Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1612

Этот материал взят из источника: http://www.stog.ru/article.asp?oid=%7B468FDB11-7A34-4A4A-8283-541ECD6210A4%7D&pubOID=54F4D341-DE74-4650-8F68-AB65BD7FBEAE
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Деструктивные тоталитарные секты"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Что такое секта и как ее создать

«Секту можно создать вокруг электрической лампочки»
Александр Дворкин

Прокомментировать советские песни «исходовцев» и рассказать о причинах второго пришествия мессий корреспондент «Столичной» Николай Кононов попросил известного сектоведа Александра Дворкина, придумавшего сам термин «тоталитарная секта».


– Сначала определимся с терминологией. Что такое тоталитарная секта?

 

– Это авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера.



– В чем особенность второй волны популярности сект?

– В 90-х годах шло накопление людей, завоевание российского рынка. Потом секты вычерпали до дна те сегменты общества, на которые делали ставку. То есть, скажем, «Свидетели Иеговы» работали с людьми пенсионного и предпенсионного возраста, «Церковь Христа» – с учащимися технических вузов, муниты – с идеалистически настроенными студентами-гуманитариями. В какой-то момент рост числа адептов прекратился. Теперь у них задача – закрепиться в обществе. Обзавестись недвижимостью, создать положительный имидж. Через судебные иски приучить журналистов к тому, что не стоит их критиковать.

– А новые секты?

– Распространенный случай: честолюбивый человек побыл в секте, понял механизм ее работы, понял, что выше определенного уровня ему не подняться, и стал раскручивать свою секту. Поэтому, кстати, появляются клоны. Вариации на тему.

Отдельная песня – психокульты. Секты, организованные в виде психологических курсов или семинаров. Перспективное направление для предприимчивых людей, нацелившихся на обирание «лохов». Еще существуют коммерческие культы – многочисленные сетевые пирамиды. Во всем сетевом маркетинге много признаков сектантства, а ряд сетевых компаний являют собой полностью сформировавшиеся секты.

– Но ведь маркетинг никак не связан с религией.

– А кто вам сказал, что секта обязательно должна быть с ней связана?! Вот «Гербалайф». Контролирование сознания есть? Есть. Обожествление лидера организации есть? Марка Хьюза сверхчеловеком называют… Обман при вербовке. Фанатичная вера в волшебные свойства «Продукта». Все признаки налицо.

– Тогда чем секта отличается, скажем, от скаутской организации?

– Надо смотреть, насколько контролируется сознание. До какой степени организация вторгается в жизнь человека. Это как радиация. Она есть всюду, в Москве и в Чернобыле. Но все-таки вы предпочитаете жить в Москве.

 

– Получается, что определение секты очень субъективно. Кому-то кажется, что настолько посвящать жизнь чему-то нельзя. А кто-то скажет: «Все нормально».

– Нет. В секте всегда есть обман при вербовке. Человек стремится заслужить право быть принятым в скауты. А тут задача другая – затащить человека в организацию прежде, чем он что-то про нее узнает. Тебя приглашают в теплую молодежную компанию, а оказываешься у мунитов.

– Почему люди идут в секты?

– В секту никто не идет! В секту приводят.

– Хорошо. Почему человек соглашается на то, чтобы его привели?

Темная Россия всегда была благодатной почвой для оболванивания разного рода проходимцами

– Во-первых, людей обманывают. Во-вторых, как правило, в секту попадают те, кто испытывает стрессовое состояние. При стрессе вам легче что-либо внушить. А когда вы уже в секте – это состояние в вас искусственно поддерживается. Иной раз, чтобы вытащить человека из секты, достаточно сделать так, чтобы он отоспался, отъелся и на несколько дней просто остался один… Хотя, как правило, люди не остаются в сектах на всю жизнь. Потому что когда вы отдаете секте все, что имеете – здоровье, деньги, силы – сразу становитесь ненужным. Вас выбрасывают на улицу.

– Каких людей легче всего затащить в секту?

– Студентов первого-третьего курсов. Они испытывают возрастной стресс, переход от детской к взрослой жизни. Плюс первые разочарования, поиск смысла жизни… Вторая группа – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Человек чувствует себя невостребованным, одиноким. Появляется свободное время. Человек задумывается о вечном.

– К какому типу сект относится «Исход»?

– Это оккультно-теософская секта. В ее идеологии смешаны теософия Блаватской, идеи Церкви универсального будущего и секты «Радастея». На последнюю она особенно похожа. «Радастею» создала Евдокия Марченко из Миасса, астрофизик по образованию. Последние четыре года у нее скачок популярности – Евдокия ездит по всей России. Называет себя Межпланетным Оператором… «Исход» и «Радастея» – почти клоны. И там и там во главе стоят женщины с графоманскими наклонностями. У меня, кстати, есть гипотеза, что самые догадливые графоманы основывают секты и выдают свои тексты за сакральные. Иначе их никто читать не будет. На то, что пишет Марченко, без слез смотреть невозможно.

– А почему «Исход» поет песни на старые мотивы? Это что – советское подсознание дает себя знать?

– Всегда легче переходить на знакомую мелодию, чем придумывать новую. Муниты и радастейцы поют советские песни. В секте Порфирия Иванова слова их гимна положены на «Марсельезу». Через музыку людей приводят в измененное состояние сознания. В это время в кровь человека выбрасываются эндоморфины, человек получает свою дозу кайфа. Привыкает. Получается та же химическая зависимость, что и у наркоманов. Роль наркотика играет слово, которым лидер воздействует на адепта. То, что в «Исходе» медитация проходила лениво – ничего не значит. Если человека достаточно натренировать, то хватит нескольких слов, чтобы он входил в состояние транса. Невнушаемых людей нет.

– Какие секты, кроме «Исхода», можно назвать сектами второй волны?

– Ту же «Радастею», «Страну Анура». Секту Мирзакарима Норбекова, самозванного академика всевозможных академий, который позаимствовал одни идеи у неопятидесятников, а другие – в оккультном движении «Нью Эйдж». Более мелких сект – тысячи.

– Глядя на Норбекова, понимаешь, что религию можно построить на чем угодно. Была бы фантазия.

– Конечно. Некую философскую систему можно построить хоть на вот этой лампочке. «О великий прозрачный объект, который дает нам свет! Включается в темное время суток!» Или на вашем супе... Да на чем угодно можно построить. Спрос-то есть.


Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.stog.ru/article.asp?oid=%7B468FDB11-7A34-4A4A-8283-541ECD6210A4%7D&pubOID=54F4D341-DE74-4650-8F68-AB65BD7FBEAE



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Fornit: Эрик Дрекслер Машины создания. Грядущая эра нанотехнологии | Голливуд создает реальность | Методы поиска идей и создания инноваций | Почему в СССР так и не создали свой интернет | Прикладные структуры создающей области информации Г.Грабового 08.03.2007 | Познай самого себя: Творческое решение проблем - создание новых вариантов | Как американское государство создало iPhone | Созданы прототипы лазеров нового типа | Создание искусственной жизни возможно уже сейчас
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:44
Всего:48665488

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика