Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/951

Этот материал взят из источников:
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Москва
Россия

Выделения в тексте - мои.
Мои коммнтарии включены синим цветом.
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Cборник статей по исследованиям психических явлений"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Оперативная память мозга

КОРКОВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - Оперативная память мозга

 ПРИ АКТУАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНОЙ

УСТАНОВКИ  И РАБОЧАЯ ПАМЯТЬ

 

 

Е.А.Черемушкин, Н.С.Курова

 

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

 

В результате влияния осознаваемых и неосознаваемых стимулов, действующих на человека в конкретной жизненной ситуации, в высших отделах головного мозга, а именно в префронтальной коре, на неосознаваемом уровне формируется некое внутреннее состояние, которое влияет на восприятие  осознаваемых стимулов. Это свойство внутренних состояний хорошо выявляет методика, используемая при изучении когнитивных установок. Она состоит из двух частей. В первой части испытуемому многократно предъявляются определенные стимулы, в результате чего в ЦНС образуется специфическое внутреннее состояние, готовность к восприятию последующих экспозиций, т. е. установка. Во второй, тестирующей установку части опыта, при изменении стимулов у испытуемого, находящегося под влиянием сформировавшегося внутреннего состояния, наблюдается несоответствие между стимулами и реакциями.

При исследовании зрительной неосознаваемой установки, у взрослых здоровых людей (n=60) использовалась методика «нейтрального шрифта». Предъявлялось два вида словесных стимулов: при формировании установки – изображенные рукописным шрифтом латинского алфавита псевдослова; при тестировании эффекта установки – русские слова, составленные из букв, совпадающих в рукописном шрифте по написанию с латиницей. О степени инертности установки судили по количеству предъявлений, в которых испытуемый воспринимал русские слова как иноязычные, лишенные смысла (явление так называенмой «интеллектуальной слепоты»). В первой серии опытов испытуемые осуществляли опознание псевдослов/слов и произносили их вслух после того, как на экране появлялась точка; во второй - в каждой пробе после опознания  и появления точки они должны были сначала нажимать на кнопку, и только после этого произносить вслух прочитанное псевдослово/слово. В последнем случае усложнение задания увеличивало нагрузку на рабочую память испытуемого.

Исследования показали, что введение дополнительной деятельности в процедуру эксперимента не увеличивает количества проб, в которых не опознаются слова. Вместе с тем, обнаружены различия в показателях функций когерентности ЭЭГ, отводимой перед исследованием и в межстимульные интервалы. Когерентные связи потенциалов в диапазоне тета-частот в лобной области коры больше выражены у испытуемых той серии опытов, где задание было более сложным. Этот результат наблюдался только в двух стадиях эксперимента: непосредственно после инструкции и при «актуализации» установки, когда происходит рассогласование между сформировавшейся установкой на псевдослова и новыми стимулами. При этом на стадиях эксперимента, где испытуемый правильно опознает стимулы, различия в параметрах функций когерентности между сериями отсутствуют.

На стадии актуализации  установки, когда сохраняется нисходящее влияние сформировавшейся ранее установки на восприятие новых стимулов, происходит усиление активации фронтальных областей коры больших полушарий. Можно предполагать, что при усложнении когнитивной деятельности, когда усиливается нагрузка на рабочую память, процесс смены установок требует большей активации структур лобной коры. Даже относительно небольшое увеличение нагрузки на рабочую память, которую мы использовали в данной работе, по-видимому, затрудняет процесс смены установок, однако с помощью дополнительной активации лобной коры это компенсируется на поведенческом уровне.

 

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источников:
Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Москва
Россия



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:11
Всего:20332178

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика