Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Модель молекулярной логистики прошла первую проверку

Модель молекулярной логистики прошла первую проверку
Ученые из института Макса Планка предложили простую биомиметическую модель процессов, происходящих при движении и транспортировке различных молекул в живой клетке, сообщает EurekAlert. Как утверждают авторы научной модели, это поможет глубже изучить природу механических взаимодействий между молекулой-грузом и транспортирующим ее молекулярным мотором.
Особое внимание при разработке модели ученые уделили «грузоперевозкам» по клеточным рельсам — микротрубкам, которые составляют основу цитоскелета. Живые транспортные системы демонстрируют высокую степень свободы перемещения молекул внутри клетки.
В основу модели легла матрица молекулярных моторов, присоединенных к субстрату-подложке, расположенной в водной среде с включением филаментов из клеточного цитоскелета.
Как только ученые увеличили количество молекулярных моторов, вся система начала себя вести как один жидкий кристалл. Как установили исследователи, это обусловлено механическими свойствами филаментов цитоскелета. Этот же механизм формирует в живой клетке цельный «жидкий кристалл цитоскелета».
На основании проведенных экспериментов ученые разработали теорию, объясняющую, как с помощью молекулярных моторов филаменты и микротрубки самоорганизуются в регулярные структуры. Это позволило прояснить механизм формирования упорядоченного цитоскелета живой клетки.
Теория, разработанная учеными, справедлива не только для цитоскелета живой клетки, но и для любых подобных органических структур, использующих в основе микротрубки и молекулярные моторы.
27-07-2006г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика