Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Биологи расшифровали язык белок

Биологи расшифровали язык белок
Белки обладают одним из самых сложных языков в животном мире. Это установили биолог Джеймс Хэйр (James Hare) и его коллеги из канадского университета Манитобы (University of Manitoba). Исследователи сосредоточили своё внимание на наземных белках Ричардсона, широко распространённых в Канаде. Команда составила целый беличий словарь, состоящий из разнообразных свистов, щебетов и щелчков — с различной частотой, постоянной или переменной громкостью в одной серии звуков и так далее.
Особенно биологов заинтересовал резкий звук, напоминающий слово "чак", который, как выяснилось, белки добавляют, словно восклицательный знак, в конце определённых слогов, придавая сообщениям различный оттенок и даже смысл.
Известно, что животные сигнализируют сородичам об опасности. Но белки, с помощью различной комбинации свистов, щебетов и звука "чак" могут послать другим белкам такие разные по важности сообщения: "Осторожно. Где-то поблизости, кажется, есть хищник"; "Внимание! Умеренная угроза. Рядом виден хищник" и "Прямая опасность! Я убегаю от нападающего хищника". Авторы исследования установили это, подолгу наблюдая за белками, подбрасывая им предметы, напоминающие атакующих птиц и проигрывая "реплики" другим белкам.
18-11-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика