Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Жизнь глазами пессимиста: Особенности интерпретации

Уравнение Дрейка – хороший пример того, как математическая формула становится известной широкой публике. Это и неудивительно, ведь она позволяет оценить ни что иное, как число цивилизаций в нашей галактике, с которыми мы имеем шансы вступить в контакт! Неважно, что цифры для расчета берутся практически с потолка, что точных данных по большинству параметров уравнения никто не знает. Это ничуть не мешает некоторым ученым заигрывать с формулой, приходя к весьма точным результатам. Вспомним хотя бы, как один шотландский астроном оценил число таких цивилизаций в 361 штуку («Считаем инопланетян»).

В самом деле, уравнение Дрейка включает, с одной стороны, показатели, которые можно считать вполне научными и которые со временем уточняются (число ежегодно появляющихся звезд в нашей галактике; доля звезд, обладающих планетами; среднее число планет у звезды, которые имеют подходящие для жизни условия), так и те, которые приходится устанавливать буквально на глазок (вероятность зарождения жизни на подходящей планете; вероятность развития жизни до разумных форм; отношение планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых просто есть разумная жизнь; время жизни такой высокоразвитой и готовой к контакту цивилизации).

Среди этих параметров один заслуживает специального рассмотрения – это вероятность появления жизни на планете с подходящими для этого условиями. Нам пока что известен лишь один подобный случай, наш собственный. На Земле жизнь, по современным данным, зародилась около 3,8 млрд. лет назад, спустя считанные миллионы лет после формирования самой планеты, практически сразу после того, как она достаточно остыла. Эта картина наполняет нас надеждой, ведь если на Земле все прошло так «легко» и быстро, то и на других планетах этот процесс должен протекать с такой же элегантностью. К сожалению, новое исследование приходит к более скептическим выводам.

К рассмотрению того самого параметра Дэвид Шпигель (David Spiegel) и Эдвин Тернер (Edwin Turner) подошли с довольно необычных позиций, а именно – с точки зрения Байесовской вероятности, и в результате показали, что появление жизни на Земле не отменяет того факта, что во Вселенной жизнь может быть редчайшим, если не уникальным феноменом.

В рамках исследования само понятие вероятности трактуется, как «мера состояния знания». По мнению ученых, наши представления о феномене жизни существенно искажает сам факт того, что мы – ее часть. Они подчеркивают, что на развитие высокоразвитых организмов потребовалось около 3,5 млрд. лет, а значит единственная возможность для появления людей, способных рассуждать о жизни, состоит как раз в том, чтобы первые этапы ее зарождения протекали как можно быстрее. Иначе говоря, если эволюции понадобилось 3,5 млрд. лет для движения от примитивных прото-организмов к млекопитающим и покрытосеменным, то сам этот процесс просто не мог успеть произойти на планете, где появление жизни растянулось бы на значительный срок.

Получается, что сам факт того, сколь поразительно быстро на Земле зародилась жизнь, на самом деле не говорит нам ничего о том, насколько вероятен этот процесс в принципе. Возможно, несмотря на впечатляющую скорость, с которой протекал у нас процесс абиогенеза (если он, конечно, протекал у нас, и если жизнь не была занесена к нам из космоса), феномен этот не просто редок во Вселенной, а – даже единичен, и мы, на самом деле, беспросветно одиноки. Впрочем, возможно, это и не так: ученые не дают окончательных выводов, лишь подчеркивая ошибочность распространенного мнения о высокой вероятности зарождения жизни на планете с подходящими для этого условиями.

Ошибочность эта вполне понятна и связана с самим фактом нашего существования на Земле и в мире – и особенностями рассуждения об этом факте. Так же, как это интерпретируется в рамках идеи антропного принципа, о котором вы можете прочесть в нашей статье «Человеколюбивое мироздание».

По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog
28-07-2011г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика