Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Новость сайта Fornit

Эвристика вероятности

Нам постоянно приходится объяснять причины событий потому, что знать точно причину означает понимать и то, как можно воздействовать на следствия и еще - понимать то, как на будущее можно предотвратить нежелательную причину или, наоборот, добиться, чтобы так и впредь происходило.

С жизненным опытом мы все лучше учимся объяснять причины во все более знакомых областях и даже развиваем навык оценки вероятности в разных областях. А ребенок - совершенно наивен в этом: нужно не раз его обмануть, чтобы он перестал верить. Достаточно чуть по-другому обманывать.

Но даже опытные люди часто оказываются неадекватны реальности в оценках причин в двух самых общих случаях: 1) произошедшее кажется им настолько очевидно понятно, что они убеждены в причинах, связях, зависимостях 2) они в упор не видят причинно-следственных зависимостей в происходящем.

Сегодня существуют методы, позволяющие даже в случае минимального жизненного опыта оценивать, насколько вероятно, что вам врут партнеры и близкие, насколько уверенно можно допускать зависимость между явлениями, в том числе, казалось бы, совершенно не связанными.

Эвристика вероятности.
27-05-2017г.
Яндекс.Метрика