Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Методология утверждений и этика обсуждений

Стремительно развивающаяся техническими средствами коммуникабельность общества уплотняет процессы выработки общеразделяемых понятий и символов культур, но, в то же время, представляет очень заманчивое и мощное средство целевого воздействия на эти понятия, средство навязывания автовторитарно или манипуляционно предвзятых представлений.

Многие обсуждения оказываются неэффективными в плане образования консолидирующих представлений и, даже наоборот, порождает различные варианты обособленных идей, которые начинают конкурировать в попытке отстоять именно данное понимание, всеми средствами возможных воздействий. Возникают эффекты зомбирования, активного неприятия, которые дестабилизируют коммуникабельность, что можно наблюдать почти в любом массовом обсуждении, где контингент сильно разнится по уровню компетенции и потенциалу понимания и в которое внедряются те, кто определенными приемами намеревается подчинить своим Идеям как можно больше паствы или же те, кто специально дестабилизирует обсуждение, которое развивается в нежелательную для них сторону. Последних называют троллями.

Необходимо глубоко понимать методы, которые обеспечивают корректность обсуждений и сведение его к максимально возможному взаимопониманию. Стоит делать все, чтобы нарабатывать общую этику обсуждений с учетом этих методов, и если большинство участников конкретного обсуждения будут ее придерживаться не по форме, а искренне разделяя необходимость такой этики, то в этом обсуждении станут практически неэффективными все дестабилизирующие воздействия.

В статье обосновываются три основных метода, которые взаимозависимо обеспечивают конструктивность обсуждений:
Методология утверждений и этика обсуждений.
30-12-2011г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика