Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/655

Этот материал взят из источника: http://www.xserver.ru/user/ldvpg/
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Власть - как социально-психическое явление"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Лидерство в преступных группах

Важным элементом криминалистической характеристики преступной группы является наличие в ней лидера и его тип. Поскольку каждая преступная группа как разновидность малой социальной группы формируется и развивается в соответствии с социально-психологическими закономерностями, то, исследуя преступные группы, нельзя пройти мимо такого сложного социально-психологического феномена, в котором определенным образом фокусируются и проявляются важнейшие характеристики группового развития, как лидерство в преступной группе.

В социальной психологии под лидером в группе понимается член группы, который спонтанно выдвигается на роль неофициального руководителя в условиях определенной, специфической и, как правило, достаточно значимой ситуации, чтобы обеспечить организацию совместной, коллективной деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения общей цели.

При изучении преступных групп наблюдаются закономерности выдвижения лидера, который в преступных группах является организатором и руководителем всей групповой преступной деятельности. Поэтому при расследовании групповых преступлений, а в дальнейшем при уголовно-правовой оценке его преступной деятельности лидер получает определение как организатор группового преступления. С позиций уголовного права организатором признается лицо, организовавшее преступное сообщество или возглавившее его либо руководившее его участниками, а также лицо, организовавшее конкретное преступление либо руководившее его совершением.

В литературе справедливо указывается на важность четкого определения смыслового значения терминов «лидер», «организатор», «руководитель». Использование указанных терминов связано с тем, с каких позиций рассматривается фигура лидера, организатора. Если о преступной группе речь идет с позиций социальной психологии, то правильно использовать термин «лидер», с точки же зрения правовой оценки в соответствии с терминологией уголовного права уместно именовать лидера организатором. При криминалистической характеристике преступных групп, на наш взгляд, допустимо использование этих двух терминов в зависимости от того, какой акцент будет сделан исследователем в данном контексте.

Выдвижение лидера в преступных группах происходит стихийно, по мере их развития и функционирования. «Лидерство по своей природе является результатом одновременно как объективных (интересы, цели, потребности и задачи группы в конкретной ситуации), так и субъективных (индивидуально-типологические особенности индивида как инициатора и организатора групповой деятельности) факторов».

Суть объективного фактора при выдвижении лидера в преступной группе состоит в том, что в лидеры стихийно выдвигается тот член группы, который наиболее полезен ее деятельности - совершению групповых преступлений, который с точки зрения других членов группы наилучшим образом проявляет себя в специфической ситуации - при совместном совершении преступлений. Ценность лидера определяется группой через успешность ее совместной преступной деятельности. Именно успешная специфическая деятельность - совершение групповых преступлений -способствует выдвижению и закреплению в преступной группе данного лица в качестве лидера.

Субъективный фактор заключается в том, что лицо, выдвигаемое в лидеры, обладает определенными личностными качествами, которые необходимы для осуществления функций лидера в преступной группе. К. Т. Чернова, исследовавшая организованные группы расхитителей, указывает, что во главе организованных групп расхитителей становились люди наиболее активные, энергичные, решительные, обладающие неплохим интеллектом, жизненным, а зачастую и преступным опытом, твердостью характера, умеющие благодаря этим качествам внушить веру в себя, подчинить себе других, занять самую высшую ступень в иерархической структуре группы, руководить ее преступной деятельностью.

Однако неверно считать, что лидер выдвигается в группе только благодаря своим каким-то особым качеством. Выдвижение лидера - это процесс социальный и закономерный, и личные качества лидера имеют значение постольку, поскольку они необходимы ему для решения общих стоящих перед группой задач в ее преступной деятельности. Таким образом, личные качества лидера в преступной группе опосредствуются через ее преступную деятельность. Если эти качества не помогают успешному функционированию преступной группы, не являются одной из основ ее преступной деятельности, то они ничего не будут значить для группы, останутся только личным достоянием данного лица.

Выдвижение лидера происходит постепенно, по мере развития и функционирования преступной группы. В преступных группах низкого психологического развития - случайных и типа компании - процесс выдвижения лидера только начинается и не успевает завершиться. Лидер может проявиться только в определенных ситуациях группового преступления. Другие члены преступной группы (да и он сам) еще не осознают его как лидера. В иных ситуациях функции лидера может выполнять и еще кто-либо, а не будущий лидер.

В процессе эволюции в преступной группе все четче вырисовывается ядро более деморализованных и опытных преступников, которые по мере усложнения преступной деятельности становятся «кристаллизирующим» центром, выступая в роли инициаторов и стимулируя других к совершению преступлений. И только в группах высокого психологического развития - организованных группах и преступных организациях - феномен лидерства представлен в его «классическом» виде. В этих группах лидер проходит путь от лица, обладающего склонностью к лидерству и проявляющего эти склонности от случая к случаю, к подлинному руководителю, организатору преступной группы, без участия которого не решается ни один вопрос; он становится вдохновителем всей ее преступной деятельности.

Со временем меняются ситуация, потребности, задачи и цели группы, масштабы преступной деятельности. Как только лидер становится менее полезен группе, почти неизбежна его смена. «Причиной смены лидера обычно оказывается его несоответствие требованиям, нормам, целям и задачам группы. Оно может возникнуть как вследствие чрезмерной авторитарности лидера, перестающего считаться с группой, так и в результате неспособности прежнего лидера справиться с новыми, более сложными задачами групповой деятельности».

Конечно, смена лидера сопровождается яростной борьбой за власть, влияние и руководство преступной группой. Порой она является причиной острых конфликтов, которые ведут к расколу группы и разобщению ее членов.

Лидер преступной группы выполняет определенные функции: организаторскую, информационную, стратегическую, иормативно-ценностную и дисциплинарную.

Организаторская функция лидера реально проявляется в том, что он создает, организует и руководит преступной деятельностью всей группы, подготовкой и совершением преступлений. Эта деятельность приводит к большей сплоченности и организованности группы. «Только лидерству суждено внесением в общность организующего, координирующего, системообразующего начала привести в действие ждущие своего часа силы, которые без этого случайного в общем потоке событий момента не осуществили бы себя. Лидерство сообщает человеческой совокупности системное качество - организованность, совокупность превращается в ансамбль, сборище - в группу».

Информационная функция лидера тесно связана с организаторской. Без новой информации, необходимой для функционирования преступной группы, невозможно ее существование. Лидер организует поступление информации, анализирует ее и в нужных случаях передает членам группы. Осуществляя информационную функцию, лидер действует в двух направлениях: поддерживает внешние связи группы, получая информацию извне, и в то же время собирает сведения от членов группы о внутренней жизни самой группы (настроения, замыслы, надежды, отношения между членами и т. д.). Эта функция позволяет лидеру всегда владеть внешней обстановкой и контролировать действия в группе.

Стратегическая функция лидера заключается в том, что преступная группа живет его идеями, осуществляет его планы и замыслы. Лидер лучше других видит цели и задачи, возможности группы, прогнозирует вероятные трудности, определяет будущие направления преступной деятельности, изменения в персональном составе, пути использования добытых ценностей, денег и т. д.

Важное значение для успешной деятельности преступной группы имеет осуществление ее лидером нормативно-ценностной функции. Именно лидер определяет допустимые границы и нормы поведения в преступной группе, устанавливает запреты, за нарушение которых принимает соответствующие санкции. С личностью лидера, его поведением и убеждениями сверяют свои поступки другие члены преступной группы, «с его личностью идентифицируется специфическая и не исчерпываемая системой официально общепринятых значений система групповых норм и ценностей».

Лидер активно участвует в .формировании единства взглядов и воззрений, позиций и убеждений всех членов преступной группы. Нормативно-ценностное единство в ориентации всех участников обеспечивает группе единство действий и поступков в ситуациях непланируемых, внезапных, связанных с риском и опасностью.

С рассмотренной функцией лидера тесно связана дисциплинарная. Члены преступной группы, нарушающие, по мнению лидера, принятые нормы и правила поведения, не проявляющие к нему достаточно уважения, подлежат суровому наказанию. Лидер определяет вид наказания, способ его осуществления, исполнителя и т. д. Эта функция лидера особенно важна в организованных группах и преступных организациях, где нормы поведения гораздо строже, чем в группах низкого развития. Соответственно резко различается и мера наказания: если в группах низкого развития руководящее ядро может просто изгнать из своей среды «нарушителя конвенции», то в организованных группах и преступных организациях дело может кончиться физической расправой над неугодным. Например, в процессе расследования одного группового дела выяснилось, что организатор преступной группы Н. убил соучастника В. только за то, что он высказал мысль о возможном провале готовящегося преступления и тем самым поколебал уверенность других членов преступной группы в успехе «дела».

В дисциплинарную функцию лидера входит и обязанность разрешать различные конфликты, которые нередко возникают внутри группы и порой потрясают ее до угрозы раскола. Лидер обычно берет на себя определение «правых» и «виновных» в конфликте и применяет к «виновным» соответствующие санкции.

Таким образом, лидер в преступной группе выполняет важные социально-психологические функции. Именно во многом благодаря деятельности лидера преступная группа становится сплоченной, личный состав ее стабилизируется, отношения в группе формализуются, утрачивая былую эмоциональность, происходит распределение ролей. В итоге создается преступное сообщество высокого психологического развития - организованная групйа или преступная организация. В социальной психологии различается несколько типов лидеров. Возникает вопрос, можно ли к ним отнести лидеров преступных групп? Думается, что ответ может быть только положительным. Действующие закономерности социальной психологии формируют типы лидеров и в преступной группе.

По содержанию деятельности лидеры преступных групп делятся на лидера-вдохновителя, лидера-организатора и лидера смешанного типа. Лидер-вдохновитель предлагает преступной группе свою программу действий, определяет нормы поведения, цели и задачи преступной деятельности. Зддав программу, сам он непосредственно может не участвовать в совершении конкретных преступлений. В отличие от лидера-вдохновителя, лидер-организатор лично организует и руководит групповой преступной деятельностью, осуществляет программу, выработанную ранее всей группой. Лидер смешанного типа сочетает в себе элементы лидера-вдохновителя и лидера-организатора, т. е. он задает программу и одновременно организует ее выполнение.

По стилю руководства преступной группой выделяются лидеры: использующие авторитарные методы управления; демократический стиль; совмещающие в своей деятельности как авторитарные, так и демократические методы. Авторитарные лидеры единолично решают все вопросы жизни и деятельности группы, осуществляют твердое руководство, поддерживают жесткую дисциплину и строго следит за неукоснительным выполнением принятых группой норм поведения. Авторитарный лидер не терпит возражений и советов, принимает все решения сам, а остальные выполняют его волю, за непослушание следует суровое возмездие. Демократический лидер склонен учитывать мнение других членов преступной группы, может советоваться с ними, хотя последнее слово оставляет за собой. В целях обеспечения себе моральной поддержки в группе он часто выдает свои р.ешения за решения всей группы. Лидер смешанного типа использует как авторитарные, так и демократические методы управления.

По характеру деятельности различаются лидеры универсальные и ситуативные. Универсальный лидер постоянно проявляет свои качества и функции лидера, ситуативный - только в определенных ситуациях, например при йовершении группового преступления либо в других значимых для преступной группы случаях.

Основываясь на приведенной краткой характеристике лидеров преступных групп, можно классифицировать их следующим образом:

- лидер-вдохновитель -1) авторитарный универсальный; 2) авторитарный ситуативный; 3) демократический универсальный; 4) демократический ситуативный; 5) смешанный универсальный; 6) смешанный ситуативный;

- лидер-организатор - авторитарный универсальный; 2) авторитарный ситуативный; 3) демократический универсальный; 4) демократический ситуативный; 5) смешанный универсальный; 6) смешанный ситуативный;

- лидер-вдохновитель-организатор - 1) авторитарный универсальный; 2) авторитарный ситуативный; 3) демократический универсальный; 4) демократический ситуативный; 5) смешанный универсальный; 6) смешанный ситуативный.

Приведенная классификация Типов лидеров преступных групп имеет не только теоретическое значение как средство углубленного познания сущности лидерства в преступной группе, но н практическое - при расследовании групповых преступлений. В зависимости от типа лидера преступной группы могут быть разработаны тактические приемы расследования, направленные на разобщение членов группы и получение от них правдивых показаний. Если преступная группа возглавляется сильным, авторитарного типа лидером, то при изоляции от лидера она во многом теряют свою способность к эффективной деятельности. Поэтому своевременный арест и изоляция авторитарного лидера является одним из средств, прибодящих к распаду и разобщению преступной группы и способствующих успешному расследованию ее преступной деятельности.

Рассматривая проблему лидера преступной группы, следует остановиться на вопросе о его роли на предварительном следствии. При расследовании групповых преступлений следователю противостоит прежде всего лидер группы. Следственная практика показывает, что в период расследования, даже в ситуациях, когда лидер арестован и изолирован от соучастников, его роль как лидера не только не прекращается, но и имеет тенденцию к усилению. Преступная группа продолжает ориентироваться на лидера, его поведение на следствии: для всех членов группы он остается референтным, его оценки ситуации и указания о линии поведения на следствии остаются обязательными.

Используя свой авторитет и влияние на членов преступной группы, лидер стремится замаскировать свою действительную роль в группе, диктует им выгодную для него линию поведения на следствии, предпринимает все меры для сокрытия от следствия полной картины преступной деятельности группы. Поэтому на начальном этапе расследования следователь должен в первую очередь выявить лидера преступной группы.

Основы тактики выявления и разоблачения лидера преступной группы подробно изложены в литературе по методике расследования групповых преступлений, поэтому ограничимся только общими указаниями.Прежде всего, усилия к выявлению лидера должны быть приняты как можно быстрее, уже в ходе производства первоначальных следственных действий. После выявления лидера при наличии достаточных оснований целесообразен его арест и изоляция от остальных соучастников. Далее в ходе расследования следует изучить особенности психологической структуры преступной группы и отношения между ее членами. Особый интерес представляют факты, свидетельствующие о конфликтах и противоречиях между лидером и группой в целом и между лидером и отдельными членами группы. Эти факты с помощью соответствующих тактических приемов могут быть применены для получения правдивых показаний как самого лидера, так и других соучастников. Наиболее эффективны тактические приемы, основанные на компрометации лидера в глазах членов преступной группы, на использовании конфликтов и противоречий между лидером и иными членами. Используя полученные сведения, следователь должен стремиться доказать вину лидера, чтобы получить от него правдивые показания о всей преступной деятельности группы.

Правдивые показания лидера открывают большие возможности для следствия. Значение этих показаний состоит в том, что лидер - лицо, максимально осведомленное о всех преступлениях группы; используя его показания, можно менять позицию других членов группы. При расследовании групповых преступлений среди обвиняемых никто не хочет давать показания первым, но если это делает лидер, который в их глазах является лицом референтным, уважаемым, авторитетным, с которым они сверяют свое поведение и на которого равняются, то остальные соучастники почти во всех случаях также начинают говорить правду.

Лидер преступной группы - опасный преступник, организатор, отрицательно влияющий на остальных членов группы, держащий их в повиновении и страхе. Выявить и разоблачить его - чрезвычайно трудная задача. Однако хорошо продуманная, обоснованная тактика расследования преступлений, совершенных группой, позволяет в конечном итоге разоблачить ее лидера и всех соучастников, полностью раскрыть преступления и установить истину.



Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.xserver.ru/user/ldvpg/



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Ветка обсуждений в группе ВКонтакте Савельев Сергей Вячеславович | Групповая скорость звуковых волн может быть больше скорости света | Женщина преступница и проститутка Чезаре Ломброзо | Управляющий мозг: Лобные доли и парадокс лидерства. Элхонон Голдберг | Фазовая скорость, групповая скорость и скорость переноса энергии | Э. Голберга Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация | Открыта новая группа живых существ, родственных грибам | Мусор на улицах ведет к росту преступности | Разрешение внутригрупповых конфликтов — женское дело
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:67
Всего:55776564

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика