Поиск по сайту

Новость сайта Fornit

Хищник предпочитает "глупую" жертву

Последние исследования показали, что хищники предпочитают охотиться на животных с небольшим мозгом.
Автор работы Сьюзан Шульц (Susanne Shultz) из Ливерпульского университета изучала поведение хищников, обитающих в Африке и Южной Америке - ягуаров, леопардов, пум и шимпанзе (вопреки бытующему мнению, шимпанзе – действительно факультативные хищники, регулярно поедающие мелких животных и птиц). Выяснилось, что животные с маленьким мозгом, такие как антилопы, мангусты или африканские речные кабаны, чаще становятся жертвами хищников, чем животные с большим мозгом. В ходе исследования было установлено наличие строгой корреляции между размером мозга потенциальных жертв и степенью их «популярности» у хищников.
По мнению автора исследования, это связано с тем, что поведение животных с относительно малым мозгом лишено гибкости – их поведение достаточно предсказуемо, а «стратегические способности» практически отсутствуют.
В более широком смысле, работа показывает, что чем умнее жертва, тем больше у нее шансов избежать опасности. К примеру, шимпанзе, чьи интеллектуальные способности получили высокую оценку по результатам последних «IQ-тестов» для приматов, почти никогда не становятся жертвами более крупных хищников. Как считает автор работы, стратегические способности потенциальных жертв могли стать одним из факторов эволюции мозга, которая, в конечном счете, привела к развитию социальных отношений, в том числе имеющих защитное значение (коллективная оборона от хищников).
06-08-2006г.
Яндекс.Метрика