Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Броуновское движение: Эйнштейн ошибся?

Постулаты Альберта Эйнштейна, касающиеся Броуновского движения, неверны. Такие выводы сделала международная группа исследователей из EPFL (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne), Техасского Университета и Европейской лаборатории молекулярной биологии в Хэйдельберге, Германия, после изучения движения одной частицы с помощью микроскопа.
Проведенный впервые, эксперимент по отслеживанию Броуновского движения частицы с точностью до нанометров и микросекунд показал, что движение имеет механизм, отличный от того, который описал Эйнштейн столетие назад. Эйнштейн полагал, что хаотическое движение частиц вызывается случайными температурными колебаниями молекул окружающей жидкости. Ученые установили, что Более того, поскольку частица движется хаотично в своей среде, она может использоваться как «разведчик» в наномире. Исследователи уже научились получать информацию о системе, анализируя траекторию Броуновского движения частицы в ней.
Для проведения эксперимента использовался фотонный силовой микроскоп, с помощью которого удалось зарегистрировать с микросекундной частотой движения частицы и найти экспериментальное подтверждение ранее выдвинутым теориям. В результате в классическую формулу Броуновского движения были внесены исправления, позволяющие ей адекватно описывать наномасштабные процессы.
За работу в области фотонной микроскопии ведущий исследователь проекта из EPFL, доктор Сильвия Дженей (Sylvia Jeney) была отмечена наградой Швейцарского общества оптики и микроскопии (SSOM).

14-10-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика