Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Новость сайта Fornit

Бактерии SAR11 решили проблему мирового господства

На микрофотографии клета SAR11 меньше 0,5 микрона.Исследователи из Орегонского университета и компании Diversa Corporation утверждают, что крохотные бактерии семейства SAR11 не только преобладают среди живых существ Мирового океана, но также играют значительную роль в углеродном цикле планеты.
Согласно наблюдениям ученых, совокупная масса этих бактерий превышает совокупную массу всех рыб, обитающих в океанах и морях планеты. У берегов Орегона каждый миллилитр океанической воды может содержать до полумиллиона этих созданий. По мнению авторов исследования, SAR11 удалось добиться столь впечатляющих успехов в борьбе за место под солнцем благодаря, главным образом, своей простоте.
Бактерии семейства SAR11 (Pelagibacter ubique) отличаются самым компактным геномом из всех ныне известных микробиологам. Их генетический код состоит всего из 1,3 миллионов пар нуклеотидов (человеческий геном, как известно, собран почти из 3 миллиардов нуклеотидных пар). Таким образом, утверждает микробиолог Стивен Джованнони (Stephen Giovannoni), геном SAR11 — не только самый компактный, но и самый эффективный, где каждый ген служит своей цели, в то время как у человека, напротив, большая часть ДНК — это генетический мусор. Бактерия может выживать в виде свободно блуждающей клетки в самых неблагоприятных условиях и способна к репродукции за счет потребления растворенной в воде органики, сообщается в пресс-релизе Орегонского университета.
Кстати, согласно одной из гипотез, принцип естественного отбора может вести не к усложнению жизни, как это принято считать, а наоборот — к ее упрощению, поскольку постоянное воспроизводство лишних ДНК энергетически невыгодно. Как видим, SAR11 является прекрасным подтверждением этой теории.
14-09-2005г.
Активность
Главная
Темы
Показы
Полезное
О сайте
Яндекс.Метрика