Поиск по сайту

Короткий адрес страницы: fornit.ru/1172

Этот материал взят из источника: http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000113
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Кирлиан-эффекты в паранауке"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Профессор Коротков

Санкт-Петербургское отделение Российского гуманистического общества.

Ученые Российской академии наук (РАН), подсказавшие нам тему для очередного расследования, утверждают, что главной проблемой для нашего государства в ХХI веке станет смехотворно низкий уровень образования российских граждан.

В качестве иллюстрации этого утверждения нам показали видеозаписи нескольких телевизионных сюжетов и печатные тексты в СМИ, живописующие деятельность некоего профессора Константина Короткова, работающего в СПб институте точной механики и оптики (СПбИТМО).

Если верить коллегам с НТВ, "прибор профессора Короткова позволяет видеть незрячим", а если верить "Комсомольской правде", "прибор позволяет диагностировать рак с вероятностью 95%" и даже "воздейстовать на материальные объекты силой человеческой мысли".

Кроме того, в сети Интернет мы нашли сотни ссылок и публикаций, из которых буквально следовало, что практически все сказочные или фантастические сюжеты, описанные в художественной литературе, реализованы на практике в лаборатории профессора Короткова.

Согласитесь, после этого не посетить его лабораторию и некогда уважаемый технический вуз было бы совершенно непростительно. И мы отправились в гости.

"В вашем организме электронов не хватает"

После первого телефонного знакомства стало ясно, что по меньшей мере одна технология, технология пиара, профессору Короткову знакома не понаслышке. Вы много видели в России профессоров с собственной службой паблисити? А вот у инженера Короткова сношениями с прессой заведует специальная девушка. Узнав, что газетным интервью мы не ограничимся, а снимем еще и телевизионный сюжет в рамках проекта "Из достоверных источников", девушка Анна строго спросила, как много времени в эфире займет сюжет именно про Константина Короткова. "Дело в том, что некоторые журналисты обещают показывать его много, а потом оказывается, что сюжетик всего минуты три от силы", - печально сообщила она. Мы обрадовали девушку сообщением о нашем хронометраже - 26 минут и все только о Короткове.

Лаборатория профессора оказалась большим помещением, уставленным хорошей мебелью и комьютерами. В самой лаборатории, помимо профессора, находилось еще два молодых человека, которых господин Коротков представил как своих аспирантов. После недолгих представлений мы сразу приступили к делу - профессор показал свой прибор, включил его и предложил мне "обследовать свое физическое и психическое состояние". Одновременно профессор отвечал на вопросы и вот что за беседа у нас получилась:

- Что за прибор вы сконструировали?

- Мы снимаем информацию о физических полях, распределенных вокруг пальцев рук. Когда на палец подается электромагнитный импульс, под его воздействием организм выбрасывает из себя поток фотонов и электронов, который мы регистрируем оптической системой и анализируем на компьютере. И по этой картине за 10 - 15 минут получаем всю информацию о человеке: его психике, теле, состоянии органов.

- А какое отношение обычное газоразрядное свечение имеет к диагностике? Любой предмет будет светиться, если его освещать - даже газовым коронным разрядом. Почему вы решили, что это свечение позволяет диагностировать болезни?

- Мы проводили сотни экспериментов, их также проводили и до нас известнейшие специалисты во всем мире и теперь эффективность моего прибора не вызывает сомнения. Судите сами, его уже используют в таких крупнейших медицинских центрах, как 1-й медицинский институт, Военно-медицинская академия, Институт спорта и десятки учреждений в России и за рубежом. Прибор получил все необходимые официальные разрешения и имеет сертификат медицинской техники. Мы его успешно продаем в сотни больниц и медицинских центров, а стоит он всего 6000 тысяч долларов.

- И что с этим прибором делают, скажем, в ВМА (Военно-медицинской академии)?

- Лечат людей, диагностируют заболевания, исследуют их психофизические характеристики. Это ведь известный эффект, называемый эффектом Кирлиан.

- Давайте поставим диагноз мне.

- А вы не боитесь - я ведь сейчас расскажу все о вашем физическом и психическом состоянии?

- Мне тоже это любопытно. Что следует делать?

- Вот в эту дырочку засовывайте поочередно все свои десять пальцев. Изображение с них будет передано на компьютер и после обработки нам станет ясно, чем вы больны.

- А почему надо засовывать пальцы, а не, скажем, голову? Какое отношение пальцы рук имееют, например, к аппендициту?

- Прямое. Вы плохо знакомы с китайской медициной, а там все обстоятельно расписано - какие пальцы за какие внутренние органы отвечают. Вот на экране появилось изображение ваших десяти пальцев, и мне ясно, что у вас серьзно болен позвоночник. Еще у вас проблемы с печенью, а также с желудочно-кишечным трактом. Вообще мне все понятно - в вашем организме электронов не хватает, и он жадно их впитывает отовсюду. Но самые серьезные проблемы у вас в психической сфере - видите, какое рваное у вас биополе вокруг головы.

- Вижу. Скажите, а как руководство института относится к вашим изысканиям?

- Меня поддерживают все, от ректора института Владимира Васильева до рядовых научных сотрудников и студентов. Мы ведь работаем на переднем крае науки, мы даже экстрасенсов теперь проверяем - у кого биополе сильное, а у кого слабое. Ну а главное, конечно, - диагностика человека.

- А вас не смущает, что вы, не имея медицинского образования, мне тут так смело диагнозы ставите?

- Так ведь благодаря нашим компьютерным программам все это теперь нетрудно делать даже без образования. Посмотрите на экран - где биополе рваное или неровное, там у человека проблемы. А вообще у нас много других достижений - мы, например, совместно с зарубежными косметическими фирмами разработали крем, защищающий человека от электромагнитного излучения. Просто мажете лицо и руки - и излучение становится для вас безвредным.

- Мне всегда казалось, что электромагнитные волны по своим свойствам существенно отличаются от комаров.

- Энергетическое состояние живых и неживых объектов изменяется по общим законам Вселенной. Мы теперь знаем эти законы.

- А кто еще их знает, кроме вас? Вы можете сослаться на каких-нибудь специалистов, которые подвердят практическое значение ваших засвеченных газовым разрядом пальцев?

- Вы можете обратится в ВМА, к главному физиотерапевту Министерства обороны, профессору Пономаренко, а также в Институт спорта, к доктору Бундзену. Мой метод одобрен Госкомспортом, включен в план научных работ. Ученые института делают потрясающие открытия, лечат людей, развивают в них новые, удивительные способности.

Береги биополе с молоду, коли аура крива

Господин Коротков тоже развил у меня одну удивительную способность - теперь при упоминании СПбИТМО я не могу не улыбаться. После визита в "лабораторию" профессора Короткова нам, конечно, захотелось посмотреть в лицо ректора государственного научного учреждения, пригревшего на государственных квадратных метрах откровенного шарлатана, но увы, мы не смогли застать его на месте и решили встретиться с ним позже.

Надо ли объяснять нашим читателям, что т.н. "эффект Кирлиан", "открытый" неким не очень удачливым советским фотографом Семеном Кирлианом, является банальным газоразрядным свечением, которое не нуждается в открывании - скажем, неоновые рекламы придуманы давным давно.

Но наш фотограф, а потом, после его смерти, его весьма деятельная супруга Валентина, придумали следующий тезис - если что-то светится в ответ на газовый разряд, то это свечение называется "биополем", "аурой" и даже "душой". "Биополе" всегда выглядело очень красиво, как и полагается загадочной субстанции. И понеслась - супруги сочинили несколько статей и переправили их за рубеж. Там к этой идее "независимой советской науки" отнеслись с восторгом именно те, на кого это и было рассчитано - многочисленные "исследователи альтернативной науки". Вот, собственно, и вся история "эффекта Кирлиан" - благоглупости с сочным названием и весьма эффектным изображением, если раскрасить картинку на компьютере.

Что касается медицинской диагностики, то к г-ну Короткову уже вполне можно применять дисциплинарные меры - его попытки ставить медицинские диагнозы однажды могут плохо кончиться. Все, сказанное им в мой адрес, оказалось в итоге чушью. Например, мой "больной" позвоночник или "нехватка электронов в организме".

Но эмоции к делу не пришьешь - проверять заявления Короткова мы отправились по тем адресам, которые он сам указал в своем интервью. И первым в списке стоял Институт спорта (правильно - физкультуры), заместитель директора которого доктор Павел Бундзен согласился встретиться с нами. Но сначала мы ознакомились с интернет-публикациями г-на Бундзена и приводим цитаты из них:

"ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗДОРОВЬЯ НА БАЗЕ ГРВ-ПАРАМЕТРОВ"
Бундзен П.В., Коротков К.Г.

"В данной статье рассматривается возможность применения метода ГРВ для объективной оценки качества здоровья как относительно здоровых людей (ОЗЛ), так и лиц, имеющих ряд заболеваний. Авторами предложен объективный показатель качества здоровья - интегральная площадь свечения (параметр ГРВ-грамм пальцев человека)". (прим. авт. - наукообразное словоблудие)

"ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ КВАНТОВО-ПОЛЕВОГО УРОВНЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ ОРГАНИЗМА"
Бундзен П.В., Коротков К.Г., Назаров И.Б., Рогозкин В.А.

"В данной статье рассмотрен вопрос специфичности генетической заданности квантово-полевого уровня биоэнергетических процессов в организме человека". (прим. авт. - наукообразное словоблудие)

"КОМПЛЕКСНЫЙ БИОЭЛЕКТРОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ АЛЬТЕРНАТИВНОГО СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ"
Бундзен П.В., Загранцев В.В., Коротков К.Г., Лейснер П., Унесталь Л.Э.

"Подобный подход является концептуальной основой развития как психотерапевтических, так и креативных модификаций ментального тренинга. Это в полной мере относится к шведской модели ментального тренинга, которая использовалась в данных исследованиях, показавших, что выраженный стресс-лимитирующий эффект систематического ментального тренинга неразрывно связан с повышением деятельностного потенциала личности и перестройкой биоэнергетического гомеостаза". (прим. авт. - наукообразное словоблудие)

Здесь следует сразу объясниться - мое образование позволяет делать подобные оценки, поскольку в свое время я успешно закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности биофизика и несколько лет проработал по этой специальности в НИИ гриппа и ИЭМ РАН. Т.е. в отличие от профессора Короткова знаю, что такое "геном" или "белок" профессионально, а не из популярной или художественной литературы.

Что касается цитат, то мы привели их здесь для того, чтобы вы поняли, насколько не стыкуются заявления профессора Короткова и доктора Бундзена.

- Что за прибор изобрел профессор Коротков и как вы его тут используете? Коротков утверждает, что прибор позволяет диагностировать заболевания человека и ссылается на ваши исследования.

- Нет, о диагностике, конечно, речь не идет. Мы просто изучаем возможности прибора для оценки психического состояния спортсменов.

- Позвольте, но в ваших совместных с Коротковым публикациях мелькает очень много слов именно об оценке здоровья человека, не говоря уже о том, что вы там вовсю измеряете "человеческое биополе". Не расскажете заодно, что это такое?

- Я не могу отвечать за совместные публикации - я там пишу только о своей работе, а что приписывают потом, ко мне отношения не имеет.

- Пардон, подпись-то везде стоит и ваша тоже. Вам неловко признаться, что ваше имя используют?

- Понимаете, автор изобретения может заблуждаться относительно его ценности. Профессор Коротков позволяет себе утверждения, с которыми я, как доктор медицинских наук, согласиться не могу.

- Тогда что здесь, в вашем институте, делает его прибор?

- Мы измеряем свечение пальцев спортсменов после газоразрядного облучения и ищем корреляцию этого свечения с психическим состоянием спортсменов.

- А чего ее искать, ведь понятно, что если человек сильно волнуется, у него могут потеть пальцы, которые в газовом разряде светятся немного иначе, чем сухие. Вы не пробовали потливость спортсменов мерить более дешевым аппаратом, чем вот этот, за 6 тысяч долларов?

- А мы не покупали этот аппарат - нам его профессор Коротков передал для исследований.

- Еще Коротков утверждал, что по результатам "тестов" на его аппарате вы отсеиваете спортсменов олимпийского резерва, если у них "биополе" дырявое. Вам людей не жалко?

- Что вы, никого мы не отсеиваем, а лишь изучаем возможности данного прибора.

- Откуда вы берете картинки "биополей" здоровых людей для сравнения с полями обследуемых спортсменов?

- Эталоны заложены в программном обеспечении.

- Странно, а Коротков говорил, что это вы давали ему их после своих исследований.

- Нет, все наоборот, мы опираемся на его результаты.

- А откуда у него вообще могут быть такие результаты - СПбИТМО, слава Минздраву, пока еще не медицинское учреждение.

- Много приборов Короткова находится в российских медицинских центрах, например, в 1-м медицинском институте или в ВМА. Попробуйте навести справки там.

Прочистил чакры - и порядок!

Начальник ВМА Борис Всеволодович Гайдар несмотря на свою крайнюю занятость немедленно согласился с нами встретиться, узнав о цели визита. Пока мы ехали, он поручил своим сотрудникам выяснить все о том, какое отношение имеет ВМА к прибору Короткова.

Первое, что мы увидели, зайдя в кабинет начальника академии, это документы об испытаниях "газоразрядного аппарата биоуправляемой терапии Коррекс".

Выяснилось, что испытания в декабре 1999 г. проводил хороший знакомый г-на Короткова, сотрудник ВМА Геннадий Пономаренко, и результаты этих испытаний действительно потрясают - оказалось, что "ионизация пальцев газовым разрядом может способствовать гибели грибков" на этих пальцах. Поэтому по результатам тестов в ВМА действительно было дано положительное заключение о том, что прибор можно использовать для лечения микоза, поскольку не каждый грибок выживает после такого издевательства. Про "дырявые биополя", "диагностику внутренних органов" и "оценку психического состояния" человека в заключении нет ни слова.

Начальник Академии так прокомментировал эту информацию:

- К нам ежегодно обращаются сотни изобретателей и научных коллективов с просьбой проверить эффективность того или иного прибора. Мы делаем это, получаем за это плату и, конечно, несем ответственность за свои заключения. Но наше имя, нашу репутацию иногда пытаются использовать в своих интересах обычные мошенники. Так, только в этом году мы выиграли два судебных иска к господам, рекламирующим какие-то "биофоны", на которые якобы имелись положительные заключения, выданные в ВМА. Это оказалось враньем и мы заставили мошенников в судебном порядке прекратить недостоверную рекламу. Но за всей рекламой мы уследить не в состоянии.

- Таким образом, утверждения Короткова о том, что его приборы используются для диагностики и исследований в ВМА, являются ложью? И вы не закупали у него эти приборы?

- Как мы можем использовать для диагностики несертифицированный прибор? Разумеется, ничего подобного у нас в Академии нет - мы же людей лечим.

- Как вы относитесь к употреблению наукообразных терминов "биополе", "аура", "экстрасенсы", "биоэнергетика" применительно к медицинской практике?

- В нашей медицинской практике мы обходимся без профанации науки - если мы вылечили больного, то знаем, как и почему это произошло. И если не вылечили, тоже понимаем причины. К сожалению, уровень образования у наших сограждан неуклонно падает, а условия жизни ухудшаются, и потому им часто ничего не остается, как верить в чудеса.

Как на самом деле проходят проверку приборы, получившие статус медицинской техники, нам рассказал профессор Сергей Матвеев, начальник научно-исследовательского отдела ВМА.

- Для того, чтобы прибор мог появится в медицинском учреждении в качестве лечебного или диагностирующего аппарата, он должен пройти тщательную и многоступенчатую проверку. Проверка эта включает доклинические исследования, тысячи эскпериментов на различных объектах, в том числе биологических, и только после подверждения его функциональных характеристик и безопасности в нескольких независимых научных учреждениях он может поступить на исследование в клиники. Прибор, который вы описываете, не может использоваться в медицинских центрах в том качестве, в котором его предполагает использовать автор - диагностика внутренних заболеваний. Это просто незаконно и опасно по отношению к пациентам.

А теперь - последний штрих. На прошедшей недавно выставке "Больница-2002" фирма "Кирлиан Текнолоджис интернешнл", одним из руководителей которой является супруга г-на Короткова, предлагала посетителям "сертифицированный", "проверенный в ВМА", "закупленный десятками медицинских учреждений", "многофункциональный" прибор для "экспресс-диагностики состояния организма человека".

Шулеры нагло врут, и у них даже биополе не краснеет. Дырявое, наверное.

Евгений Зубарев


В дополнение, стоит заметить, что "профессор" Коротков окончательно погряз в мистике и фраудаторстве, что к науке, конечно же, не имеет никакого отношения.
Вышедший в 2014г фильм: "Неочевидное-вероятное. Повелитель интеллекта" это демонстрирует.
Совершенно не разбираясь в механизмах организации психики, Коротков авторитетно и с апломбом рассуждает о мозге и психических явлениях. Добавилась религиозная составляющая, начиная с титров мелькает, что Иисус был экстрасенсом :) что убедительно "профессором" утверждается. Конечно же, на полном серьезе говорится о "душе" и другой мистической атрибутике.
А для того, чтобы давить авторитетом на доверчивые уши, геральдическим тоном оглашаются "научные" заслуги фраудатора, т.е. с самого начала используется прием говорить не на основе обоснованных утверждений, а просовывать в души уже разжеванные Истины (см. Компетентность или авторитет?). Короче, получился - настоящий повелитель лоховской мысли :)
Трудно сказать, насколько Коротков искренне верит в то, что говорит, возможно, что он заблуждается добросовествно. Это можно предположить, замечая насколько этот, довольно невежественный даже в технических аспектах своей деятельности, человек далек от понимания научной методологии, насколько он легко способен обманывать самого себя и быть обманутым. А ученый - это носитель именно научной методологии, а не корочек и других свидетельствах своих "заслуг".
Итого: "профессор" - типичный эзотерик ноьюэйджеского толка, типичный фраудатор и типичный носитель идеи-фикс.



Последнее редактирование: 2014-12-18

Качества статьи, оцененные пользователями Экспертов: 2
Об авторе:
Этот материал взят из источника: http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000113



Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: 150 ошибок профессора С.В.Савельева | Герольды мракобесия. Часть II. Профессор Савельев | Институтская наука: Михаил Соколов о том, как становятся профессорами в Америке, Европе и России | О науке Психология (очень коротко :) | О науке Психология (очень коротко :) | Профессор Евгений Пальчиков о популяризации науки | Профессор не прав | ПАРИ ПРОФЕССОРА СМОЛИНА | Диалог между профессором — атеистом и студентом — мусульманином
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.
Все новости

Может ли нейробиолог понять микропроцессор?
Нейробиологи, вооружившись методами, обычно применяемыми для изучения живых нейроструктур, попытались использовать их чтобы понять, как функционирует простейшая микропроцессорная система — «Мозгом» был процессор MOS 6502.
Все статьи журнала
 посетителейзаходов
сегодня:11
вчера:12
Всего:1230814390

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика