Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Найдено шестое чувство вкуса

Довольно долгое время считалось, что человек различает только четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Не так давно к ним добавился пятый — вкус «юмами», или вкус глутамата натрия, который сообщает другим вкусам бóльшую «аппетитность». Но, как оказалось, это ещё не всё. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) обнаружили, если можно так выразиться, шестое чувство вкуса. Им оказался вкус жира.

О своём открытии учёные пишут в издании Journal of Lipid Research.

Рецептор, ответственный за «жирное» вкусовое ощущение, назвали CD36. Нельзя сказать, что его открытие стало таким уж внезапным: связь гена CD36 с любовью к жирной пище была обнаружена некоторое время назад у мышей и крыс. Чтобы понять, зависит ли вкусовая чувствительность к жиру от этого белка у человека, учёные выбрали несколько добровольцев с разной степенью активности этого гена и предложили им определить на вкус самый жирный раствор. Разумеется, экспериментаторы предприняли все меры предосторожности, чтобы о степени жирности нельзя было догадаться ни по внешнему виду, ни по запаху. При этом в раствор, не содержащий жирных кислот, были добавлены вещества, которые на ощупь имитировали содержание жира.

Считалось, что мы определяем жир с помощью осязания, но эксперимент показал, что решающую роль тут играет вкус. Испытуемые с сильно активированным CD36 оказались в 8 раз чувствительнее к жирным веществам, чем те, у кого активность этого гена была снижена. Ни зрение, ни обоняние, ни осязание на чувствительность к жиру не влияли.

Любопытно, однако, что рецептор CD36 с одинаковым успехом распознаёт как собственно жирные кислоты, так и жиры-триглицериды — в отличие от животных, у которых CD36 знаком только со свободными жирными кислотами. Авторы связывают это с высокой активностью фермента липазы в слюне человека, которая расщепляет триглицериды с образованием жирных кислот.

Активность гена CD36, очевидно, может быть напрямую связана с ожирением и сопутствующими ему метаболическими проблемами. Если этого рецепторного белка мало, человек плохо чувствует жир, что явно скажется на его гастрономических предпочтениях. Считается, что у 20% людей ген CD36 работает не в полную силу, из-за чего они могут демонстрировать склонность к жирной пище. Было бы здорово, если бы какой-нибудь способ активации этого вкусового рецептора помог вносить коррективы в пищевой рацион и таким образом избегать угрозы ожирения.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сент-Луисе.
16-01-2012г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика