Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/337

Этот материал взят из источника: http://www.skeptik.net/possib/isra-mag.htm

Мои комментарии включены фиолетовым цветом
В некоторых местах я могу ссылаться на номера из "списка критериев", взятого из ГЛАВНОЙ ТЕМЫ
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Мистические миры"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Даниэль Абельман и магия Съест ли мистер Д. свою шляпу?


! Обратите внимание, что этот документ используется в сборнике "Мистические миры" в качестве иллюстрации творений мистических авторов - как пример некорректного, абсурдного подхода к затронутым вопросам.

Съест ли Мистер Д. свою шляпу ?
Панорама Израиля N266 (~1990 год)

Мистер Д., маг, встретится с вами лишь после праздников. В сезон он очень занят, только на Пурим у него 11 представлений. В каждом по 23 номера, а всего же в его арсенале - 733  трюка !

Даниэль Абельман, так его зовут по-настоящему,- здоровенный бородатый парень, родом из Южной Африки. В прошлом году он завоевал приз Рейзера по сценической магии; его можно назвать чемпионом Израиля по всяким там фокусам. Мистер Д. вырос в семье, связанной с миром шоу-бизнеса. Рассказывая о своем детстве, он говорит: "Мой отец был известный гипнотизер. У него я научился искусству манипулирования человеческим сознанием. От деда габая (старосты в синагоге) я унаследовал хасидскую черную шляпу - "шляпу волшебника". И мне ничего не оставалось, как самому стать магом".

Он приехал в Израиль в возрасте 16 лет и превратил свое хобби в профессию. Абельман хвастает, что у него самая богатая библиотека по магии в Израиле. Но библиотека меня не очень интересовала, я хотела, чтобы он показал мне несколько трюков, а я написала бы статью и сдала ее редактору. Даниэль охотно протянул мне маленький листок бумаги. "О'кей. Напишите какое-нибудь имя, естественно, не показывая мне".

Абельман вышел из комнаты, а я написала "Румпель-Тильстхен". Вернувшись, он, не глядя, смял бумажку и, протянув мне зажигалку, сказал: "Сожгите ее".

Когда я выполнила его указание, он улыбнулся и произнес: "Румпель-Тильстхен". У меня невольно вырвалось: "О, вы прямо как Ури Геллер (всемирно известный израильский экстрасенс). Но ведь это нечто большее, чем просто ловкий фокус ?" "Вы и правы и не правы. Это верно, что я делаю то же, что и Ури Геллер. Он, все-таки, фокусник, и многие ошибаются, усматривая в его проделках нечто сверхъестественное,- это всего лишь трюки".

"Вы действительно считаете, что Ури Геллер только фокусник ? Но ведь даже Стэнфордский исследовательский институт подтверждает, что он обладает парапсихологическими способностями". Похоже, Абельман начал получать удовольствие от интервью, ведь мы коснулись его любимой темы. И он с видимым удовольствием повторил: "Ури Геллер - просто сильнейший фокусник".

Я тут же парировала: "А это не "зелен виноград" ? Может, вы завидуете, что не обладаете особым талантом ? Ведь вы обычный человек, постигший искусство иллюзиониста, а Ури Геллер - гений-экстрасенс, не нуждающийся ни в каких трюках".

Мистер Д. посмотрел на меня насмешливо. Я почувствовала раздражение от его самоуверенности и решила его осадить: "В Иерусалиме есть еще один человек по имени Рони Маркус. Он, как и Ури Геллер, умеет гнуть ложки на расстоянии, читает мысли и делает кучу вещей, на которые не способен ни один фокусник". Абельман тряхнул головой: "Я не завидую парапсихологическим способностям Рони Маркуса по той причине, что у него их попросту нет".

Он взглянул на меня своими пронзительными зелеными глазами: "А почему бы вам не позвонить Рони Маркусу и не предложить ему встретиться со мной ? Ручаюсь, что смогу повторить все его трюки: и ложки гнуть, и читать мысли, и даже вести машину с завязанными глазами. Он любит называть это телепатией или телекинезом, а я лишь даю этому другое название".

"Вы несерьезный человек",- сказала я. В ответ он пододвинул ко мне телефон: "Вот увидите, он откажется со мной встретиться. Готов съесть собственную шляпу, если не докажу, что Маркус - обыкновенный фокусник".

Когда Рони Маркус снял трубку, я представилась и рассказала ему о вызове Мистера Д. Наступило молчание. "Алло, вы меня слышите ?" - позвала я. Судя по голосу, Рони был несколько растерян: "Видите ли, это не очень удачная затея. Я ведь не фокусник и не умею разрезать женщин пополам, как Мистер Д. Я занимаюсь другими вещами".

Я была настойчива: "Да, я знаю. Но он и не предлагает вам проделывать заурядные трюки. Он говорит, что вы не обладаете никакой таинственной силой, что вы просто иллюзионист. Лично я ему не верю. Я верю в вас, хотя никогда вас не видела". Но Рони твердил свое: "Я не готов встретиться с ним. То, что я делаю, не убедит его. Но к вам я готов прийти и показать кое-что".

Его голос звучал обеспокоенно. Я чувствовала себя в чем-то виноватой - так ясно видела этих двух разных людей: задиристый фокусник и вежливый, скромный психолог-экстрасенс. "Рони, я сожалею, что впутываю вас в эту затею, но я готовлю статью о Мистере Д., а он сказал несколько неприятных для вас вещей. Если вы не встретитесь, его вызов останется без ответа. Я уверена, что вы этого не хотите. Подумайте, а я звякну вам через пару дней".

Абельман не скрывал, что очень доволен: "Я же говорил, что он не согласится. Наверное, он вам сказал, что я нашлю всякие там флюиды, чтобы заглушить таинственные токи".

"Нет!" - отрезала я. Но внутри что-то скребло. Почему Рони Маркус, готовый выступить на сцене перед сотнями скептиков, которые задались целью подловить его, отказывается встретиться с Абельманом ? Ведь в залах, где он дает свои сеансы, тоже могут витать "всякие там флюиды". Абельман не знал снисхождения: "Если Рони Маркус не может сделать чего-нибудь перед тысячами людей, он заранее оправдан. Ведь публика полагает, что он демонстрирует силу, которую излучает не он сам, не лично Маркус. Сила эта нисходит свыше, а он лишь направляет ее на разные предметы. Так что, есть на кого списать промахи - они только подтверждают подлинность действий экстрасенса. А неудача фокусника - это позор... Я сейчас покажу вам несколько трюков Рони Маркуса. Смотрите !"

Он заставлял ложки гнуться, завязывал их узлом и угадывал содержимое закрытых коробок и номеров банкнот. "Как видите, ничего сверхъестественного в этом нет".

Взяв с меня слово хранить секреты, Мистер Д. научил меня нескольким трюкам. Но я не хотела верить, что Рони Маркус - шарлатан. "Вы заставляете людей поверить, что ложка таинственным образом согнулась, и признаете, что это чистая иллюзия. Но, может, Маркус действительно делает это при помощи феномена "пси". Абельман явно торжествовал: "Тогда почему он не позволяет мне постоять рядом и посмотреть ? Я скажу вам, почему. Потому что он знает: я могу разгадать его трюк. Если бы он был таким психогением, ему нечего было бы опасаться..."

Через несколько дней Рони Маркус прибыл в редакцию. Невысокий полный человек в рубашке с коротким рукавом. Мы поболтали несколько минут, чтобы снять напряжение. Он заверял нас, что не имеет ничего против Даниэля Абельмана. Сеанс начался. Мы дали ему банкноту в десять шекелей, свернутую так, чтобы не было видно номера. Он накрыл ее руками и стал сосредотачиваться. Дани, наш выпускающий редактор, следил за ним спереди, а я сзади и мне показалось, что между пальцами есть маленький просвет, в который можно увидеть цифры. Я была смущена, однако, решила не миндальничать: "Простите, но вы не убедили меня, что именно парапсихологические способности позволили вам прочитать цифры на банкноте. Давайте-ка проделаем опыт еще раз - мы хотим удостовериться, что вы не раздвигаете пальцы".

Он отказался. Атмосфера накалилась, и я стала увещевать Маркуса: "Поймите, мне так нужно быть уверенной, что Мистер Д., когда пытается вас развенчивать".

Маркус попросил вилку или ложку. Ему дали ложку. Он начал ее поглаживать, стараясь сосредоточиться. "Нет, не получается", пробормотал он. Но внезапно встал и - вуаля! - ложка подпрыгнула и сделала пол-оборота. Мы ликовали: уж так не хотелось его провала. Затем мы дали ему вилку, оставленную Абельманом, она была сделана из очень прочной стали и согнуть ее было трудно. И, вот, мы свидетельствуем: Рони Маркус согнул ее под прямым углом без помощи рук, исключительно силой мысли. Мы были рады и Рони Маркус тоже. Уже более спокойно он попросил спичечный коробок: "Положите что-нибудь внутрь, а я угадаю".

Я пошла в отдел к графикам и положила в коробок кусочек наклейки с буквами. Края коробка заклеила скотчем, затем обратилась к Рони: "Если вы угадаете, что в коробке, я не позволю больше никому в вас усомниться. Но имейте в виду, здесь нечто необычное". Он улыбнулся. Я предостерегла экстрасенса: "Для надежности я заклеила коробок..."

Улыбка сбежала с его лица. Но он взял коробок и попытался сосредоточиться. Через минуту он сказал, что не чувствует, что внутри коробки, ему кажется, что там пусто. Наклейка прилипла к стенке, может, это сбило его с толку).

Мы решили вложить в коробок что-нибудь металлическое. Я положила пружинку от шарикового карандаша и снова заклеила края. И на сей раз он не угадал. Интересно, что было бы, если бы я не заклеила коробок скотчем ?

Когда Рони Маркус покинул нашу редакцию, разгорелся спор: так кто же он - гений сверхчувственного или иллюзионист ? Мы надеемся, что между двумя нашими героями еще будут встречи и, быть может, Мистеру Д. еще придется съесть свою шляпу.

Г.Керен-Добрин ("Ваш Иерусалим")

Последнее редактирование: 2014-12-18

Оценить статью можно после того, как в обсуждении будет хотя бы одно сообщение.
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://www.skeptik.net/possib/isra-mag.htm



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Квантовая телепортация Дик Боумистер | Комментарии к книге Даниэля Канемана Думай медленно... решай быстро | Бактерии-альтруисты помогают своим сородичам-каннибалам себя съесть
Последняя из новостей: Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.
Все новости

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:410
Всего:8441104

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика