Поиск по сайту

Новость сайта Fornit

Cupiennius salei поможет восстановить модели эволюции

Cupiennius salei поможет восстановить модели эволюции
Пауков и позвоночных, возможно, объединяет общий механизм деления тела на сегменты. Результаты, полученные в университете Кельна позволяют считать, что лучшей моделью для изучения сегментации в животном мире могут быть именно арахниды, а не дрозофилы, столь любимые многими биологами.
Вим Дамени и его коллеги изучали тропического паука Cupiennius salei. Они обнаружили, что факторы транскрипции (это наборы белков, которые регулируют транскрипцию – синтез РНК на матрице ДНК) Notch, Delta-1 и Delta-2 сегментарно выражены вдоль оси тела и играют важную роль в образовании его отделов. Пауки, у которых отсутствуют функциональные версии этих генов, неспособны добиться нормального строения тела, информирует km.ru.
Фактор Notch также играет ключевую роль в сегментации позвоночных, но не участвует в этом же процессе у некоторых высших насекомых - например, дрозофил. Исследователи пришли к выводу, что некоторых членистоногих (пауков) и позвоночных может объединять общее генетическое наследство, контролирующее строение тела. Части этой программы могли быть утеряны в ходе эволюции, в том числе в той ветке, которая восходит к высшим насекомым.


18-11-2005г.
Яндекс.Метрика