потребность и вероятность (возможность) ее удовлетворения."
"мы пришли в 1964 г. к выводу о том, что эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта. "
"В самом общем виде правило возникновения эмоций можно представить в виде структурной формулы:
Э = f [П, (Ин — Ис), …. ],
где Э — эмоция, ее степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности; (Ин — Ис) — оценка вероятности (возможности) удовлетворения потребности на основе врожденного и онтогенетического опыта; Ин — информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ис —информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент.
"
"положительная эмоция при еде возникает за счет интеграции голодового возбуждения (потребность) с афферентацией из полости рта, свидетельствующей о растущей вероятности удовлетворения данной потребности."

Другими словами получется: интенсивность эмоции тем больше, чем больше сила потребности и чем больше вероятность ее удовлетворения.

Возьмем простейшую ситуацию. Нападения хищника на некую, достаточно беззащитную особь. Ясно, что реагировать нужно молниеносно, иначе не выживешь, не дашь потомство и запаздывающий тип реакции не передастся в последующие поколения. Можно, конечно, говорить о возникшей потребности сохранить жизнь, но в данном случае, вероятность ее удовлетворения может быть удручающе малой, что уже противоречит формуле Симонова, в примере у которого приводится случай удовлетворения голода, когда и сила потребности велика и вероятность ее удовлетворения в ходе поглощения еды так же велика.
Есть и конкретная работа http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/st21.htm , приводящая противоположную формулу: "Между силой эмоции, определяемой по частоте сердечного ритма, и величиной потребности, субъективно ощущаемой человеком, имеется прямая корреляционная зависимость, а между интенсивностью эмоционального напряжения и вероятностью удовлетворения потребности установлена отрицательная корреляционная связь.". (что так же спорно в виду отсутствия определенной такой зависимости вообще, что будет показано ниже).
В рассмотренной выше ситуации, в случае малоутешительного прогноза, на первый план выходит эмоция пассивного оцепенения - как единственно возможная защитная реакция, а в случае оптимистического прогноза - реакция яростного сопротивления.
По Симонову в первом случае аргумент Ин (информация о средствах, необходимых для удовлетворения потребности) большой, а аргумент Ис (информация о средствах, которыми располагает субъект в данный момент) - гораздо меньше, получается, что эмоция должна получиться тем более положительной, чем меньше располагаемых возможностей у особи :) Кто-то и ловит кайф от состояния оцепенения?
В приме так же очевидна и физиологическое назначение эмоций, как быстрого переключателя типа реагирования, без которого невозможно выживание, а вовсе не просто "эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности ". В плане же жизненного опыта особи, задачу быстрого нахождения нужного типа реакции (выюора подходящей эмоции) играют детекторны новизны ситуации. Если новизна максимальна, т.е. опыта ни фига нет (а значит вообще говорить о составляющих формулы Ин и Ис не приходится), то выбор будет преимущественно пассивного поведения или одной из заготовок устрашающего поведения, но никак не "информационная оценка вероятности удовлетворения потребности".

Еще 20 лет назад я предложил другую формулу: сила эмоции тем больше, чем больше произведение новизны воспринимаемого на его значимость для данной особи. Нетрудно видеть, что эта формула - более общая и более адекватна для описания механизмов формирования ответной реакции, чем формула Симонова. Мало того, она непосредственно отражает основополагающий принцип переключения внимания и образования долговременных связей и непосредственно вытекает из модулирующего влияния детекторов нового на отклик системы значимости. Формула же Симонова вообще не учитывает влияние детекторов нового, как бы не замечая совершенно неотъемлемого, хорошо изученного механизма восприятия.

В работе http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/1.htm читаем:
" П.В.Симонов полагает, что “потребность выступает как побудительная сила любого поступка, в том числе действий обыденных, автоматизированных, осуществляемых на эмоционально нейтральном фоне. Таким образом, мы не имеем никаких оснований рассматривать эмоцию в качестве прямого и обязательного следствия возникновения потребности” [19]. В своих работах П.В.Симонов ставит себе задачу “сосредоточить внимание на тех фактах, которые показывают, что потребность, влечение (мотивация), возбуждение нервного аппарата эмоций и, наконец, действие представляют тесно связанные, но самостоятельные звенья адаптивного поведения, имеющие относительно самостоятельное анатомическое представительство в мозге” [20]. Таким образом, он считает, что за развитие мотиваций и эмоций отвечают различные анатомические структуры нервной системы. "
" Согласно теории П.В.Симонова, в организме человека объективно существуют определенные потребности, которые не зависят от сознания. Мотивация есть результат осознанния этой потребности, которое приводит к формированию цели активности. При этом активность может быть двоякого рода: по приближению желаемого события и по устранению нежелаемого. Эмо
"Интересно, что в этом вопросе наблюдается коренное расхождение между позициями рассматриваемых теоретиков и воззрениями физиологов павловской школы, которые чаще всего трактуют высшие эмоции как результат усложнения простых биологических эмоций."
Однако, это интуитивное представление Павловцев вполне оправдано и трудно оспоримо. Ведь довольно легко проследить существование двух самых общих эмоций: состояния Хорошо и Плохо, которые могут и не иметь четкого отнесения к одной из традиционно различаемой эмоции. Это не просто субъективные состояния, а вполне конкретно локализованные центры мозга, ответственные за эти состояния.
" В отличие от павловской школы, для которой характерно рассмотрение человеческой психики как упорядоченного внешними событиями потока рефлексов, в рамках направления, базирующегося на идеях П.К.Анохина, сознание рассматривается скорее как совокупность мотиваций. Так, П.В.Симонов полагает, что “личность человека определяется прежде всего совокупностью и иерархией его потребностей (мотивов). "

Но потребности постоянно меняются на протяженности развития и жизни человека, и даже в течение одного дня могут быть противоположными и личность ну никак не может быть просто совокупностью мотиваций.
" Удалось вызывать различные степени агрессивности и страха при помощи модуляции силы раздражителя или области применения раздражения. В экспериментах при отсутствии реальной угрозы вызывались реакции легкой тревожности, сильного беспокойства, панического страха или агрессивности. В тех же исследованиях животное приводили в состояние полного спокойствия, когда никакие внешние угрозы не вызывали оборонительного поведения. Таким образом, при помощи воздействий на эмоционально-мотивационные структуры высшего млекопитающего удалось добиться искусственного управления его настроением и поведением."
Таким образом, есть структуры, возбуждение которых, наподобие центров Хорошо и Плохо, вызывают появление более сложны эмоциональных состояний, которые УПРАВЛЯЮТ ТИПОМ поведения особи, что и является главным физиологическим назначением эмоций.

Интересна и познавательна статья из журнала Вестник биологической психиатрии № 5, 2004 http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/2.htm
"П.В. Симонов [6] также подчеркивал информационную природу эмоций. В определении Кабанака [7] информационная сторона эмоций
полностью игнорируется. Важно отметить, что эмоция - это психический механизм, выполняющий определенные функции. В процессе функционирования этого механизма возникают различные психические состояния, которые тоже называются эмоциями. Можно сказать, что эмоция это психическое состояние, возникающее в результате когнитивной обработки информации, которая может быть получена извне, извлечена из памяти, или даже выдумана, нафантазирована. Эмоция регулирует количество энергии, выделенное организмом на решение задачи, связанной с полученной информацией.
Количество энергии (активность) определяется уровнем физиологического возбуждения. Эмоция определяет также, в самых общих чертах, последовательность действий (поведенческую программу), которая вызывается полученной информацией. Например, страх заставляет убегать или затаиться, гнев - нападать, интерес - исследовать, надежда - выжидать и т.д"

Вот еще аргументы в пользу того, что эмоции - контекст определенного стиля поведения, а не просто "информационная оценка вероятности удовлетворения потребности".
" Согласно определению М.Кабанака [7], боль будет отрицательной эмоцией. В [4] доказывается, что боль это ощущение (результат действия рецепторов). Эмоциональный фон боли – страдание. Эмоция, которую может вызвать боль, это, например, страх (при нормальном, так сказать, положениивещей). Однако есть люди (мазохисты), у которых боль вызывает приятные ощущения и даже наслаждение. Это означает, что боль не имеет однозначного гедонического тона. Есть эмоции, которые тоже не имеют однозначного гедонического тона, но они появляются в результате восприятия некоторой информации. Боль же есть простая реакция рецепторов на определенные воздействия и непосредственно не связана с восприятием и переработкой информации.
Любая эмоция может возникать не только в результате восприятия внешней информации, но и как реакция на воспоминания или собственные фантазии, которые можно представлять как определенный источник информации. "

По Симонову трудно объяснить мазохизм. Формула опять же здесь сильно проскальзывает.
По Симонову "удивление будет эмоцией только когда оно приятное или неприятное. Но удивление может быть и нейтральным. Перестает ли оно от этого быть эмоцией? И чем оно становится? В отечественной психологии широко используется понятие интеллектуальных эмоций.
Они не имеют специфического знака и могут быть положительными, отрицательными или безразличными. Удивление как реакция на неожиданную информацию является интеллектуальной эмоцией при любом гедоническом тоне. "
Далее идет описание специфики интеллектуальных эмоций.
Действительно, требования определенного знака для эмоций - просчет Симонова, вытекающий из того, что он не учитывает детекторы нового (основу ориентировочного рефлекса и состояния удивления). А интеллектуальные эмоции, описанные в статье - еще более усложненное явление из иерархии эмоций, подтверждающее, что эмоции - контексты поведения, а не "информационная оценка вероятности удовлетворения потребности".
"В работе Шевалье и Бельзунг [9] описано явление вариативности эмоций в одной и той же ситуации. У одного и того же человека в одной и той же ситуации могут возникать разные эмоции."
При одном и том же уровне потребности или же вообще с состоянии удовлетворенности и индифферентности, у человека могут возникать самые различные эмоции, вне зависимости от прогнозов и возможностей. Человек вообще одним лишь усилием воображения может переключать свои эмоциональные состояния, что говорит именно о переключаемой функции эмоциональных состояний, а не информационно прогностической.

Предлагаю так же прочитать справедливые замечания в http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/3.htm
"П. В. Симонов выдвинул «информационную» теорию эмоций. Он предполагает, что эмоции восполняют недостаток информации.
Именно они позволяют человеку действовать правильно даже в условиях острого дефицита информации. Но что значит — восполнить? Недостаток пищи я могу восполнить только чем-то съедобным. Недостаток знания можно возместить только знанием — пусть и «особого рода».
"
и т.д.

В http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/4.htm "...согласно теории функциональных систем П. К. Анохина, принятие решений представляет собой выбор из альтернатив и реализуется на основе обратных связей; развивает эту теорию «квантовая» модель психической деятельности К. В. Судакова; а П. В. Симонов предлагал дискретный механизм объяснения творческого мышления на основе рекомбинации памятных следов (энграмм) и т. д. "
"Противоположную позицию занимал наш выдающийся психолог Андрей Брушлинский, директор Института психологии РАН, зверски убитый в подъезде собственного дома в конце января 2002 года. Он рассматривал психику не как процесс переработки информации, а как непрерывное, недизъюнктивное взаимодействие человека с объективным миром. "
"...именно самостоятельное, произвольное формирование первоначально отсутствующих критериев принципиально отличает человеческое мышление от дискретных процессов в компьютере. "


В http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/7.htm
" Согласно формуле, предложенной П.В. Симоновым (его концепция также может быть отнесена к разряду когнитивистских и имеет специальное название - информационная), сила и качество возникшей у человека эмоции в конечном счете определяются силой потребности и оценкой способности ее удовлетворения в сложившейся ситуации.
В более поздних исследованиях обнаружилось, что из всех структур головного мозга собственно с эмоциями более всего функционально связан даже не сам таламус, а гипоталамус и центральные части лимбической системы. В экспериментах, проведенных на животных, было установлено, что электрическими воздействиями на эти структуры можно управлять эмоциональными состояниями, такими, как гнев, страх (Х. Дельгадо).
Психоорганическая теория эмоций (так условно можно назвать концепции Джемса-Ланге и Кеннона-Барда) получила дальнейшее развитие под влиянием элекгрофизиологических исследований мозга. На ее базе возникла активационная теория Линдсея-Хебба. Согласно этой теории эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы."



В http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/5.htm используются некоторые идеи Симонова для создания более общей картины. При этом очень верно рассматривается физиологическое назначение эмоций.
"Согласно этой теории (Симонова) если существует избыток информации о возможности удовлетворения потребности, то возникает положительная эмоция, если недостаток информации, то отрицательная эмоция. Считается, что многообразие эмоций определяется многообразием потребностей.
Однако, даже не вдаваясь пока в подробный анализ, очевидно, что при удовлетворении любой от самой примитивной до самой сложной потребности можно испытать радость, а при неудовлетворении любой потребности можно испытать горе. В то же время, одна потребность, например, пищевая, может вызывать страх, если есть большая вероятность ее неудовлетворения (т.е. возможность голода), может вызывать надежду на ее удовлетворение, может вызывать благодарность за ее удовлетворение и т.д. Т.е. одна потребность может вызывать разные эмоции и одна эмоция может вызываться разными потребностями."
"Эмоции выполняют много различных функций в психической деятельности человека. Опишем сейчас только одну, играющую важную роль для целей классификации. Эту функцию можно назвать упрощающей в процессе принятия решения о дальнейшем поведении человека в каждой конкретной ситуации. В реальных жизненных ситуациях действует множество факторов имеющих для человека значение. Если начать взвешивать все факторы логически, то это потребует много времени, в то время, как промедление в некоторых случаях может оказаться роковым. Эмоция же возникнув, заставляет человека действовать не рассуждая. В критических ситуациях это может спасти жизнь, в ситуациях же обыденных эмоции часто оказываются вредны именно потому, что мешают взвесить все обстоятельства и принять оптимальное решение."



В http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/6.htm
"К сожалению, многое из того, что в учении об эмоциях по традиции называется многообещающим словом «теория», по существу представляет собой скорее отдельные фрагменты, лишь в совокупности приближающиеся к такой идеально исчерпывающей теории. Умение не видеть сразу много проблем иногда является условием продвижения в одной из них, поэтому отдельные работы могут быть интересными, проницательными, тонкими, могут знакомить нас с очень важными особенностями эмоциональной жизни, но в то же время оставлять нерешенными и даже необозначенными многие не менее интересные и важные вопросы."

Последнее редактирование: 2016-01-07

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности


Последняя из новостей: Про уход от реальности или пренебрежение активной адаптивностью: Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов

Самки синиц поют при появлении хищника
Самки синиц поют при появлении хищника
 посетителейзаходов
сегодня:12
вчера:22
Всего:78739294

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика