Поиск по сайту

Новость сайта Fornit

Чувствует ли человек вкус жирной пищи?

Вкусовые рецепторы нужны организму, чтобы получать информацию о качестве съедаемой пищи. Рецепторы воспринимают пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и вкус глютаминовой кислоты.
Давно предполагали, что, возможно, существует вкусовая чувствительность и к жирам. В экспериментах животные часто спонтанно отдавали предпочтение жирной пище. Однако доказать существование рецепторов не удавалось.
Исследователь Phillipe Besnard и его коллеги использовали генетические, морфологические, поведенческие и психологические методы, чтобы определить, как происходит восприятие вкуса жиров. Ученые предполагают, что определять этот вкус помогает гликопротеин CD36 (его также называют транспортером жирных кислот). Воздействие на CD36 жирными кислотами приводит к изменению поведения и работы желудочно-кишечного тракта. Когда ген, кодирующий CD36, был заблокирован, животное перестало отдавать предпочтение жирной пище, в желудочно-кишечном тракте не происходили изменения секреции.
Из этих результатов следует, что нарушение вкусовой чувствительности к жирам может приводить к нарушению пищевого поведения и ожирению.


31-10-2005г.
Яндекс.Метрика