Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

БИОЛОГИ ОПРОВЕРГЛИ ТЕОРИЮ НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА АВГУСТА КРОГА

ачем рыбам жабры? Ответ, вроде бы, очевиден: для дыхания! Новое исследование, однако, показывает, что структура эта появилась в ходе эволюции для поддержания химического баланса с окружающей средой.

Первым, кто выдвинул теорию о том, что рыбы развили жабры для того, чтобы дышать, был нобелевский лауреат физиолог Август Крог в 1940-х. Позднее другие ученые развили эту теорию, согласно которой с увеличением размера рыб в ходе эволюции их жабры росли, чтобы обеспечивать рыбу кислородом.

Однако исследования последних лет выдвигают другое объяснение. Рыбам необходимо поддерживать определенный состав солей в организме, для чего постоянно происходит обмен ионами с окружающей средой. Личинки рыб обмениваются ионами через кожу, а древние рыбы делали это через своего рода зачаточные жабры – специальные ветвящиеся выросты. Когда рыбы заселили пресные воды, им понадобился более эффективный способ обмена ионами с окружающей средой - крупные и сложные жабры.

«Нелегко не верить лауреату Нобелевки», - говорит Питер Ромбо, биолог из Университета Брандон в Канаде, - «но когда доказательства накапливаются, они не укладываются в старую теорию!»

В своем исследовании Ромбо и коллеги изучали радужную форель. Исследователи хотели понять, что было эволюционно первой функцией жабр – обмен ионов или кислородный обмен.

Экспериментаторы поместили личинок форели в контейнер с двумя отсеками: один для головы с жабрами и второй – для хвостовой части. Студет Кларис Фу из Университета Британской Колумбии, Канада, измеряла уровень ионов и кислорода в обоих отсеках. Ученые выяснили, что примерно через 15 дней жабры больше занимались обменом ионов, чем хвостовая часть. Еще примерно через 10 дней то же самое происходило и с кислородом. Ромбо и Фу считают, что эволюционно изначальной функцией жабр был обмен ионов.

Грег Госс, биолог из Университета Альберта в Канаде, сказал, что данное исследование – серьезный аргумент в пользу гипотезы об обмене ионов как изначальной функции жабр. Он считает, однако, что необходимы исследования того, какие гены первыми включаются в работу – те, которые отвечают за обмен ионами или за обмен кислорода. Пунг-Пунг Хванг, зоолог из Академии Синика в Тайбее, считает, что исследователям необходимо также изучить процессы у более древних рыб, например, осетров, а также у солоноводных рыб.

Как бы там ни было, исследование поднимает еще один важный вопрос. Океаны и моря загрязнены разными ионами, а личинки рыб способны к ионному обмену только спустя определенное время развития. Скорее всего, многие личинки погибают из-за загрязнения вод до того, как смогут регулировать ионный обмен.
01-06-2010г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика