Поиск по сайту

Новость сайта Fornit

Новое устройство позволит видеть при помощи слуха

Известно, что летучие мыши способны ориентироваться в пространстве даже в полной темноте, используя для этого принцип эхолокации. По сообщению Newscientisttech, скоро станет доступным устройство - возможно не столь совершенное, как у летучих мышей, но все же позволяющее людям «слышать, чтобы видеть».
Уже создан портативный прибор, который передает мягкие, низкочастотные звуковые сигналы непосредственно во внутреннее ухо человека и помогает ориентироваться в пространстве слепым людям, пожарным или спасателям, работающим в задымленных помещениях с нулевой видимостью.
Прибор был создан в технологическом институте штата Джорджия в Атланте Брюсом Уокером (Bruce Walker) и Франком Деллертом (Frank Dellaert). Устройство посылает звуковые сигналы с нужного направления, и человек просто движется в их сторону. Для определения положения человека и направления его движения используется процессор, интегрирующий показания GPS-приемника и данные, полученные с видеокамер и сенсоров движения и отклонения, прикрепленных к налобной ленте или к специальному шлему. Эта информация используется для создания виртуальной трехмерной модели уличного пейзажа или внутреннего пространства строений, а также для расчетов направления, в котором необходимо двигаться, чтобы попасть в нужную точку.
Прибор генерирует серию звуковых сигналов, указывающих нужное направление. Для того, чтобы можно было различить, с какого направления идет сигнал, система варьирует время и интенсивность вибрации, передаваемой на один из приемников, так что, например, указание идти вправо передается как более тихая и прерывающаяся вибрация правого приемника. Приемники располагаются под мочками ушей и передают вибрацию через кости черепа непосредственно во внутреннее ухо.
По мнению авторов изобретения, устройство обладает значительными преимуществами перед уже созданными подобными приборами – например, использующими для ориентации и руководства речевые сигналы. Эти приборы могут сбивать пользователя с толку, да и порой просто неудобны: как, например, подсказать словами человеку, что он должен повернуть на 57 градусов вправо? Предлагаемый аппарат отличается большей точностью «наведения на цель» и позволяет одновременно слышать и другие звуки, такие как разные звуковые сигналы или разговоры других людей. Эта возможность будет играть важную роль, например, при спасении из зданий, охваченных пожаром.
С другой стороны, очевидно, что и это устройство еще далеко от совершенства. Так, речевые устройства позволяют пользователям применять их интуитивно, без необходимости учить набор новых, непривычных сигналов. Кроме того, поскольку в новый прибор не включена возможность использования принципа чтения по Брайлю, он не может применяться людьми, страдающими одновременно слепотой и глухотой. Наконец, потребуется создать детальные карты городов и отдельных строений, с помощью которых можно надежно ориентироваться в пространстве.

19-08-2006г.
Яндекс.Метрика