Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/860

Этот материал взят из источника: Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН

Выделения в тексте - мои.
Мои коммнтарии включены синим цветом.
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Cборник статей по исследованиям психических явлений"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Неосознаваемая когнитивная установка

ВЫРАБОТКА НЕОСОЗНАВАЕМОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ МОТИВАЦИИ: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОРКОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

 

 

М.Л.Ашкинази, Н.С.Курова, Е.А.Черемушкин

 

Институт высшей нервной деятельности

и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

 

 

            Неосознаваемая когнитивная установка представляет собой «внутреннее состояние» субъекта, которое оказывает существенное влияние на опознание внешних стимулов, вплоть до полного искажения их восприятия. В свете современных представлений о встречной нисходящей импульсации можно думать, что нейрофизиологически установка представляет собой некий паттерн активности высших ассоциативных структур коры, формирующийся в результате закрепления в рабочей памяти образа определенного стимула. Мы исследовали характеристики пространственной организации электрической активности коры больших полушарий мозга у 105 молодых здоровых мужчин и женщин на разных стадиях формирования установки на соотношение размеров геометрических фигур в трех экспериментальных ситуациях.

            В первой серии экспериментов после соответствующей устной инструкции испытуемым на короткое время предъявляли изображения двух окружностей. Испытуемый должен был ответить, какая из двух окружностей больше (или они равны). На стадии формирования установки (15 предъявлений) диаметр правой окружности был заметно больше, чем левой. На стадии тестирования установки 30 раз предъявляли равные окружности. По характеру ответа испытуемых стадию тестирования подразделяли на стадии актуализации установки (когда испытуемый ошибочно сообщал, что левая окружность больше) и ее угасания (когда испытуемый правильно оценивал предъявляемые окружности как равные). Установку считали устойчивой, если испытуемый давал 6 и больше неправильных ответов на стадии актуализации установки.

            Во второй серии экспериментов («общая мотивация») испытуемым  обещали небольшую денежную награду за каждый правильный ответ, а в третьей серии («направленная мотивация») награду обещали только за те правильно оцененные пробы, в которых испытуемые обнаружат, что одна из окружностей больше. Очевидно, что третья ситуация требовала большего селективного внимания.

            Во время эксперимента монополярно регистрировали ЭЭГ в 24 отведениях. Анализировали 8-секундные отрезки записи после предъявления инструкции (оперативный покой) и 2-секундные отрезки, непосредственно предшествующие предъявлению каждого стимула. Для каждого отрезка записи вычисляли ненормированные спектры с использованием преобразования Фурье и функции когерентности для всех возможных пар отведений в частотных диапазонах дельта, тета, альфа1, альфа2 и в двух поддиапазонах низкочастотного бета. Данные усредняли по стадиям установки для каждого испытуемого и по группам испытуемых с устойчивой и неустойчивой установкой. Спектральные характеристики обрабатывали с помощью дисперсионного анализа (MANOVA). Достоверность разностей когерентности в сравниваемых группах испытуемых в аналогичных стадиях установки определяли для всех возможных пар отведений в выделенных частотных диапазонах, используя критерий 2.

            Внесение фактора мотивации в процедуру эксперимента увеличило число испытуемых с устойчивой формой установки. Во всех трех экспериментальных условиях у испытуемых, выработавших устойчивую установку,  спектральная мощность электрической альфа1-активности в затылочных отведениях была выше, чем у «неустойчивой» группы, на стадии оперативного покоя (после прослушивания инструкции). Во всех экспериментальных ситуациях мощность дельта-активности в лобных областях коры у испытуемых «неустойчивых» групп была самой высокой на стадии актуализации установки, которая быстро сменялась стадией угашения. Можно предположить, что высокая дельта-активность в передних областях коры связана с торможением ранее сформировавшейся установки.

            В диапазоне тета-активности достоверных межгрупповых различий обнаружено не было, однако изменения мощности этой активности по стадиям установки были  достоверны  в обеих сериях экспериментов с повышенной мотивацией, причем в условиях общего повышения мотивации изменения были наиболее выражены и генерализованы по коре.

            В отличие от спектральных характеристик, ни в одной из трех экспериментальных ситуаций мы не обнаружили значимых изменений когерентности в зависимости от стадии эксперимента. Внутри каждой из ситуаций не было выявлено также различий между «устойчивой» и «неустойчивой» группами. Однако введение дополнительной мотивации приводило к отчетливому росту когерентности потенциалов в основных частотных диапазонах на всех стадиях, особенно в условиях общей мотивации. Это повышение было наиболее выражено в тета- и альфа1-диапазонах в левой височной области, что, возможно, связано с вербальным характером оценки соотношения размеров.

            Наши данные свидетельствуют о том, что выработка и угашение установки в условиях общего повышения мотивации требуют от испытуемых большего эмоционального напряжения, чем при направленной мотивации. Характеристики пространственной синхронизации потенциалов (когерентность) оказались более устойчивыми, чем энергетические характеристики (спектры мощности). Поскольку различия в картине когерентных отношений потенциалов разных областей коры при введении дополнительной мотивации и без нее прослеживались уже на стадии оперативного покоя, можно думать, что инструкция, настраивающая испытуемого на конкретную осознаваемую деятельность, создает в коре внутреннее состояние, которое сохраняется в рабочей памяти на всем протяжении эксперимента, а сдвиги  состояния, связанные со сменой стадий неосознаваемой установки, в меньшей мере  отражаются в общей картине когерентных связей.


 

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: И. Изард Когнитивные теории эмоций | Контекстная установка, как психический феномен | Список когнитивных искажений | Философия времени в когнитивной науке | У обезьян обнаружены метакогнитивные способности | У человека и приматов выявлены сходные когнитивные стратегии | КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ ДИСКУРС КАК ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИЗУЧЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА (Нейробиологический конструктивизм Герхарда Рота) | Всем, кто ненавидит эмпатию и когнитивность! | Когнитивная теория эмоций
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:34
вчера:44
Всего:16982261

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика