Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Открыт новый эволюционный механизм

Группа учёных из Рочестерского университета (США) и Университета Виктории (Канада) запротоколировала потрясающий процесс, в ходе которого бактерия селится в организме животного, предоставляет ему репродуктивное преимущество и затем передаётся по наследству! В соответствии с законом естественного отбора потомство такой особи со временем начинает превалировать в данной популяции.
Джон Дженике, первым вместе с коллегами описавший это явление, отмечает, что, возможно, оно распространено повсеместно, но проходит незамеченным.
Открытие может привести к разработке методов лечения с помощью внедрения в организм особых бактерий, защищающих человека от болезней. Не генами едиными...
Учёные наблюдали мушку Drosophila neotestacea, которую стерилизовал некий нематод. При появлении бактерий из рода Spiroplasma нематоды в мушках росли плохо и больше не могли саботировать производство яйцеклеток. Окинув уставшими глазами окрестности, учёные выяснили, что дрозофилы с этими бактериями распространены по всей Северной Америке, и их число растёт. В начале 1980-х симбионтов насчитывалось 10% среди мушек восточной части Соединённых Штатов, а к 2008 году — 80%. «Распространение Spiroplasma заставляет задуматься о скорости эволюционных изменений, происходящих подспудно сейчас и всё время», — говорит г-н Дженике.
Стоит отметить, что нематоды мучили заокеанских мушек не всегда, и дружба с бактериями — адекватный ответ, подоспевший довольно скоро после вторжения негодяйских червей в Северную Америку. Эволюция, не затронувшая генов.
30-07-2010г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика