Поиск по сайту

Новость сайта Fornit

Японцы поймали необычную амебу на пляже

Необычный одноклеточный организм обнаружен японскими биологами на песчаном пляже.
Найденный организм, похоже, находится в процессе эндосимбиоза — поглощения других организмов не для питания, а для создания новых органов внутри себя. Ученые уверены, что хлоропласты — зеленые «солнечные батареи» внутри растений, когда-то были независимыми организмами. Более того, компоненты клеток животных тоже когда-то были самостоятельными поглотителями микробов. Свои выводы Норико Окамото (Noriko Okamoto) и Исао Инуе (Isao Inouye) из университета Цукубы опубликовали в четверг в журнале Science.
Существо, названное ими «Хатена», что по-японски означает «таинственный», представляет собой маленький организм с хвостом, который используется для передвижения. На первой стадии своей жизни найденная амеба напоминает хищника, а на второй — несет в себе фотосинтезирующий зеленый планктон и разделяется на две дочерние клетки — зеленую и бесцветную. Бесцветная «дочка» развивает в себе приспособление для питания и повторяет путь родительницы.
Зеленая клетка-симбионт принадлежит к хорошо известному типу планктона Nephroselmis, который изобилует в своей среде обитания. У него тоже есть хвост, который планктон теряет при поглощении и потере своей внешней оболочки — экзоскелета. «Клетка симбионта восстанавливает свое ядро, как и другие свои ключевые компоненты — митохондрии и хлоропласт», — пишут ученые. Затем зеленая часть увеличивается и как бы кормит свою хищную половину, теряющую свою сложную систему питания.
Исследователи поймали некоторых хищных потомков клетки и накормили их другими, похожими разновидностями планктона Nephroselmis. Жертвы были поглощены, остались неусвоенными и не не подверглись вышеописанным изменениям. Ученые попытаются определить, будут ли два вида обмениваться генами, сообщил Reuters.

15-10-2005г.
Яндекс.Метрика